Разделы сайта

 
Публикации

«Спартак» эпохи Возрождения21.08.2007

Тамбовский «Спартак» переживает тяжёлые времена. В начале года ситуация складывалась так, что область могла остаться за гранью профессионального футбола: из-за финансовых неурядиц клуб не допускали к соревнованиям под эгидой ПФЛ, игрокам не выплачивалась зарплата, команда развалилась. К радости болельщиков нашлись люди, которые сумели заново, практически с нуля, воссоздать коллектив и наладить его работу. Мы встретились с одним из непосредственных участников и главным вдохновителем возрождения клуба, исполнительным директором ФК «Спартак» Тамбов Александром ХАЛЬЗОВЫМ.

- Александр Иванович, начнём, пожалуй, с недавнего заявления Геннадия Матвеева. По его словам, фактически главным тренером клуба являетесь вы, а сам Матвеев исполняет роль консультанта… Как вы можете это прокомментировать
- Действительно, после некоторых неудач Геннадий Михайлович в состоявшемся между нами разговоре предложил более молодым тренерам команды брать инициативу на себя и активнее участвовать в тренировочном процессе. Было принято решение: дать возможность больше работать Сергею Первушину и Валерию Никифорову, а также увеличить долю моего участия в тренировках. Отказываться от услуг Матвеева мы не собираемся. Он много проработал в футболе и, безусловно, его опыт и знания будут востребованы. К тому же Геннадий Михайлович единственный в «Спартаке», кто имеет действующую лицензию на право работы главным тренером. Но в данной ситуации ответственность за всё, что происходит в команде, я беру на себя.

- Но ведь и прежние обязанности тоже остаются на вас… Чем занимается исполнительный директор Хальзов?
- В первую очередь это разрешение текущих проблем «Спартака». Готовлю некоторые финансовые проекты: сейчас у меня есть предложения по получению клубом прибыли в процессе своей деятельности. Рассматриваем варианты покупки тренировочной базы. К сожаленью, предыдущее руководство за 15 лет своей деятельности так и не нашло возможности приобретения клубного центра или хотя бы места для проведения тактических занятий, где футболисты могли бы собраться, посмотреть матчи, обсудить какие-то моменты игры…

На сайте Мегатекст вам помогут оформить разрешение на вывоз ребёнка за пределы страны. Грамотное составление и документов, перевод на иностранные языки.

- Совмещение вами должностей не повредит работе в целом?
- Команда это целостная структура, единый механизм, все уязвимости которого необходимо чувствовать и понимать, как с ними бороться. А времени я готов тратить столько сколько будет нужно.

- Результаты первого круга не могут удовлетворять ни болельщиков ни руководство… Как считаете, во второй половине чемпионата команда способна сыграть лучше?
- Невозможно создать хорошую команду за 3-4 месяца, на это нужны годы… Состав «Спартака» изначально подбирался под чемпионат КФК, ведь вопрос о нашем участии в турнире второй лиги решился только за две недели до его начала. И для того чтобы привлекать мастеровитых футболистов в команду нужны деньги, которых в «Спартаке» пока нет. На сегодняшний момент мы стараемся не столько научить футболистов играть в футбол, а скорее пытаемся их отучить играть так, как играть нельзя. Во втором круге, безусловно, рассчитываем на лучшее выступление. Нам предстоят встречи на своём поле с соперниками, которых мы обязаны обыгрывать. К тому же пришедшие в период дозаявок футболисты способны усилить игру команды. Да и отношение к делу у ребят изменилось. Спросите любого из них: они с удовольствием идут на тренировки, чего раньше не было. Мы стараемся проводить занятия так, чтобы игрокам было интересно выполнять те или иные упражнения. Большое внимание уделяем наигрыванию связей между игроками, между линиями. Сейчас «Спартак» смотрится гораздо увереннее по сравнению с началом чемпионата.

Хальзов наравне со всеми участвует в тренировках

Хальзов наравне со всеми участвует в тренировках


- Какие задачи сейчас стоят перед клубом, и на что рассчитываете в перспективе?
- Хотя сейчас по посещаемости в нашей зоне Тамбов уступает только Липецку, но мы помним и хотим вернуть времена, когда «Спартак» несколько лет подряд был непобедим в домашних играх, и стадион заполнялся до предела. Я уверен, что при существующем понимании со стороны властей города команда будет выглядеть достойно, а значит люди будут приходить на матчи. Футбол на сегодня это не просто игра, а скорее социальное движение и мы стремимся, чтобы первая команда области была неким его флагманом. Надеемся, что в будущем сезоне бюджет клуба будет увеличен. У нас появится возможность провести полноценные сборы и пригласить нескольких футболистов, поиском которых занимаемся уже сейчас.

Для тамбовских любителей футбола есть у вас какие-то пожелания?
Я знаю, что в Тамбове немало людей, небезразличных к проблемам «Спартака», которые всегда приходят и поддерживают клуб, независимо от всех сложностей происходящих вокруг. Мы сейчас показываем неплохой футбол, да и по большому счёту находимся не на своём месте в таблице. Я хочу заверить болельщиков, что команда, выходя на поле, будет прилагать максимум усилий для того, чтобы показывать хорошую, достойную, результативную игру. В ближайших играх мы постараемся исправить сложившееся положение, подняться в турнирной таблице и порадовать наших зрителей.

***

Мы разговаривали с Александром Ивановичем около полутора часов и обсудили гораздо больший спектр вопросов, чем в состоянии вместить газетная статья. Хальзов живёт командой: радуется её успехам, пусть пока не очевидным для болельщиков, переживает за текущие неудачи и прилагает все усилия, чтобы «Спартак» как и прежде стал клубом, которым бы могла гордиться вся область. Глядя на то, с каким настроением и самоотдачей работают футболисты на тренировках, насколько живо участвуют в этом процессе тренеры клуба, сомнений в том, что результат придёт не возникает. Главный вывод, который можно сделать на сегодняшний момент: у нас есть команда и это не может не радовать!

Дмитрий Дмитриев
Газета Житьё-Бытьё от 21.08.2007

КОММЕНТАРИИ:
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019