Разделы сайта

 
Публикации

Любимое дело02.12.2011

Сегодня побеседовать о футболе и не только мы решили с капитаном тамбовской футбольной командой «Спартак» Алексеем Рязановым. За его плечами 18 лет выступления в профессиональных футбольных клубах Тамбова, Рязани, Воронежа, Липецка, 2 высших образования и огромных жизненный опыт который быть может, будет полезен начинающим спортсменам и не только.

Алексей, как вы пришли в футбол?

У меня старшие братья занимались в футбольной секции, вот вслед за ними и пришёл.

Когда начали заниматься, сразу стало всё получаться?

Да, очень нравилось играть в футбол, помимо секции гоняли мяч целыми днями во дворе.

А учёбе такое увлечение футболом не мешало?

Нет, абсолютно. Учился всегда хорошо и школу закончил на четверки и пятёрки, после окончания поступил на факультет информационных ресурсов в Державинский университет.




Как случилось, что футбол стал основной Вашей профессией?

Пока учился, играл на область. На стипендию прожить трудновато было, а это дополнительный источник к существованию. А потом Владимир Александрович Ковылин пригласил в тамбовский «Спартак», так и получилось, что начал играть в футбол профессионально и получать за это деньги, к этому, пожалуй, каждый человек стремиться заниматься любимым делом, которое оплачивалось бы и по возможности хорошо. Так что это решение было осознанным.

Как дальше складывалась футбольная карьера?

В 2000 году ушёл в Липецкий «Металлург». Были приглашения и в другие клубы: волгоградский «Ротор», Воронежский «Факел». В Воронеже впоследствии, пришлось поиграть.

Липецк - соседняя с нами область. Как там обстоят дела с футболом?

Поначалу были радужные перспективы, перед командой ставились определённые задачи. Надо сказать, что спонсор липецкого Металлурга Новолипецкий металлургический комбинат, так что финансовых проблем, по крайней мере, сопоставимых с Тамбовом у клуба не было. Но не хлебом единым. Начался сезон, а команда не заиграла. Болтались внизу турнирной таблицы.

С вашей точки зрения, «команда заиграла или не заиграла» от чего же это зависит, если конкретно в случае с липецком финансовых проблем не было?

При нормальном финансировании и качественном подборе игроков команда играет. Если говорить о Липецке того периода, там не было коллектива как такового, было отдельные группировки, люди был сами по себе. Хотя и тренер был грамотный и финансы условия позволяли команде играть, наверное, решающую роль сыграло то, что не получилось создать коллектив единомышленников, когда начались неудачи, команда уже не смогла сплотиться, и дальше пошло-поехало.




Большой период вашей жизни связан с Рязанью. Чем запомнился Вам эти 6 лет, проведённые там?

В 2003 году в Рязани футбольная команда можно сказать заново возрождалась. Не смотря на то, что профессиональная футбольная команда в Рязани существовала достаточно давно, к этому времени она прибывала в упадке. С приходом в должность генерального директора Трунина Владимира Геннадьевича пошло возрождение команды, он пригласил новых игроков в частности меня, не могу сказать, что в тот момент в Рязани были большие деньги выделены на команду, но была инфраструктура. Была база, был стадион, автобус, зарплату во время платили. База и автобус принадлежали частному лицу, а финансирование было из бюджета. Что касается коллектива, то костяк составляли местные ребята и 5 человек приезжих опытных игроков. Рязань в тот год заняла 4 место.

То есть минимальная достаточная инфраструктура, финансовая стабильность, сплоченный коллектив ну плюс индивидуальное мастерство отдельных футболистов.

2005 год был для рязанской команды наиболее удачным. Увеличилось финансирование за счёт областных средств, усилился состав команды, были приглашены игроки прошедшие высшую лигу. Они были возрастные, но как говориться тандем опыта и молодости сделал своё дело. Команда заняла 2 место в чемпионате, пропустив вперёд лишь Белгород.




А по возвращении домой в Тамбов. Что вы увидели здесь? Как изменилась тамбовская футбольная команда?

В плане инфраструктуры изменения произошли не в лучшую сторону: на данный момент у команды нет даже своего автобуса. За три последних года, что я в Тамбове команда очень изменилась. В этом году сложился очень хороший коллектив, в основном все ребята тамбовские, за 2 - 3 года они набрались опыта. Александр Сурин, Александр Зяблов два самых креативных игрока нашей команды на сегодняшний день. Михаил Тыняный, вернувшись в родные пенаты, очень сильно помогает команде, думаю, что и для него этот сезон в тамбовском «Спартаке» будет плодотворным.




В психологическом плане тяжело играть команде в этом сезоне? Ведь начало первенства было очень непростым.

Конечно, непросто. Ещё и судейство в этом году было особенным, такого не припомню.
Всё на что мы может рассчитывать сейчас, - это тренерский опыт и сплоченный коллектив, собственно за счёт чего мы и играем.

Оглядываясь назад на свой футбольный опыт, чтобы хотелось сказать посоветовать молодым игрокам, каких ошибок может быть избежать?




Я думаю тамбовский «Спартак» надо рассматривать как ступеньку выше. Тамбовский «Спартак» это очень хороший трамплин. Ведь уровень футбола в профессиональном клубе даже второй лиги очень сильно отличается от уровня команд КФК, практически невозможно не встав твёрдо на ноги во второй лиге прыгнуть куда-то выше. В этом году зона центр команды подобрались очень высокого уровня, здесь себя можно ярко проявить. Хотя нельзя сказать, что вторая лига это что-то выдающееся. Но различия есть огромные. Молодым надо стремиться ставить перед собой конкретные цели, и достигать их, используя весь свой потенциал порой даже через «немогу».

Рязанова Екатерина
Пресс-служба ФК "Спартак"

КОММЕНТАРИИ:
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2018