Разделы сайта

купить уаз патриот пикап в мск по доступной стоимости
 
Публикации

Футбольный шум22.08.2011

Болельщики нужны прежде всего команде. Их поддержка помогает почувствовать себя увереннее на поле

Безусловно, футбол - самая популярная игра в мире. И Россия не исключение. Это спорт, который объединяет людей разных возрастов, национальностей, вероисповеданий. Спорт, который понятен, доступен и всегда ассоциируется с яркими, острыми эмоциями. Футбол близок нам еще и потому, что не найдется, пожалуй, ни одного мальчишки, да и не только, не гонявших в детстве мяч по зеленой траве. А потому, становясь взрослыми, многие из нас приходят на стадион поболеть за свою команду, искренне радуясь победам и переживая неудачи. Только здесь взрослые солидные люди могут свободно выплеснуть свои эмоции, отвлечься от повседневности, ощутить уникальную атмосферу единения. Для некоторых посещение футбольных матчей превращается в хобби, другие же настолько проникаются игрой и атмосферой, что становятся ее частью. В современном мире существует целая фанатская субкультура со своими правилами, атрибутами и даже лексикой.
Есть ли подобное движение в Тамбове и каковы перспективы его развития? Об этом хотелось бы поговорить сегодня.

Когда появились первые фанаты тамбовского «Спартака»?
Бывший работник клуба: «Что-то похожее на фан-движение появилось в 1961 году. Все игры нашей команды, независимо от результата, собирали полный стадион. Причем, если сейчас на матчи ходит в основном молодежь, то раньше это были зрелые мужчины.
Новый всплеск интереса к игре «Спартака» приходится на 1975-1978 годы - с приходом в команду тренера Рязанцева, когда она оказалась на подъеме и болельщики опять потянулись на стадион. То есть видна прямая зависимость от игры. В 1996 году, когда команда заняла первое место в третьей лиге и перешла во вторую, фан-движение было наиболее заметным. Тогда на каждой игре был аншлаг, команду очень хорошо поддерживали. Так продолжалось вплоть до начала 2000-х.»

Когда образовалось фан-движение в Тамбове?
Болельщик со стажем: «Пожалуй, в начале восьмидесятых годов, году в 83-м. Сначала там были болельщики со стажем. Помнится, был такой массовый выезд в Липецк в 1984 году, когда болельщикам давали аж четыре автобуса. В начале девяностых, когда команда стала проигрывать, все сошло на нет. А вот году к девяносто пятому – девяносто шестому, вместе с улучшением игры «Спартака», народ опять начал фанатеть, и таких становилось все больше. Потом снова – спад. Это ведь дело такое: команда начинает выигрывать – фанатов у нее прибавляется.»

Очень часто фанов связывают с националистами и расистами. Есть ли под этим какие-то основания?
Болельщик со стажем: «Никакой связи здесь нет. На мой взгляд, их пытаются из фанатов сделать. Скорее, националисты под фанатов пытаются подстроиться, потому что на стадионе большое скопление народа, можно покричать, привлечь к себе внимание».

Можно ли возродить фан-движение в Тамбове? И стоит ли его как-то направлять, руководить им?
Болельщик со стажем: Как мне кажется, направлять подобные течения в какое-то русло бесполезно, они сами пойдут туда, куда им нужно. А поднять фан-движение - гонять поменьше, они сами поднимутся со временем, потому что ни в какие фан-клубы фанаты вступать не будут. Прежде всего, там переписывают всю информацию, а им это невыгодно. И потом - чуть где что случится, всех будут таскать ни за что. Кому это надо?

Как вы считаете, клуб должен принимать участие в развитии фан-движения, то есть организовывать их, или развитие клуба должно идти параллельно фан-движению?
Бывший работник клуба: «Когда в клубе была возможность, организовывались поездки фанатов на игры в другие города. Клуб нанимал для них автобусы, «газели». В этом плане, как мне кажется, команда может и должна участвовать.
А в остальном – каждый должен заниматься своим делом: фанаты – поддерживать команду, а футболисты – играть так, чтобы их хотелось поддерживать».

Нужны ли команде фанаты?
Капитан тамбовского «Спартака» Алексей Рязанов: «Однозначно нужны. Поддержка фанатов чувствуется во время игры, вдохновляет, придает силы и уверенности во время матча дома. А на выезде услышать голоса в свою поддержку вдвойне приятно»

В каком городе нашей зоны фанатская поддержка наиболее сильна?
Капитан тамбовского «Спартака» Алексей Рязанов: «Запомнились фанаты в Орле. Хорошо организованное движение».

В этом году фанатское движение в Тамбове снова начинает набирать обороты, ребята ходят на каждую домашнюю игру, по возможности ездят на игры в соседние области, болеют за тамбовскую команду. Но говорить о какой-либо организованности пока не приходится. Кроме того, затянулось принятие так называемого закона «О болельщиках», который бы строго регламентировал все «можно» и «нельзя» во время проведения футбольных матчей.

Рязанова Екатерина
Пресс-служба ФК "Спартак"

КОММЕНТАРИИ:
фокус26.08.2011 15:56

все на футбол


Tema6822.08.2011 19:38

ребят, будем поактивней на домашних матчах!


Страницы: 1  / Всего: 2
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019