Разделы сайта

 
Публикации

Владимир Ковылин: "Мы смотрим в будущее с оптимизмом"02.02.2012

За окном трещат крещенские морозы и о наступлении весны можно пока только мечтать, но подготовка к участию в первенстве по самому «летнему» виду спорта, футболу в самом разгаре. Узнать последние новости из стана красно-белых мы решили из первых рук. Владимир Ковылин бессменный наставник тамбовского «Спартака» вернулся с учебы из Москвы, где проходил обучение в ВШТ (Высшая Школа Тренеров) и получил лицензию на работу в клубах премьер-лиги.




Зачем Вам, уже состоявшемуся тренеру снова садиться за парту?

Ну, во-первых, ничто не стоит на месте, всё изменяется, и если тренер не будет обращать внимания на все эти изменения и своевременно реагировать, успеха не будет. Учиться никогда не поздно, сейчас молодые люди очень грамотные, футболисты тем более. И если тренер к этому не готов, то ему очень сложно сориентироваться в ситуации и вообще команду готовить. Поэтому я понимаю так - любому специалисту, на любом месте необходимо развиваться и быть в курсе всех новшеств.

Поделитесь своими впечатлениями от учёбы?

Учились вместе с Андреем Пятницким, Владимиром Бесчастных, Юрием Ковтуном, Олегом Терёхиным - все они игроки сборной, высококлассные футболисты и настроены на то, чтобы наш российский футбол был на высоте. Они стараются умножить свой богатейший игровой опыт и интегрировать его с современными теоретическими знаниями, которые давались и даются в Высшей Школе Тренеров под руководством Лексакова, это дорогого стоит. Андрея Владимировича Лексакова можно назвать футбольным теоретиком номер один у нас в России, в положительном смысле этого слова. Все его наработки за такой продолжительный период работы, пригодились многим и многим тренерам.

В последнее время и в сборную, и в команды премьер-лиги все чаще приглашают зарубежных специалистов. На ваш взгляд продолжиться ли эта тенденция?

Футбольная тренерская школа Советского Союза и России имеет свою историю, свои традиции и, безусловно, дала немало талантливых специалистов. А если учитывать особенный российский менталитет, который хочешь, не хочешь приходиться учитывать, со временем думаю именно за российскими тренерами будущее российского футбола.

Общаясь между собой может в неофициальной обстановке с вашими коллегами могли бы вы выделить какие-то общие проблемы, которые волнуют большинство футбольных специалистов?

Очень часто, так или иначе, всплывает такая, на мой взгляд, деструктивная тенденция, когда футбол, как и многие другие виды спорта, превращаются в шоу. Если в спорт вкладывают деньги, за ним должно быть яркое шоу, зрелище, которое иногда становится самоцелью, идя в разрез со спортивными принципами.

А что для себя, как для практикующего тренера, вы почерпнули нового за время учёбы?

Много всего нового, ну например наша с вами современность изобилует стрессовыми ситуациями, ритм жизни меняется и всё это сопряжено с возрастающей психологической нагрузкой, потому психолог просто необходим. Конечно, и сам футбольный тренер должен быть знаком и с возрастной и со спортивной психологией, но просто необходимо привлечение экспертов в этом вопросе к работе с командой, которая ставит определённые задачи. Я для себя однозначно сделал вывод, что бывают ситуации, когда только квалифицированный спортивный психолог может вовремя внести грамотные коррективы.




В итоговом интервью в конце года вы упоминали, что в начале 2012 года будет внесена ясность и с финансами, ну и соответственно с составом и задачами на год. Что-нибудь прояснилось?

Такой определённости пока нет. Бюджет не принят ещё на год. Мы имеем пока только намётки этого, но подготовка идёт по плану. Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Другой вопрос, что конечно, хотелось бы усиления, но состав, который у нас был мы на данный момент сохранили, за исключением тех людей, которые были скорее балластом для команды, нежели потенциалом. Пока мы набираем один состав 11-12 человек, и когда кто-то выпадает из-за травмы, бывают серьёзные провалы. Над этим мы работаем.

На сегодня есть уже какие-то изменения в составе?

Сергей Макогонов ушёл, под вопросом ещё несколько человек. Я не буду их называть, но они явно снизили к себе требования, насколько они будут востребованы в этом году зависит целиком от них. Тем более костяк у нас крепкий, все тамбовские наши ребята. Алексея Воловика в этом году обязательно заявим. Постараемся решить вопрос с финансами, он добросовестно готовится и с огромным желанием играть в команде. Вот это самый важный критерий.

Ну а кто из иногородних новичков наиболее близок к тому, чтобы влиться в ряды нашей команды?

Артем Добролович и Павел Кисловский защитники из столичного "Спортакадемклуба" мне импонируют, но здесь есть ещё вопросы с финансовой стороной. Но это уже другая история. Ещё Ринат Тимохин форвард ФК «Елец» тоже мы обратили на него внимание. Подкупает такое качество бомбардирское, ну 22 мяча забил на КФК, это ни каждому дано. Надеемся ещё на возвращение Алексея Косоногова. После перенесённой операции, он практически восстановился и уже начал потихонечку готовиться. Алексей - опытный игрок, и сбрасывать его со счетов было бы неправильно.




А где вы сейчас тренируетесь?

Тренироваться если честно негде. Очень благодарны руководству ТГТУ. В частности зав. кафедрой "Физического воспитания и спорта" Валерию Алексеевичу Гридневу, которые идут нам на встречу и уже много лет позволяют тренироваться в спортивном зале, по возможности использовать тренажёрный зал и поле. Спасибо им, они нас выручают. Помимо тренировок, которые стараемся разнообразить, включая в процесс и лыжный кросс, и занятия в тренажёрном зале, провели уже 4 контрольных матча с командами из соседних областей.




А как же новые искусственные поля?

Ну, честно говоря, функцию они свою не несут и используются наполовину. Потому что ни одного поля с подогревом нет, а те, что есть в снегу и не чистятся. Но в этом году позитивный такой момент, что не стали лёд на стадионе «Спартак» заливать. В прошлом году мы все стали свидетелями того, в каком состоянии был газон после льда. Вместо домашней игры играли на выезде. И всё пошло кувырком. Очень рад, что не совершили такой же ошибки в этом году.

Планируете ли в этом году организовать сборы на юге?

Как я уже и анонсировал два сбора один функциональный сбор в конце февраля в Кисловодске, плюс предполагается проведение второго сбора в Анапе в конце марта. Возможно, там примем участие в турнире, это уже будет необходимая игровая практика.

Есть ли задолженности перед игроками на сегодняшний день у клуба?

Могу сказать, что в этом тоже есть позитивный момент. Практически все обязательства перед игроками мы выполнили. Сработали все удовлетворительно, я имею в виду и руководство и игроков, но работать есть над чем.

Большое спасибо, желаем как можно больше побед в этом году.

Рязанова Екатерина
Пресс-служба ФК "Спартак"

КОММЕНТАРИИ:
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2018