Разделы сайта

 
Публикации

Владислав Голяков: Выходить и биться как мужики16.10.2007

Мы начинаем цикл публикаций об игроках тамбовского «Спартака» по материалам, подготовленным Екатериной Заевой, в разное время выходивших на страницах газеты «Тамбовский Курьер». Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ о капитане команды - Владиславе Голякове, а точнее сразу два рассказа - один по итогам встречи в самом начале сезона, второй в его середине.

«Нам есть, что доказывать», -
так говорит о предстоящем футбольном сезоне капитан красно-белых Владислав Голяков

Известный шахматист Владимир Крамник как-то сравнил шахматы с футболом. В шахматах фигуры двигают все, кому не лень, но по-настоящему в этой игре разбираются единицы. В футболе же все наоборот – в него играют немногие, зато экспертов в нем – хоть отбавляй. За подтверждением этих слов далеко ходить не нужно. В нашем городе стартует очередной футбольный сезон. И чем меньше времени до него остается, тем чаще и чаще слышишь собственные суждения болельщиков об игре, ее тактике и стратегии. Хотя большинство из них уже успели забыть, когда последний раз в эту игру играли. Вместе с тем, добиться хорошего результата на футбольном поле не так-то просто. В частности, как утверждает капитан «Спартака» Владислав Голяков, слагаемые успеха в этом виде спорта достаточно просты. 90% приходится на труд и лишь 10% - на талант. Соответственно, если человек не будет трудолюбив, если он не будет полностью отдаваться этому виду спорта, то хорошего результата достичь вряд ли сможет.

О полузащите
Владислав – полузащитник. Рассуждая о собственном амплуа, он вспоминает английский футбол. Там говорят: покажи мне свою полузащиту, я скажу, какая у тебя команда. Вообще, полузащитник, по мнению Владислава, должен быть разносторонним человеком, который на поле, в буквальном смысле слова, должен уметь делать все. И мяч отобрать, и гол забить. Наверное, поэтому в современном футболе ценятся хорошие полузащитники.

Об обязанностях капитана
«Капитан – это очень ответственная должность», - утверждает Владислав Голяков. Ведь именно он является связующим звеном между руководством клуба и игроками. Он может и должен решать разные проблемы. А потому и спрос с него традиционно большой. Следует отметить, что капитанскую повязку Владислав примерял на себя и раньше. Правда, делал это на одну – две игры. С этого сезона все поменяется. И Владислав готовится к тому, что всеми силами будет стараться создать хорошую, дружескую атмосферу в коллективе. Хотя особенных усилий для этого прилагать не приходится. В тамбовском клубе всегда был хороший, дружный коллектив, который жил и живет одной семьей.

О сыне и мечтах
Владислав – молодой папа. Его сыну Тимофею сейчас полтора года. Однако он уже не раз наблюдал за тем, как играет папа – жена с сыном постоянные посетители домашних матчей тамбовской команды. Хочет ли папа, чтобы сын стал футболистом? Быть может, если сам Тимофей пожелает. Все-таки главное, чтобы он человеком хорошим вырос. Как утверждает Владислав, семья для него стоит на первом месте. А футбол, как любая работа, на втором. Конечно, в день игры все меняется. Тогда он живет футболом, забывая обо всем.

Говорит: у него есть предчувствие, что сезон сложится удачно. Хотя бы потому, что в состав нынешнего «Спартака» вошли очень амбициозные люди. Многие вернулись в родную команду из других клубов. Им есть, что доказывать. Кроме того, все игроки влюблены в то, чем занимаются, они настоящие профессионалы. Поменялось руководство клуба, тренерский состав. Таким образом, есть все шансы на удачное выступление в этом сезоне. «По крайней мере, мы приложим к тому все усилия», - говорит Владислав.

Досье «ТК»
Голяков Владислав Викторович, 1978 г.р. Окончил школу №18 г. Тамбова. В 2000 году получил диплом об окончании факультета физвоспитания Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. В футбол начал играть еще в детстве – с мальчишками мяч во дворе любил погонять. Другие виды спорта его вообще никогда не интересовали. Когда Владиславу было 12 лет, в школу пришел тренер Юрий Владимирович Антимонов. Так Владислав оказался в ДЮСШ №7. Играл за моршанский «Строитель», потом тамбовский «Спартак». Амплуа – полузащитник. За карьеру забил 25 мячей.



Владислав Голяков: Выходить и биться как мужики

После первой игры первого круга нынешнего чемпионата мы встречались с Владом, обсуждали перспективы тамбовской команды. На прошлой неделе прошла первая игра второго круга. И за чашкой кофе мы решили повторить эту встречу. Понять, что получилось, а что нет. И с каким настроением ребята начинают круг второй. Настроение, как удалось выяснить, у них очень боевое. И это, на самом деле, радует. По крайней мере, внушает определенную надежду на более-менее удачный исход нынешнего чемпионата для нашего клуба.

Капитан всегда готов ответить на вопросы журналистов

Капитан всегда готов ответить на вопросы журналистов


«Я, конечно, сейчас могу сказать много красивых слов о том, почему нам не везет, о том, что мы могли бы сделать. Но к чему все эти слова? – рассуждает Влад. – Главное, результат, которого мы и пытаемся добиться». Конечно, соперники у наших ребят разные. И настрой на игру у спартаковцев всегда разный. Иногда он боевой. А иногда, к сожалению, и нет. Хотя для победы он очень нужен. А еще нужны одиннадцать человек, которые выйдут на поле и будут биться как настоящие мужики. Что это значит? Все очень просто. Не сгибаться под натиском соперника. «Грызть землю», победить любой ценой. Пока это не всегда получается. «Но мы будем стараться», - говорит капитан и в его голосе чувствуется определенная уверенность. Несмотря ни на что, капитанскую повязку снимать он не собирается. Было бы проще всего опустить руки и уйти в тень. Команде и без того, как мы помним, не хватает лидера. Впрочем, за повязку Владислав тоже не держится. И если будет лучше для клуба отдать ее кому-то другому, если его авторитет будет потерян, он сделает это без колебаний. Ведь капитанская повязка для него – это возможность способствовать созданию коллектива единомышленников, который будет решать все поставленные задачи.

Что касается игроков, то есть такие, кто по-настоящему работает на каждой тренировке, до конца выкладывается в каждой игре. Так, Андрей Павленко, Михаил Тыняный, Владимир Парусов, по мнению капитана «Спартака», растут прямо на глазах. Но до конца почему-то выкладываются не все. «Я застал те времена, когда за наш клуб выступали Дмитрий Сычев, Юрий Жирков. Они были настоящими фанатами футбола. Всегда оставались после тренировок для того, чтобы отточить свою технику», - говорит Владислав Голяков. Из нынешних игроков «Спартака» после тренировки на поле практически никто не остается. А жаль. И пятнадцать минут дополнительных занятий, в конечном итоге, могут сыграть хорошую службу футболисту.

Капитан красно-белых несколько раз подчеркивал: команда только строится. И если что-то не получится в этом сезоне, ребята наверстают упущенное в следующем. «Нам по-прежнему есть, что доказывать», - уверенно говорит Владислав. Что ж, будем ждать новых игр второго круга, в каждой из которых, хочется верить, они будут биться как настоящие мужики.

Екатерина Заева
Газета Тамбовский курьер

КОММЕНТАРИИ:
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019