Разделы сайта

 
Публикации

Девятое место – синица в руках02.11.2009

«Стратегическую задачу команда выполнила. Мы вернули позиции чемпионата 2005 года. Однако по потенциалу сезон могу назвать удовлетворительным. И то – с натяжкой», - такие предварительные итоги минувшего игрового года подвел наставник красно-белых Владимир Ковылин.

Последний матч спартаковцы сыграли в прошлую среду. Играли на выезде. Соперником тамбовчан был «Зодиак-Оскол». В принципе, не самая сильная команда. Хотя статистика наших встреч говорила: на выезде возможно поражение.
К последнему матчу можно относиться по-разному. Можно, конечно, считать, что он ничего не решал – ниже девятого места местная футбольная дружина уже бы не опустилась. А можно рассуждать и о месте восьмом, на которое клуб мог бы подняться в случае победы.

Команда еще только готовилась к выезду, как начались некоторые организационные проблемы. Накануне вечером тренерский штаб узнал: матч начнется на час раньше. А дорога лежит через Воронеж, где днем можно попасть в пробку. Так оно и получилось. На игру опаздывали. Стартовый состав Владимир Ковылин озвучил прямо в автобусе. Он назвал фамилии молодых игроков. Свой выбор главный тренер команды объяснил просто: опытные игроки привыкли в одном ритме на матч настраиваться, им нужно размяться. «Молодежь этого еще не нюхала – на них и была сделана ставка», - говорит он.
Что ж, вышли. Побежали. Пропустили. Потом еще разок. И еще. В первом тайме в воротах Куликова мяч побывал четыре раза. «Я уже говорил: в этом сезоне вратарская линия сработала крайне неудачно», - разводит руками спартаковский рулевой.

Первый мяч был необязательным - старооскольцы были точны с 28 метров. Тут же на ошибке молодого защитника Шубина заработали пенальти. Еще один гол мы получили из-за ошибки Проскурякова. Уже без пенальти хозяева попали в наши ворота. «Дело даже не в том, что они нам забивали, - мы давали возможность им это делать. Неточная передача, перехват, выход один на один, гол. Все», - разбирает ход игры Ковылин.

Если говорить о втором тайме, то после перерыва на поле вышли опытные бойцы – Фролов, Пчелинцев, Рязанов, Неучев, Тыняный. Если бы было можно сделать больше пяти замен, вышел бы и Малин. Сурин с Зябловым на игру не ездили из-за травм. Проверенные игроки навели порядок в обороне и полузащите. А вот автором гола престижа стал не лучший форвард «Спартака» нынешнего сезона Михаил Тыняный, а молодой нападающий Евгений Подольский. «Одна игра – один гол. Самый высокий процент реализации в нашей команде», - шутя говорит Ковылин. И добавляет: если бы Тыняный использовал хотя бы 25% моментов, которые ему создала команда, он бы сейчас был в числе лучших бомбардиров зоны. Но сослагательного наклонения в спорте не бывает. Поэтому лучший бомбардир – Тюфяков из Брянска – забил 17 мячей, а наш Михаил – 6.

Как уже говорилось выше, итоги сезона Владимир Ковылин подведет позднее. А пока – некоторые штрихи.

- Владимир Александрович, много раз повторялось: подводит реализация. Как считаете, почему Тыняный так мало мячей забил? Ведь два года назад, когда Михаил также стал лучшим бомбардиром «Спартака», его статистика была лучше.
- Действительно, два года назад, когда Михаил только начинал, его показатель был лучше. С чем это связано? С его психологией, наверное. За эти два года он поменялся. В 2006 году он слушал то, что ему говорит тренер, а сейчас не слушает. Он побывал там, где и к футболу в целом и к игрокам в частности по-другому относятся. Может, в этом причины. Хотя там он, в основном, на скамейке запасных сидел. Сейчас же ему дают возможность играть. Вот тебе зеленый гектар, показывай все, что умеешь. Результат вы видели.

- Последний рубеж нашей команды в течение нескольких сезонов защищают Сергей Куликов и Дмитрий Ермаков. У вас есть претензии и к ним?
- Я считаю, что оба вратаря в этом сезоне сыграли не на том уровне, на каком могли бы. Их потенциал гораздо выше. Посмотрите статистику. 41 забитый мяч против 45 пропущенных. Из 45 мячей многие были необязательными, многие были вратарскими. И вратари в этой ситуации не выручали. Мало того, не выручали – они «пенки» сопернику давали, которых в сезоне было очень много.

- Лично Вы сезоном довольны?
- Есть чувство неудовлетворенности от многих матчей. Мы могли гораздо лучше сыграть, но не стоит забывать, как мы к сезону готовились. Опять же, вопрос с финансированием. Да, по заработной плате долгов не было. Однако ребята зарабатывают за счет премиальных. Нельзя без премиальных играть. Это ненормально. Немотивированно. Не мотивировано, а значит, опасно. Все, что угодно может произойти в этом отношении. И все-таки, несмотря ни на что, сегодня мы имеем не так уж и мало. У нас есть команда, есть определенный результат, есть перспективы, есть болельщики, которых я хотел бы поблагодарить за поддержку.

- Последний матч сыгран. Что дальше?
- С 1 ноября команда уходит в отпуск. Должны собраться 15 декабря. У многих игроков заканчиваются контракты, поэтому, что будет дальше и когда и в каком составе соберется клуб, сказать сложно. Для руководства команды именно эти два месяца очень важны: если мы сейчас не сработаем так, как нужно, не заложим основу, то в следующем году нас ждет полное фиаско.

Итак, чемпионат закончился. Своими впечатлениями о прошедшем сезоне мы попросили поделиться нескольких игроков тамбовского «Спартака».

Капитан команды, полузащитник Александр Малин:
- У меня осталось двоякое впечатление от сезона. Да, место заняли нормальное, но могли бы и поинтереснее выступить. Команда в таком составе первый год играет – не все сразу получалось. И финансовые трудности давали о себе знать – тяжело играть, когда полгода премиальных не получаешь. Для стимулирования ребят, поддержания эмоционального фона в команде они были нужны. Особенно после удачных серий. Для меня этот сезон был обычным. Рад, что пришло время отпуска – его планирую провести в кругу семьи. Контракт у меня закончился и сейчас я не могу с уверенностью сказать, останусь ли в команде. Я вернулся домой. Я думаю о будущем. А потому хотел бы остаться здесь и помочь развитию тамбовского футбола, но еще не знаю, что мне сможет предложить руководство клуба. К сожалению, так получается, что руководство региона всегда довольствовалось тем положением дел, какое есть в местном футболе. Выступает клуб во втором дивизионе – очень хорошо, пусть выступает. Зачем стремиться попасть в более престижную лигу? На это нет денег. Все знают: тамбовскому футболу не хватает достойного финансирования. С этой проблемой сталкиваются многие клубы, которые финансируются из средств областного или городского бюджетов. Поэтому я уверен: в нашей стране футбол должен быть частным. Насколько это реально в Тамбове – другой вопрос.

Полузащитник Александр Зяблов:
- Сезоном доволен. Особенно понравилось, что во втором круге мы играли не хуже лидеров, доказали, что можем справиться с любым соперником. Конечно, хочу сказать огромное спасибо болельщикам за то, что поддерживали нас во время всего чемпионата – приходили и верили в нас и в нашу игру. Если говорить о том, останусь ли я в команде, то сейчас планирую поехать на просмотр в другой клуб. Какой – сказать пока не могу.

Нападающий Михаил Тыняный:
- Сезоном не доволен. Настолько, что даже ничего позитивного вспомнить не могу. Не доволен, прежде всего, собой. Когда ехал в Тамбов, был уверен: много забью. У меня даже своя планка была – 15 мячей. А их оказалось всего 6 – разница ощутимая. Например, на чемпионате области забил 22 мяча, хотя провел меньше половины игр. Не плохо бы, если бы эти результаты поменялись местами. Но разве такое бывает! Особенно запомнился предпоследний матч в Воронеже – обидно проиграли. Мы бы, конечно, могли повыше забраться, если бы реализации не подкачала. А болельщики у нас молодцы – спасибо им большое. Что касается отпуска, то в эти полтора месяца займусь своим здоровьем. Поеду в Липецк на обследование – беспокоят колени. 15 декабря вернусь в «Камаз» - в Тамбове был в аренде. А «камазовский» контракт у меня еще два года продлится.

Екатерина Заева
Тамбовский Курьер

КОММЕНТАРИИ:
AT07.11.2009 18:57

Да уж...


Эрик Агабекян03.11.2009 09:23

Опять по ходу пол команды растеряем ...


Страницы: 1  / Всего: 2
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019