Разделы сайта

Купить кроссовки а также кроссовки других мировых брендов в магазине Brand-mix.ru
 
Публикации

От поражений – к победам26.07.2011

Во второй половине девяностых тамбовский «Спартак» за четыре года не потерпел ни одного поражения на своем поле

Тамбовскому футболу – вторая сотня лет. Более полувека в городе существует профессиональная футбольная команда. За это время пройдено столько, что воспоминаний хватит не на одну книгу. Одна из самых захватывающих и драматических страниц – девяностые годы, когда тамбовским футболистам вместе со всей страной приходилось учиться жить в совершенно новых, незнакомых условиях. И это же время стало периодом особенного расцвета в Тамбове интереса к самой массовой и любимой народом игре.

Лихие девяностые

Сухие факты свидетельствуют о следующем. 1991 год. Именно тогда главным тренером тамбовского «Спартака» стал Владимир Ковылин, хорошо известный местным любителям футбола как игрок команды. Команда была хорошо укомплектована, но проблемы с финансированием, особенно во втором круге, оставили ее в середине турнирной таблицы.
Об этом же говорят и те, кто сам был очевидцем событий тех лет. По их словам, сезон 1991 года «Спартак» начал в отличной форме и первый круг закончил в тройке лидеров. А затем финансирование прекратилось практически полностью. Как результат – по итогам последнего Чемпионата СССР наши футболисты оказались на тринадцатом месте.
С этого момента для тамбовской команды начались нелегкие времена. Футбольная статистика того времени: Чемпионат России 1992 года – тамбовский «Спартак» занимает 21 место из 22. Чемпионат России 1993 года – команда на 16-й позиции из 18-ти и сезон 1994 года начинает в третьей лиге. Ситуация с финансированием клуба в лучшую сторону не меняется. По итогам 1994 года тамбовская команда занимает в третьей лиге 13-е место из 17-ти.
То были годы, когда команде приходилось в буквальном смысле слова выживать. Доходило до того, что для участия в выездных матчах футболисты были вынуждены добираться до места игр на собственные деньги. Как вспоминают те, кому довелось самим этим заниматься, чтобы финансово поддержать «Спартак», руководство клуба было вынуждено самым непосредственным образом познакомиться с рыночной экономикой:
- У нас было три «точки». Одна из них - город Чугуев. Там мы постельное белье под реализацию брали. В Уварово работала частная кожная фабрика, на ней мы тоже под реализацию брали кожаные изделия, а в Тамбове продавали. Но главная прибыль у нас шла от сотрудничества с Москвой - наладили связь с фабрикой, где выпускали кроссовки. И вот мы ездили туда на автобусе, целую партию закупали и продавали здесь. Так и выживали.
Именно в те годы нынешний капитан команды «Спартак» (Тамбов) Алексей Рязанов восемнадцатилетним парнишкой пришел в клуб. И сразу столкнулся с нелегкой долей футболиста тех времен.
- Общее ощущение тогда было очень тяжелым, - вспоминает Алексей. – Ездить приходилось намного дальше, чем сейчас – зоны были куда как больше. И вот приедешь в какой-нибудь городишко, а там тебя чуть ли не в лес завезут и селят почти что в барак. А бывало и так, что полки в магазинах пустые, есть нечего. О каких-то нормальных бытовых условиях просто не стоит говорить. Селили по пять-шесть человек в номер. Времена были – никому такого не пожелаешь.
Понятно, что в таких условиях да при фактическом отсутствии финансирования говорить о настрое игроков особенно не приходится – как сам ни настраивайся, «бытовуха» все равно сказывается.

Новая ступень

Ситуация стала кардинально меняться с 1995 года. Именно тогда финансирование клуба взяло на себя руководство областного центра. Изменение ситуации с материальной поддержкой команды сразу же сказалось на результатах выступлений. Сезон 1995 года «Спартак» закончил на четвертой строчке турнирной таблицы, а в 1996 году стал победителем сезона в третьей лиге и начал следующий Чемпионат во втором дивизионе.
1997 год. Тамбовский «Спартак» занимает в своей зоне пятую строчку турнирной таблицы. 1998 год. По итогам Чемпионата команда поднимается до четвертой позиции.1999 год. Футбольный клуб «Спартак» (Тамбов) – седьмой в своей зоне. 2000 год. Наша команда вновь на четвертом месте.
Без преувеличения, это были годы настоящего футбольного бума в Тамбове. Шесть-семь тысяч зрителей на стадионе во время игры считались нормой. На некоторые матчи набивались до девяти тысяч человек. Накал страстей был таким, что играть не в полную силу было просто невозможно. Именно в те годы тамбовский «Спартак» поставил своеобразный рекорд – в течение четырех сезонов, с 1996 по 1999 годы, команда не потерпела ни одного поражения в ходе домашних матчей.
Алексей Рязанов вспоминает игру с тульским «Арсеналом», которую можно считать своего рода пиком футбольных страстей в нашем городе. Туляки были лидерами сезона 1997 года, и перед ними стояла задача выхода в первую лигу. Но и тамбовчане на момент встречи находились на третьей позиции и представляли собой серьезную опасность для соперника. Результат той встречи – 2:1 в пользу тамбовского «Спартака».
- Наш стадион был битком набит, народ стоял плечом к плечу, - рассказывает Алексей. - Рев на стадионе - неимоверный!
Кстати, первый мяч в той игре в ворота «Арсенала» закатил именно Рязанов. Тогда он был левым полузащитником. Удачно сместился, пробил – и мяч в сетке.
Есть среди воспоминаний того сезона и игра в Назрани:
- Зона тогда была намного больше нынешней, поэтому с нами в одном Чемпионате играли несколько южных команд. И вот прилетаем мы на военном самолете в Моздок, нас оттуда на автобусе везут в Назрань. А там – люди с автоматами по улицам ходят. Там же тогда война шла. Речь о выигрыше просто не шла. На юге и сейчас играть сложно, а уж в то время…

Новые времена

Именно девяностые стали периодом, когда тамбовский «Спартак» узнали на всероссийском уровне. Костяк команды, составленный из тамбовских игроков, успешно провел сезоны второй половины десятилетия и по большому счету дал путевку в другие клубы многим местным футболистам. Исключительно положительный настрой на победу, сложившийся в «Спартаке» в то время, предоставил возможность и команде, и ее игрокам успешно войти в новые понятия – рыночные отношения, профессиональный футбол. Ведь официально считалось, что в Советском Союзе профессионального спорта не существует. С наступлением новой эпохи в жизни страны многому пришлось учиться. И если уж такое непростое время в жизни и Тамбовщины, и всей страны наша профессиональная футбольная команда выдержала с честью, породив в родном городе настоящий футбольный бум, разве это не показатель того, что она нужна Тамбову и области? Нужна пацанам, которые хотят гонять мяч по зеленой траве под восторженные вопли болельщиков. Ведь им есть на кого равняться, есть у кого учиться.
- Тамбовский футбол живет уже сто с лишним лет. С 1960 года у нас есть клуб, который с полным правом можно назвать профессиональным, - говорит капитан тамбовского «Спартака» Алексей Рязанов. – Это наша история, наша память. Когда меня в 1993 году пригласил в команду Владимир Александрович Ковылин, я ведь пришел еще и потому, что знал – я иду в тамбовский «Спартак», в команду профессионалов. Это имя, которое нам всем нужно нести и дальше.

Константин САЖНЕВ
Газета Тамбовский Курьер

КОММЕНТАРИИ:
сергаш28.07.2011 20:13

щас бы еще павленко венрнуть


Man28.07.2011 16:32

хорошая статья


сергаш27.07.2011 15:53

ну че как там с приобретениями есть новенькие?


Charmander26.07.2011 21:04

Помню время золотое... Своеобразный рекорд. Жаль времена прошли


Геннадий Мартынов26.07.2011 20:37

Спасибо Константин за отличную статью.Спасибо за верность Тамбову и его футболу.Желательно прочитать эту статью нынешним футболистам.


12345626.07.2011 18:39

патриотическая статья))может в этом десятилетиее начнется норм финансирование клуба и мы выйдем в пердив,а там уже совсем другой уровень.совсем другие деньги....ну или на крайняк станем крепкими середняками втоорго дивизиона


Страницы: 1  / Всего: 6
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019