Разделы сайта

 
Публикации

Валерий Ляшенко: «Я верю в команду, несмотря ни на что»02.06.2010

Недавно в газете "Тамбовский Курьер" вышло интервью капитана тамбовского "Спартака" Александра Малина, в котором он излагает свою точку зрения на ситуацию в футбольном клубе «Спартак-Тамбов». Сегодня мы публикуем интервью с генеральным директором футбольного клуба «Спартак-Тамбов» Валерием Ляшенко.

- Валерий Валериевич, прокомментируйте, пожалуйста, интервью Александра Малина, Вы его читали.

- Да, конечно, читал. Откровенно говоря, для меня оно не стало такой уж неожиданностью, я предполагал, что что-то подобное может произойти. Хотя многие футболисты, от лица которых Александр говорит, об интервью не знали.

Что касается тех проблем, о которых Александр рассказывает в интервью, так они, по-моему, ни для кого не секрет. То, что у клуба перед игроками существуют задолженности за прошлый год, это известно. Кстати, задолженности существуют не только перед игроками, но и перед руководством, тренерским штабом, другими работниками клуба. У некоторых - еще с 2007 года. И мы этого никогда не скрывали. Посмотрите мои интервью и интервью главного тренера команды Владимира Александровича Ковылина за прошедший период, в которых мы говорим, что проблемы есть, проблемы серьезные, и что главная задача - погасить задолженности по премиальным. То, что нет своей базы и автобуса, тоже всем известно, и уже не первый год. То, что существуют проблемы в футболе и вообще в спорте, - и это не новость, это беда всей страны, и последняя олимпиада это наглядно показала. Многие клубы закрываются сейчас из-за финансовых проблем. В Премьер-лиге вспомним тот же ФК "Москва", у "Крыльев Советов" очень сложная ситуация. Из второго дивизиона только из нашей зоны - ФК "ФСА", ФК "Елец". И закрываются не только футбольные клубы. Сейчас о том, как изменить ситуацию, сложившуюся в спорте, думают на самом высоком уровне. Нужно понимать, что такие серьезные проблемы сразу не решаются. Разрушить легко, создавать - всегда сложнее, тем более, если начинать не с нуля, а с огромного минуса.

- Действительно ли, как говорит Александр, в клубе зарплаты игроков в среднем 8000 рублей?

- Здесь Александр, мягко говоря, лукавит. В клубе существует штатное расписание, где обозначены оклады всех работников клуба, в том числе и игроков. Согласно штатному расписанию, оклады игроков составляют от 10000 до 18000 рублей в зависимости от профессиональной квалификации. Низшую ставку получают футболисты, которые даже не вносятся в заявочный лист на матчи. Это молодежь, пришедшая из спортшкол, так сказать, наш резерв и работа на перспективу. Такие игроки, как Малин, то есть с определенной квалификацией и опытом, в клубе получают по 18000 рублей, не говоря о премиальных и дополнительных бонусах. За более низкую зарплату никто даже и разговаривать бы не стал. И вся зарплата была выплачена, так же как и часть премиальных, предусмотренных субсидией, которую выделял городской бюджет. К примеру, наши оклады, то есть мой как генерального директора и оклад главного тренера - по 20000 рублей. Но согласитесь, вопросы, которые решаем мы, и ответственность, которую мы несем, гораздо больше, чем у футболистов.

- А почему возник долг по премиальным, ведь администрация города говорит, что свои обязательства перед клубом выполнила в полном объеме?

- Да, это правда. Действительно, администрация города в 2009 году выплатила все, что было заложено в бюджет, все 14 с небольшим миллионов рублей. И за это хочется поблагодарить главу администрации города Петра Петровича Черноиванова. Поэтому причину образовавшегося долга необходимо прояснить. Согласно существующим обязательным требованиям, которые предъявляются к профессиональным футбольным клубам, бюджет клуба второго дивизиона должен составлять около 1,5 млн долларов США, то есть около 45 млн рублей. Эта цифра взята не с потолка, а основана на реальных расходах, которые несут клубы в своей деятельности. В начале 2009 года, когда я был назначен генеральным директором клуба, нами была составлена смета, исходя из минимально возможных потребностей, тех долгов, которые были на тот момент в клубе, и того результата, который мы хотели достичь, то есть попадание в десятку. Сумма составила около 17 млн рублей. Как я уже сказал, администрация города в прошлом году выделила на содержание команды около 14 млн рублей, из которых около 650 тыс. рублей ушло на частичное погашение задолженностей 2008 года. Остальное клуб должен был привлечь из внебюджетных источников, о чем имелись предварительные договоренности со спонсорами и партнерами. И об этом мы тоже говорили в начале 2009 года. Несмотря на кризис, нам удалось привлечь около 1,5 млн рублей, половина из которых пошла на погашение оставшихся налоговых претензий и прочих долгов, в том числе и по судебным решениям, которые образовались в 2008 году. К сожалению, никто не предполагал, что в мире может разразиться финансовый кризис - ни мы, ни наши партнеры. И поэтому те договоренности, которые существовали изначально, по экономическим причинам не смогли быть реализованы. В результате чего и образовался долг перед игроками. И тот же Александр Малин и другие футболисты прекрасно знают о его причинах.

- Но Александр заявляет, что долги у клуба растут из года в год.

- Во-первых, он не может знать, растут долги или нет, он не знаком с бухгалтерской отчетностью клуба, и заявлять о росте долгов я тоже считаю лукавством. Во-вторых, почему образовалась задолженность на начало 2009 года - это вопрос к прежнему руководству. И, в-третьих, за 2009 год долги не выросли, а остались на прежнем уровне. В нынешних экономических условиях я считаю, что это как минимум неплохо. К сожалению, из-за нехватки денежных средств у нас было два выхода: либо не выплачивать долги прошлых периодов, что, по сути, являлось бы полным замораживанием деятельности клуба, так как по налоговым и судебным решениям о взыскании долгов сразу закрывается расчетный счет в банке и клуб не может производить никаких финансовых операций, а в прошлом году нам счет закрывали три раза. Либо просить футболистов подождать с премиальными. Поэтому долги перераспределились с одной статьи на другую: у нас теперь нет долгов по налогам, зато, к сожалению, существуют долги по премиальным.

- Также Малин упоминает о том, что клуб игрокам ничего не обещает, и, возможно, они вообще останутся без денег.

- И это неправда. Несмотря на то, что нами не были, как я уже говорил выше, реализованы первоначальные договоренности со спонсорами и партнерами и исходя из которых мы и обещали футболистам бонусы и премиальные, мы никогда не отказывались от своих обязательств. В этом году часть долга уже была погашена. Как только появляются средства, мы деньги выплачиваем. К сожалению, мы сейчас не можем назвать конкретную дату, когда погасим остаток по премиальным, но над решением этого вопроса мы работаем ежедневно.

- Но если Вы говорите, что футболисты обо всем знают, почему возникло данное интервью?

- Возможно, это шаг некоторого отчаянья: непонятно, когда будут погашены прошлогодние долги, да еще и неудачная игра на старте нынешнего чемпионата. А возможно, футболистов кто-то использует для того, чтобы в команде начался "разброд и шатание", для достижения каких-то своих целей. И некоторый клин уже вбит. Не зря же Малин в своем интервью разделяет руководство и команду. Клуб должен быть единым целым, и усилия каждого должны быть направлены на достижение единых целей. Только тогда мы сможем добиться желаемого и поднять футбол на новый уровень. Будем разбираться и жестко пресекать любые попытки внести в команду раздрай.

- Валерий Валериевич, наверное, Вы можете сказать, что конкретно предпринимается для нормализации финансового положения в клубе и погашения задолженностей?

- Вообще-то, я не люблю говорить "гоп" раньше времени, но в сложившейся ситуации, считаю, конечно же, необходимо осветить некоторые направления, по которым мы работаем.

Почти каждый день происходят встречи с разными людьми, проводятся переговоры, идет поиск взаимовыгодных интересов. Причем не только в Тамбове, но и часто приходится ездить в Москву. Только на взаимовыгодном сотрудничестве сейчас возможно заработать денег и привлечь инвестиции, и люди будут вкладывать средства в клуб, если увидят в нем перспективу и отдачу. Хотя, повторюсь, в современных экономических условиях убедить людей вкладывать средства в футбол, а тем более в региональный, нашего уровня, ой как нелегко.

Нами был разработан в конце прошлого года перечень мероприятий, посвященных празднованию столетия тамбовского футбола. Об этом мы уже говорили, и не раз. Сейчас эти мероприятия согласованы и одобрены на уровне руководства области. 12 июня планируется их торжественное открытие на стадионе "Спартак". Будет матч ветеранов московского и тамбовского футбольных клубов "Спартак". В составе московского "Спартака" очень известные футболисты - Юрий Гаврилов, Ринат Дасаев, Федор Черенков, Сергей Шавло, Валерий Шмаров, Георгий Ярцев и другие. Предполагается приезд руководителей российского футбола. Для кого-то это, возможно, и "пир во время чумы", мы же хотим, в первую очередь, обратить внимание руководителей российского футбола на футбол тамбовский и на его проблемы. Хотим привлечь жителей нашего города на стадион, чтобы у них вернулся интерес к футболу. И, конечно же, хочется сделать хороший подарок тамбовчанам.

Уже сейчас мы приступаем к проработке нового социального проекта с участием нашего футбольного клуба, который планируется осуществить в ближайшие три года. Его концепцию пока озвучивать не буду - всему свое время.

Продолжается работа по коммерческим направлениям - атрибутика, сувенирка, спорт-бар, база отдыха.

И одно из самых основных - это получение компенсационных выплат от футбольного клуба "Челси", в составе которого Юрий Жирков недавно стал Чемпионом Англии. По регламенту ФИФА наш клуб имеет право на получение компенсации, которое возникло с момента перехода Юрия из "ЦСКА" в "Челси". Размер этой компенсации я называть не буду, но могу отметить, что он довольно приличный и даст возможность не только решить вопрос с погашением задолженности по премиальным, но и некоторые другие вопросы в клубе, в том числе и с транспортом. Мы ведем переговоры с "Челси" уже в течение полугода. Переговоры очень сложные, в них участвует и "ЦСКА", возникают документы, которые требуют проверки и правильного оформления. Но я уверен, этот вопрос нам удастся довести до логического конца.




- Вы упомянули о социальном проекте. Разве это поможет привлечь средства?

- Несомненно. И здесь есть несколько путей. Один - это получение государственных грантов. Сейчас наше государство понимает, что происходит потеря генофонда страны, слабое развитие подрастающего поколения как в моральном, так и в физическом плане, ослаблено здоровье нации, поэтому выделяет значительные средства для реализации различных социальных проектов, в том числе и приоритетных, таких, как "Здоровье" и "Образование". Второй путь - это совместная работа с коммерческими предприятиями. Многие из них, особенно крупные, сейчас понимают, что они должны быть социально ответственны перед обществом, и также выделяют средства на различные социальные программы. Третье направление - совместная работа с благотворительными фондами и общественными организациями социальной направленности.

Тем более что и наш клуб, в основном, решает социальные задачи. О них уже говорилось, и не раз. Это и пропаганда здорового образа жизни, и побуждение жителей региона к активным занятиям спортом, и привитие у подрастающего поколения любви к футболу, и помощь спортивным школам и многое другое. И не нужно забывать о том, что сегодня ФК "Спартак-Тамбов" - это не только те футболисты, которые играют за команду в чемпионате. В смете клуба также предусмотрены расходы на четыре детские команды разных возрастов, которые тоже участвуют в своих чемпионатах и турнирах, и средства на это выделяются из бюджета клуба. Кроме того, из бюджета клуба выделяются средства на участие в чемпионате области команды "Спартак-2". И, выходя на поле, игроки всегда должны об этом помнить и понимать, что только своей первоклассной, динамичной, захватывающей, красивой игрой и победами они смогут решить данные задачи и повысить интерес к футболу. Должны помнить, что играют они, в первую очередь, для болельщиков, что заработную плату они получают из городского бюджета, то есть из налоговых отчислений тех же болельщиков, и что не игроки "идут на встречу" и "дают несколько месяцев на решение всех проблем", а город (то есть болельщики) дает возможность футболистам, предоставляя стадион, покупая форму, оплачивая питание и транспорт, платя заявочный взнос в ПФЛ и т.д., заниматься своим любимым делом и еще за это получать деньги. У города, помимо футбола, есть и другие виды спорта, есть врачи, учителя, детские сады, школы, больницы, дороги и много другое, требующее ежедневного внимания и финансирования. Александр Малин, как капитан команды, должен помнить и понимать, что, в конечном итоге, ОН выводит команду на поле и сплотить он ее должен для достижения победы в матче, а не для подачи коллективного иска в суд.

- В интервью Малин предлагает разобраться компетентным органам, почему возникают долги. Что Вы можете на это сказать?

- Сложно сказать, что имел в виду Александр. Наверное, он подразумевал какие-либо судебные инстанции, возможно, другие контролирующие органы. Не знаю. Это лучше у него спросить. Но нам бояться нечего, мы работаем честно и открыто. Только я совершенно уверен, что если ребята подадут в суд, мы погрязнем в разбирательствах и проверках, которые будут отнимать массу времени, физических и моральных сил как у руководства, так и у футболистов (не зря же президент говорит, что "не надо кошмарить бизнес"). И в конечном итоге приведут к разобщенности в коллективе, и тогда точно можно будет забыть и о планах, и о проектах, и самое главное - о футболе. В самом печальном случае это может привести к снятию команды с Чемпионата и потере профессионального статуса, и затем вернуть профессиональный статус будет гораздо сложнее.

В заключение мне хотелось бы напомнить футболистам о том, что почти каждому из них дорогу в профессиональный футбол открыл именно тот тренер, который сейчас находится в руководстве клуба и возглавляет тренерский штаб - Ковылин Владимир Александрович. И именно Владимир Александрович в начале прошлого года собрал команду, которая, как говорит Малин, стала дружной, и в этом году так же, по словам Малина, усилил ее. И дал возможность футболистам не сидеть на лавке, а доказывать игрой на поле свою состоятельность. А также хочется попросить, чтобы футболисты вспомнили хоть о каком-то патриотизме потому, что играют они все-таки за свой родной город и за свой родной клуб.

В одном известном фильме звучит такая фраза: "Не говорите мне о проблемах, предлагайте решения…" В своем интервью Александр говорит о проблемах, которые и так всем известны, но не предлагает никакого решения. Критиковать и охаивать может каждый, решить проблемы - не каждому дано. Но, несмотря ни на что, я вместе с остальным руководством футбольного клуба верю в команду. Верю, что нам удастся преодолеть все трудности. Верю в то, что в год празднования столетия тамбовского футбола мы не подведем тамбовчан, порадуем их хорошей игрой, дадим новый импульс развитию на Тамбовщине этого самого массового вида спорта.

tmbtk.ru
Тамбовский Курьер

КОММЕНТАРИИ:
Lvv6705.06.2010 21:31

"В своем интервью Александр говорит о проблемах, которые и так всем известны, но не предлагает никакого решения." говорит Генеральный директор.

Дело футболиста играть, а дело Ген.директора решать проблемы!


Kobe2405.06.2010 18:15

я за!


Геннадий Мартынов05.06.2010 18:06

Господи! Как же хотелось бы верить в лучшее! Ну почему Подольск ( районный город ) имеет две команды, а наш областной Тамбов не может содержать НАШ родной многострадальный " СПАРТАК "...Болельщики Тамбова, может скинемся , кто сколько может (по 1000 р. от пенсии ) и поможем Властям Тамбова,как НАШИ Земляки когда-то СОБИРАЛИ ДЕНЬГИ на ТАМБОВСКУЮ ТАНКОВУЮ КОЛОННУ.


Sem03.06.2010 17:11

молодцы парни что за СПАСИБО играете Ball так держать.может и правда когда то отдадут ваши деньги eh


T-3402.06.2010 23:38

ну дай бог будем верить!


Страницы: 1  / Всего: 5
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019