Разделы сайта

 
Публикации

Александр МАЛИН: «Раньше видел футбольные сны»14.08.2009

Александра Малина в Тамбове не было десять лет. Но его не забыли. Все эти годы многие тамбовские любители футбола следили за тем, как развивается карьера этого игрока. И, конечно же, за стопкой чая рассуждали о том, как было бы хорошо, если бы Малин вернулся в Тамбов. В нынешнем году Александр вернулся. Конечно же, стал капитаном. Конечно же, привлек к себе всеобщее внимание.

Злые языки поначалу говорили о том, что 36-летний футболист приехал домой завершать карьеру. Злые языки болтают всякое. А Малин, тем временем, играет. И весьма неплохо играет. В сезоне забил два гола, сделав массу передач. Является безоговорочным лидером команды. И, зачастую, выступает невидимым дирижером матча.

С каким настроением Александр вернулся домой? Что думает о нынешнем сезоне? Собирается ли завершать карьеру? Это и многое другое – из первых уст.

О ВОЗВРАЩЕНИИ

- Местные любители футбола ждали Вашего возвращения в тамбовский «Спартак». С каким настроением приехали сюда?
- С хорошим. Соскучился по дому. Постоянные разъезды порядком надоели.

- А семья здесь живет?
- Сейчас да. Когда я играл в других городах, они со мной ездили.

- Близкие ходят на футбол?
- Да, конечно. Поддерживают меня. После победы радуются, после поражения находят нужные слова.

- Очень часто на трибунах идут разговоры о том, что Малин уже не тот и приехал сюда завершать карьеру. Так ли это?
- Людям виднее. Быть может, лучше меня знают, когда мне завершать карьеру. Например, я еще не знаю, как и когда будет поставлена точка.

- Значит, от футбола еще не устали?
- Можно устать только от плохого футбола. Когда плохо играешь, и у команды есть какие-то трудности, хочется все бросить и уйти. Но есть и положительные моменты – их больше, поэтому в футбол еще хочется поиграть.

- По-Вашему, тамбовский «Спартак» показывает хороший футбол?
- Временами – да, неплохой. Самое главное, что в команде собрались нормальные люди, хороший коллектив. Футболисты обучаемы. Я думаю, толк от команды будет.

- Вы говорите о том, что от футбола еще не устали. А хватает ли время на то, чтобы дома во дворе с сыном мяч погонять?
- Конечно. Сейчас у меня много свободного времени – такого давно не было. Это меня очень радует. Я постоянно нахожусь дома, могу проводить время с детьми. Дочке уже 11 лет исполнилось. Сыну – 5.

- Когда Вы ехали сюда, денежный вопрос играл какую-то роль?
- Конечно, был важен. Да, я приехал домой. Но за бесплатно я бы не стал играть. В нашем клубе очень тяжело финансовая проблема решается. Если бы нам вовремя и в полном объеме платили деньги, то, может быть, положение в турнирной таблице было бы другим.

- Вы не ожидали, что все будет именно так?
- Нет, не ожидал. Я предполагал, но не ожидал, что все настолько плохо будет.

- За свою футбольную карьеру Вы побывали во многих клубах с разной спортивной инфраструктурой. В нашей команде инфраструктура нулевая: нет своей базы, старый сломанный автобус, нет места, где бы просматривать матчи, анализировать тактику команды соперника. Как Вы считаете, это сказывается на игре? Насколько эта составляющая важна при подготовке к чемпионату, к каждому конкретному матчу?
- Очень важна. Меня здесь не было десять лет. Я вернулся домой и увидел полнейшую разруху. Не только в футболе, но и в хоккее, во многих других видах спорта. Если говорить об инфраструктуре, то это одна из составляющих всех успехов в футболе. Если есть инфраструктура, это уже большой плюс. Давайте теперь посмотрим на наш стадион. Стадион – это, прежде всего, футбольное поле, на котором мы играем. Вместе с тем, на нем проводят разнообразные мероприятия. Разве у нас в городе мало мест, где можно проводить культурно-массовые праздники? Мы тоже себя уважаем. И нам хотелось бы играть на нормальном поле, с хорошей травой. Ведь это футбол.

- Из тех клубов, в которых Вы были, где самая лучшая инфраструктура?
- Пожалуй, в Брянске. У команды есть своя база. Есть газон и с искусственным, и с естественным покрытием.

О СОПЕРНИКАХ

- Мне звонили любители футбола из Брянска, рассказывали, как Вы там блистали. Один из наших соперников – брянское «Динамо». Сложная команда?
- Со всеми командами можно играть – все в наших руках. Любого соперника можно побеждать. Все зависит от настроя в команде.

- А вообще, соперники в этом году у нашей команды сильные? Зона «Центр» традиционно считается мощной.
- Я думаю, это субъективное мнение. Каждый о своей зоне так говорит. В нашей зоне в этом году интрига, действительно, есть. Но, повторю, ключик можно к каждой команде подобрать.

О КОМАНДЕ

- В прошлом и позапрошлом году в определенные периоды в команде были проблемы со слаженностью игры, слаженностью коллектива. Сейчас такие проблемы есть?
- Проблемы были. Круг закончился, и команда вышла на определенный уровень, мы сыгрались. Я считаю, та нестабильность, наши неудачи в первом круге, когда достойные игры можно было по пальцам пересчитать, зависели от плохой сыгранности. Сейчас, по большому счету, команда сыгралась, поэтому мы начали показывать более-менее нормальный футбол.

- У тренерского штаба большой авторитет в команде?
- Он, в любом случае, должен быть большим. Если у тренерского штаба не будет авторитета, то и команды никакой не будет. Будет бардак.

- Как Вы считаете, тренер должен быть жестким?
- В принципе, да. Тренер, на мой взгляд, должен использовать метод кнута и пряника. И, естественно, должен быть хорошим психологом. Команда – большой коллектив, где каждый думает по-своему, у каждого – свои особенности характера. Чтобы залезть в голову каждого, чтобы каждый футболист делал то, что от него хотят, нужно приложить немало усилий. Не каждому это под силу. Какого-то игрока нужно похвалить, какого-то пожурить – это большой труд.

- Перед началом сезона новый генеральный директор Валерий Ляшенко говорил о том, что в команде будут жесткие штрафы за курение, алкоголь и т.д. Сейчас штрафные санкции действуют?
- Они, может быть, и есть, но пока еще никого не штрафовали. Мы не настолько много получаем, чтобы нас еще и штрафовать.

О СЕЗОНЕ

- Прошла половина сезона, юбилейного сезона для тамбовского «Спартака». Как Вы считаете, чем он может запомниться любителям футбола?
- Пока еще рано об этом говорить. Когда закончится чемпионат, тогда и посмотрим. Каждый сезон чем-то запоминается, каким бы он не был – провальным или нет.

- А Вы уже что-то запомнили из этого чемпионата?
- Было много иронических моментов. Очень запомнилась поездка в Серпухов – тринадцать часов туда ехали. Немножко заблудились. Запомнилась поездка на игру в Орел. Опять же, очень долго ехали. Остановились в Ельце. У нас автобус сломался. Елецкая команда нам одолжила автобус. Мы поехали в Орел. В Орле автобус опять сломался. Одним словом, есть что вспомнить.

- Два мяча за сезон не слишком ли мало?
- Я не нападающий. Если бы меня поставили вперед, в нападение, тогда бы с меня можно было спросить. Чем смог, тем помог. Мы особо на этом не зацикливаемся. Каждый футболист в сезоне должен внести свою лепту. Было бы вообще прекрасно, если бы защитники в сезоне забили по два мяча, полузащитники по два, вратарь дал бы пас. В принципе, я никогда особой результативностью не отличался. Да, были сезоны, когда по десять мячей забивал, но опять же мое амплуа заключается в другом.

Александр Малин забивает свой первый гол после возвращения

Александр Малин забивает свой первый гол после возвращения


- В чем же?
- Начать атаку, передать мяч нападающему или тому же полузащитнику. Хорошо играть в отборе. Полузащитник – это универсальный футболист, который должен играть в любом месте, куда бы его ни поставили.

- Почему же именно полузащитник?
- Не знаю. На многих позициях играл. Единственное, на воротах не стоял. Амплуа полузащитника больше всего пришлось по душе. Полузащита – оптимальное для меня место.

- В матче с московской «Никой» Вы дали пас Тыняному, который забил гол. Почему дали пас? Хотели психологически помочь товарищу, у которого не ладится реализация моментов в этом сезоне?
- Я об этом не думал. Просто увидел, что Мишка в более выгодной позиции находится. В матче с Ельцом, как потом оказалось, около ворот тоже Мишка был, но я его не видел. Если бы увидел, тоже бы ему отдал. Естественно, нападающему нужно забивать, чтобы уверенность чувствовать. Тем более, если бы Мишка реализовал все свои моменты, которые у него были в этом году, я думаю, он с большим бы отрывом лидировал в таблице бомбардиров в нашей зоне.

- Сейчас стадион полупустой. Каково играть при полупустых трибунах?
- Истинный болельщик все равно на трибунах. Да, раньше людей гораздо больше на стадион ходило – видимо, футбол был на подъеме. Но у каждого подъема есть свой спад. И речь не только о футболе – так во всем. Своеобразные сообщающиеся сосуды: за спадом опять следует подъем. Я думаю, люди на стадион, в любом случае, вернутся. А пока на футбол ходят истинные болельщики – как фанаты, так и обычные горожане, которые здесь время с детьми проводят. Будет команда играть еще лучше, будет больше тамбовчан приходить на футбол.

В игре Малин всегда в центре событий

В игре Малин всегда в центре событий


КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА, ПРИМЕТЫ И ВЕЗЕНИЕ

- Капитан является одним из первых помощников тренера, его правой рукой в команде. Первый круг был сложным для тамбовского «Спартака». Разговаривали ли Вы с ребятами, пытались ли провести свою работу для того, чтобы мальчишки, особенно юные, показывали хороший результат на поле, или такой работы не было?
- Конечно, если меня выбрали капитаном, я же должен какую-то свою лепту вносить. Команда у нас молодая, и некоторые ребята делают первые шаги в профессиональном футболе. Таких здесь очень много – с ними нужно работать, работать и работать. Бывают моменты, когда я, как капитан, мог бы на них накричать, отругать, но у меня даже голос не поднимается. Ребята-то нормальные, обучаемые – это самое главное. Кроме того, многие остаются после тренировок, работают дополнительно. В принципе, большая часть игроков профессионально относятся к своей работе. Знают свои недостатки, пытаются устранить их и, самое главное, никого из-под палки никуда подгонять не надо. Да, нам не хватает одного-двух опытных футболистов, но и молодежь нужно учить. Я вспоминаю времена, когда сам пришел в профессиональный клуб. Я, как и остальные, учился у своих старших товарищей. Например, у Валерия Михайловича Никифорова, который сейчас работает вторым тренером в команде, у Александра Ивановича Хальзова. Футболисты здесь всегда были квалифицированные - и мне, и другим молодым ребятам что-то подсказывали. Теперь и я подсказываю.

- Вы считаете себя эмоциональным, импульсивным человеком?
- Конечно. Могу и вспылить, но потом быстро отхожу, переоцениваю, что где-то был не прав. Когда я не прав, могу подойти извиниться. Считаю это нормальным.

- Фирменный прием у Вас есть?
- Это тайна.

- Как воспринимаете победы и поражения?
- Все с возрастом приходит. Раньше очень сильно переживал. Сейчас философски стал относиться: да, проиграли, но на этом жизнь не заканчивается. Нужно просто проанализировать все и в следующей игре сделать по-другому. Тогда и результат придет.

- На Ваш взгляд, футбольная фортуна Вам улыбается?
- Бывает, футболистам задают вопрос: хотели ли бы Вы что-то изменить в своей карьере. Я бы не сказал, что я ничего бы не изменил, а прошел такой же путь. Это вопрос философский: что Бог не делает – к лучшему. Не то, что я доволен своей карьерой на 100%, но, в принципе, все было не так плохо.

- Вы по жизни везучий человек?
- Сложно сказать. Не то, что очень везучий, но и особенно жаловаться не на что.

- За годы футбольной карьеры сложились ли у Вас какие-то собственные приметы?
- Ничего особенного. Раньше вот сны футбольные снились. Перед играми. Например, о том, что голы забиваю. Или не забиваю. В день игры, помню, снилось: подхожу бить пенальти, бью в штангу. Поехали на игру. Игра. Пенальти. Подхожу бить – штанга. Сначала даже хотел отказаться, потому что сон приснился. Ребятам рассказал, они говорят: да ладно, это же сон. Кто же пенальти бить будет: ты – пенальтист. Подошел бить пенальти, а сон - в руку.

- А сейчас такие сны видите?
- Нет. Может, с возрастом прошло или проще стал к этому относиться, но сейчас сны перестали сниться.

- Сейчас пенальтистом в нашей команде считается Проскуряков. Не обидно, что не Вы?
- Нет, конечно, никаких обид. Кто уверен, тот и бьет пенальти.

- Какое место по итогам нынешнего сезона было бы комфортно для Вас?
- Седьмое-восьмое место было бы очень приличным результатом для этого года. Признаюсь, начало сезона меня просто шокировало: как команда собиралась, как все начиналось, как мы тренировались.

- Травм за продолжительную футбольную карьеру было много?
- Конечно, не без этого. Три операции и прочие болячки.

- Есть какая-то мечта?
- Чтобы дети были здоровы и счастливы – о чем еще можно мечтать.

Екатерина Заева
Тамбовский Курьер

КОММЕНТАРИИ:
Наиль23.08.2009 22:41

Хорошее интервью, Санек молодец! Excellently Spartak


AT21.08.2009 12:33

Малин, насколько я его видел и раньше и сейчас, с его подходом до 40 может смело играть. не такие высокие скорости в во 2 диве. А мыслит он на очнь высоком уровне. Спасибо за интервью!


Эрик Агабекян19.08.2009 08:03

Еще больше зауважал Малина. Предельно откровенное интервью. Кате спасибо за отличную подборку вопросов. :-)


Геннадий Мартынов14.08.2009 19:42

Спасибо Катя за интервью с прекрасным человеком и отличным футболистом. Желаю ВАМ Саша и ВАШЕЙ семье здоровья и удачи,продолжайте НАС радовать ВАШЕЙ великолепной игрой.Руководители Тамбова,Ну помогите команде в финансовых вопросах, ПОЖАЛУЙСТА.Болельшик из Подмосковья-Тамбовчанин.


Kobe14.08.2009 16:09

Хорошее интервью у хорошего человека!


Страницы: 1  / Всего: 5
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019