Разделы сайта

 
Публикации

Валерий Ляшенко: снился сон, как я сам забиваю голы Курску01.09.2009

Мало-помалу положение дел в тамбовском «Спартаке» стабилизируется. И если раньше наш клуб, по большей части, вызывал чувство жалости – многое не получалось, а на поле красно-белые не редко выглядели мальчиками для битья, то сейчас все изменилось. Командная спайка, футбольная дерзость, умение подобрать ключик к любому сопернику. Таким тамбовский «Спартак» стал после того, как футбольная летопись нынешнего сезона миновала экватор.

В первой половине сезона 2009 года спартаковские болельщики свою команду хвалили не часто. Их, в общем-то, можно понять: поводов клуб не давал. Напротив, продолжал исполнять ставшую привычной польку-бабочку, в которой он если и делал шаг вперед, то тут же на несколько шагов отступал. Игра у подопечных Владимира Ковылина не особенно ладилась, да и условия, в которых существует наша команда, оставляют желать лучшего. На игры ребята ездят на стареньком «Икарусе», который в скором времени разменяет третий десяток. В столь преклонном возрасте преодолевать большие расстояния очень трудно. Автобус постоянно ломается, доставляя немало хлопот команде. Руководство клуба делает все возможное для того, чтобы у «Спартака» появился новый автобус. На днях на заседании акционеров клуба было принято решение о покупке такового. Однако от принятия решения до самой покупки – пропасть. Когда она будет преодолена, сказать сложно.

И игроки, и тренерский штаб в один голос говорят о том, что на поле могли бы выглядеть значительно лучше, если бы не скудность бюджета клуба и постоянные материальные проблемы, если бы у команды была соответствующая инфраструктура. За все эти «бы» отвечает генеральный директор тамбовского «Спартака» Валерий Ляшенко. Новый человек и в команде, и в городе в этом сезоне пытается изменить положение дел в тамбовском футболе. Насколько у него это получается и какие задачи именно он считает первостепенными. Об этом – из первых уст.

- Прошло больше половины сезона. Как Вы чувствуете себя в роли генерального директора клуба?
- Работа сложная. Очень сложная, но интересная. И это, в общем-то, хорошо. Ведь чем сложнее работа, тем больше она дает возможностей: постоянно приходится преодолевать какие-то трудности. А чтобы их преодолевать, естественно, нужно работать головой и пытаться находить выходы из сложных ситуаций.

- В начале сезона клуб находился не в очень хорошем положении. Сейчас ситуация стабилизировалась. Как Вы считаете, с чем это связано?
- Просто у нас был полностью провален подготовительный период. Я считаю, сейчас ребята набирают форму. Команда сыгрывается, на поле игроки лучше понимают друг друга. Это закономерно.

- Ваши непосредственные обязанности – хозяйство клуба. Но хозяйства, по сути дела, никакого нет. Оно очень скудное и не соответствует тому, что должно быть в клубе второго дивизиона. Как-то ситуация изменится?
- Естественно. Мы работаем над этим. Наша первая задача – обновить транспорт и решить вопрос с базой. Конечно, строить свою базу очень дорого. В этот кризисный год просто невозможно найти таких инвесторов, которые бы согласились в этот проект вкладывать деньги. Поэтому базу нужно делать на основе уже существующей. Это может быть пионерский лагерь, который сейчас не функционирует. Либо старые базы каких-то предприятий, которые тоже в полной мере не функционируют, не приносят прибыли и просто-напросто висят мертвым грузом. У нас уже есть некоторые варианты, которые мы сейчас прорабатываем.

- Когда эти варианты станут реальностью? Например, к следующему сезону у команды появится своя база?
- Я надеюсь, что в межсезонье нам удастся что-то сделать, чтобы к следующему игровому году был какой-то прогресс, потому что так дальше продолжаться не может. Сейчас либо вообще нужно отказываться от команды и закрывать летопись профессионального футбола Тамбовщины, либо что-то делать, чтобы команда действительно соответствовала требованиям, которые предъявляет ПФЛ.

- Уже не первый сезон говорят о том, что исключительно на средства городского бюджета клуб существовать не может. Команда должна зарабатывать средства. Для этого был изменен статус клуба. В начале сезона вы говорили о том, что некоторые предприятия готовы оказывать помощь команде. Также речь шла о титульном спонсоре. Появился ли он, и как много наши предприятия помогают команде?
- Пока титульного спонсора мы не нашли. В большей степени это связано с кризисным годом. Я разговаривал со многими предпринимателями нашего города, у которых есть свой крупный бизнес. Но все в один голос говорят: подожди, сейчас нам всем нужно выжить. Поэтому сейчас очень сложно кого-то привлечь к этому делу. А те руководители предприятий, которые обещали нам помощь, они помогают. Давайте посчитаем. 14 миллионов рублей нам выделяет городской бюджет. Помимо этого, нам удалось привлечь порядка 1,5 миллионов рублей. Это пока, но год еще не закончился. Я думаю, деньги еще будут. Кроме того, помощь предприятий сложно перевести в денежную составляющую. Ведь эта помощь, как правило, оказывается не материальной. Например, завод «Пигмент» нам помогает автобусом. Обычно мы ездим на своем автобусе, а дети ездят на пигментовском. Оказывают помощь и другие предприятия: например, завод «Аппарат», завод «Ревтруд», фонд «Стартинвест», газета «Тамбовский курьер», федерация футбола, ряд других предпринимателей. В денежный эквивалент такую помощь сложно перевести.

- Ну все-таки полтора миллиона это не очень много.
- Да, полтора миллиона – это мало, но мы работаем над этим.

- Одна из статей дохода – прибыль от продажи билетов. 40% средств, вырученных от общей продажи билетов, идет в команду. Таким образом, игроки должны быть заинтересованы, чтобы зрителей на матчи приходило больше. Вы согласны с этим?
- Да нет. Игроки, когда выходят на поле, думают исключительно об игре, а никак не о том, сколько будет заработано денег клубом или стадионом. Мы, конечно, проводим собрания с игроками, разговариваем. Но основная задача наших ребят – играть. Они должны показывать хороший результат на поле, а о финансовой составляющей будет руководство думать: как привлечь зрителей на стадион, как заработать денег, чтобы расплатиться с игроками и работающими в клубе людьми.

- Что больше всего запомнилось в сезоне?
- Постоянно запоминаются трудности, с которыми мы сталкиваемся. Этот наш бедный несчастный автобус, который ломается во время выездов, вопросы с базой. Хотя мяч Зяблова во время игры с Губкиным – это было красиво. Это запомнилось.

- Перед собой на этот сезон какие цели ставите?
- Для меня было очень важно присмотреться к тем людям, которые работали в клубе раньше, и создать грамотную работоспособную команду. Сейчас в клубе подобрались те люди, которые именно хотят работать с командой и сделать команду достойной.

- То есть работоспособная команда есть. А дальше что?
- А дальше надо деньги зарабатывать и инфраструктуру развивать.

- Чего, на данный момент, не хватает тамбовскому «Спартаку»?
- Денег. Если появятся деньги, многое изменится. Деньги дают возможности привлекать в команду более профессиональных футболистов. Например, сейчас в команде есть ребята, которые не соответствуют тому уровню, который нужен. В данный момент мы делаем упор на молодежь. Опять же, если бы были деньги, можно было бы эту молодежь более квалифицированно готовить. Им постоянно нужна игровая практика.

- Планов много?
- Планов много. И по базе, и по транспорту и по организации дополнительных товарищеских матчей и с нашими российскими, и с зарубежными командами, и по организации коммерческой деятельности, о чем мы тоже говорили ни раз.

- Дома часто думаете о футболе?
- Да, все мои мысли сосредоточены на клубе. Хочу откровенно сказать, что сегодня мне приснился сон о том, как я забиваю голы Курску – даже до такой степени уже.


Вместо послесловия

Серия беспроигрышных матчей тамбовского «Спартака» была прервана на прошлой неделе. Наш клуб в родных стенах не смог ничего противопоставить лидеру зоны – курскому «Авангарду» - 0:3. Несмотря на крупное поражение, спартаковцы смотрелись неплохо. Лидера они не испугались, организовав массу моментов у ворот соперника. Жаль, реализовать их не удалось. На данный момент подопечные Владимира Ковылина занимают десятую строчку в турнирной таблице. Что касается разницы забитых-пропущенных мячей, то она у нас по-прежнему отрицательная. 27 раз наши футболисты поразили чужие ворота и 29 раз тамбовские голкиперы доставали мяч из сетки своих ворот. Если говорить о результативности игроков, то по четыре мяча в сезоне забили защитник-пенальтист Павел Проскуряков, полузащитник Александр Сурин и нападающий Михаил Тыняный. Для сравнения, на счету лучшего бомбардира зоны Сергея Фаустова (ФК «Губкин») 13 забитых мячей.

Екатерина Заева
Тамбовский Курьер

КОММЕНТАРИИ:
demiurg04.09.2009 01:51

)))) Ага, мы игроков пачками покупаем))) Я вообще не помню, чтобы тамбовский "Спартак" кого-то купил))


S.T.A.L.K.E.R04.09.2009 01:09

Ляшенко,когда будут финансы в конце концов мы не можем даже купить нормальный автобус,купите хоть автобус а не игроков чтобы на выезд не было стыдно ехать,и к следующему сезону найдите пожалуйста титульного спонсора,а то все время будем занимать 10 места,а в матче с курском вообще не было моментов что он выдумывает были полу моменты,и то их тяжело назвать моментами,купите автобус и найдите титульного спонсора вот ваша цель к началу следующего сезона


Kobe02.09.2009 21:53

Несмотря на крупное поражение, спартаковцы смотрелись неплохо. Лидера они не испугались, организовав массу моментов у ворот соперника. Жаль, реализовать их не удалось.---------масса моментов????? да их не было почти!!!!!Не надо перегибать палку!


Эрик Агабекян02.09.2009 08:06

Повторю свои слова, которые сказал еще в начале сезона: на фоне того, как пропадают клубы ("Ротор", "Спартак" Щелково) это интервью придало оптимизма. Главное иметь хоть какой-то минимальный уровень финансирования. А там уже можно ждать манны небесной в виде хорошего спонсора, который позволит, наконец, присоединиться Тамбову к остальным областным центрам Черноземья, поигравшим в первом дивизионе.


demiurg02.09.2009 00:38

Sem, транспортные проблемы для футбольного клуба очень актуальны, поэтому им уделили так много внимания)


Sem02.09.2009 00:24

сложилось впечатление что речь идет не о профессиональном клубе а о депо с его транспортными проблемами Head about a wall .


Геннадий Мартынов01.09.2009 22:53

Уважаемый Валерий Ляшенко,хорошо бы ВАШИ сны превращались в реальность.Я очень верю ВАМ, Вы не дадите погибнуть Тамбовскому "Спартаку". Катя, Вы, как всегда молодчина.


Страницы: 1  / Всего: 7
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019