Разделы сайта

 
Публикации

Родом из Тамбовщины08.08.2011

Среди имен, хорошо знакомых тамбовским любителям самой народной игры, - Игорь Юдин, Владимир Филиппович, Сергей Паршиков, Андрей Алехин, братья Денис и Сергей Гавриловы. Все они – уроженцы Котовска, выпускники местной футбольной школы, которые смогли найти свое место в жизни во многом благодаря тамбовскому «Спартаку».

Футболист Валерий Никифоров, семнадцать лет отдавший «Спартаку» в качестве игрока, более десяти лет на тренерской работе в родной команде. В клуб он также попал из Котовска. Без сомнения, этот город в разные годы был настоящей кузницей кадров для тамбовской профессиональной футбольной команды.

Что ему и всем другим котовским спортсменам, перешедшим благодаря «Спартаку» на новую ступень не только в своем профессиональном развитии, но и по жизни, дал футбольный клуб? Пожалуй, наиболее точно и емко это выражают слова одного из воспитанников Котовской футбольной школы Сергея Гаврилова.

Это имя знают и помнят многие футбольные фанаты. В сезоне 1998 года двадцатилетний нападающий Сергей Гаврилов с семнадцатью мячами входит в пятерку лучших бомбардиров зоны «Центр». В этом же году его признают лучшим игроком тамбовского «Спартака». Своей яркой неординарной манерой игры Сергей привлек к себе внимание маститых клубов, в том числе и зарубежных, побывал на просмотрах в Корее, Бельгии, Голландии. Но, видимо, ему была уготована другая жизненная дорога. Многочисленные травмы и проблемы со здоровьем не позволили этому многообещающему футболисту в полной мере реализовать свой потенциал. Сейчас футбол - в прошлом. Сергей получает второе высшее образование и является руководителем подразделения на крупном машиностроительном предприятии Тамбова. Но он очень благодарен клубу за то, что он помог парню почувствовать себя сильным взрослым человеком, что он навсегда запомнит вкус победы. Для Сергея Гаврилова футбол был и останется ступенью в будущее.
- «Спартак» стал для меня ступенью взросления, своеобразным переходом во взрослую жизнь, - считает он. - И хотя не все получилось так, как хотелось бы, занятия футболом во многом определили мой характер и жизненный путь. Футбол дисциплинирует и закаляет, а это необходимо, чтобы добиться успеха в любом деле.
Жизненный путь самого Сергея – яркое подтверждение этих слов.

Котовская футбольная школа продолжает поставлять «Спартаку» новых хороших игроков. Александр Зяблов – правый полузащитник клуба, который восемнадцатилетним пареньком в 2004 году пришел в команду после котовских «Химика» и «Смены». Во время областных футбольных баталий его приметил и пригласил в команду главный тренер «Спартака» Владимир Ковылин.




Как вспоминает Саша, не все поначалу получалось. Часто бывало по-настоящему тяжело. Одно дело – любительский футбол, и совсем другое – профессиональный. Но время и труд – главные учителя. Сегодня Александр – автор голевых пасов практически в каждой игре «Спартака».




- Не люблю стоять на одном месте, - признается Александр. - Стараюсь сам найти мяч, чтобы помочь сделать игру. Мы же в команде играем!
Но бывают моменты, когда и такому игроку бывает действительно тяжело.




- Самое тяжелое – проиграть, - говорит футболист. – Ведь проигрывать можно по-разному, в том числе и на своем поле. Часто бывает так обидно!
Но на то это и спорт, чтобы учиться закалять характер, уметь переносить неудачи, в том числе и несправедливые поражения.
Что же нужно для того, чтобы попасть в профессиональный футбольный клуб?

- Все очень просто. Нужно хотеть играть в футбол, - уверен Саша. - Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе. Помню, когда начинал играть в футбол, бегал по полю в рваных кедах. Но я очень любил и люблю игру, вот мне и воздалось. Спасибо Владимиру Александровичу Ковылину, что взял меня сюда - он просто сделал из меня человека.
Для таких людей, как Александр Зяблов, это, пожалуй, наиболее точный ответ на вопрос «Нужна ли Тамбову профессиональная футбольная команда?» Таким, как он, - нужна. Как и многим тамбовским мальчишкам, которые приходили, приходят и будут приходить через тамбовский «Спартак» в профессиональный футбол. И даже если по каким-то причинам футбольная судьба не сложилась, в любом случае, это настоящая школа жизни.



Константин Сажнев
Тамбовский Курьер

КОММЕНТАРИИ:
Сухой лист09.08.2011 13:10

Статья на 6 по пяти бальной шкале. А Зяблова нужно под нападающих в центр ставить. И тогда начнут колотить.


Геннадий Мартынов08.08.2011 21:12

Отличная статья.Спасибо,гордость испытываешь за своих земляков - тружеников, НАШИХ любимых футболистов. Пример для многих- Саша Зяблов.


Страницы: 1  / Всего: 2
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019