Разделы сайта

 
Публикации

В десятку!08.06.2008

Две победы, одержанные тамбовскими спартаковцами на прошлой неделе позволили красно-белым подняться в десятку и заметно приблизиться к плотно расположившейся лидирующей группе команд. Безусловно, главным итогом этих двух встреч стало приобретение заветных шести очков в копилку клуба, но есть и другие не менее важные поводы – пусть не для радости, то для оптимизма как минимум. Мы уже отмечали и не раз, что главная особенность нынешнего тамбовского «Спартака» это очень хорошая внутрикомандная атмосфера. Приятно смотреть на ребят, которые выходят на поле не просто потому, что им за это платят зарплату, а в первую очередь потому, что они хотят играть в футбол, живут игрой. Чтобы это понять, не нужны никакие доказательства, просто стоит придти на стадион и посмотреть, как футболисты выкладываются, как бьются до исхода последних сил – для себя, для своей команды, для болельщиков, как радуются голам и победам и радуют ими зрителей.

Очевидным фактом в текущем сезоне стало то, что тренерская мысль в «Спартаке» не стоит на месте. Тактические эксперименты, использование различных схем и расстановок в игре, опробование футболистов на казалось бы неприсущих для них позициях – всё это свидетельствует о постоянном поиске тренерским штабом клуба оптимальных игровых решений и периодически позволяет совершать полезные открытия. Одной из таких приятных находок явилась игра номинального полузащитника Дмитрия Рыбакина на месте форварда. Разумеется, не от хорошей жизни вынужден был Сергей Первушин пойти на подобный шаг, но Дмитрий с возложенной на него миссией справился на отлично, и хотя сам забить не сумел, но крови соперникам попортил изрядно. Надо сказать, что в нынешнем сезоне Рыбакин проявил себя как настоящий универсал, так как помимо полузащиты и нападения успел проявить себя ещё и в обороне в выездной встрече с "Рязанью", где также смотрелся достойно.

Ещё одним новшеством в спартаковской тактике стала игра в три защитника и двух опорных полузащитников в матче со старооскольским "Зодиаком". Конечно, будь соперник помастеровитее дебютанта второй лиги, то подобные эксперименты могли обернуться неприятностями. Однако Первушин, совершенно чётко отдавая себе отчёт в классе оппонентов, пошёл на подобную меру, прежде всего, дабы дать немного придти в себя и посмотреть на игру со скамейки запасных неудачно выступившему в нескольких матчах Ивану Егорову.

Для того, чтобы открыть счёт «Спартаку» потребовалось лишь 40 секунд. Сергей Коробов в предыдущих играх немало сделавший для того, чтобы забивали партнёры, наконец-то забил и сам, записав на свой счёт первый мяч за «Спартак» ударом головой. Когда ещё через четверть часа отличиться сумел Андрей Овчинников, сомнений в окончательном итоге этой встречи больше не возникало. Во втором тайме команды обменялись голами (у нас отличился с пенальти Павел Проскуряков) и итоговый результат 3:1 не обманул ожидания тамбовских болельщиков.

Перед матчем с лидером нашей зоны - воронежским "Динамо" - далеко не все болельщики, специалисты, да и игроки были настроены оптимистично. В Воронеже крепкая команда, ставящая перед собой целью выход в первую лигу и немало укрепившаяся в межсезонье для выполнения этой задачи. Чего стоит только тандем нападающих клуба: лучший бомбардир зоны «Центр» прошлого года Денис Жуковский и тамбовский воспитанник Эдуард Зацепин, за свою карьеру забивший уже почти 200 мячей, в том числе и выступая в главном дивизионе российского футбола.

Защитник Владимир Парусов описывая свои ощущения в блоге на сайте Тамбовспорт, сказал: «Никто не ожидал, что мы выиграем, но мы это сделали. Прилично сыграла вся команда. Мы очень не хотели ударить в грязь лицом перед своими болельщиками и, наверное, нам это удалось». Владимир немного поскромничал, ребята не просто старались выстоять, а сумели показать добротную игру. И если они и ударили в грязь лицом, то уж точно не своим. Можно говорить и вполне обоснованно о том, что воронежцы в этой встрече выглядели не лучшим образом, но с не меньшими основаниями можно заявить и то, что показать все, на что они способны им не дали спартаковцы. Как бы там ни было, нельзя сказать, что счёт 1:0 не по игре.

Говоря откровенно, после тамбовского поражения, которое откатило воронежскую команду с первого аж до пятого места, как то не очень верится в то, что "Динамо" способно составить конкуренцию липецкому "Металлургу" в борьбе за верхнюю строчку в таблице. Будучи свидетелем трёх игр с участием липчан в этом сезоне и двух встреч воронежцев, в том числе и их очного противостояния, завершившегося нулевой ничьей, могу с уверенностью сказать, что притязания на лидерство "Металлурга" выглядят куда более обоснованно. Исполнительское мастерство липецких игроков, подкреплённое тренерским талантом Ешугова, выглядит впечатляюще на фоне остальных команд. Если бы понадобилось собирать сборную зоны «Центр», то, безусловно, большая часть футболистов должна была представлять липецкий клуб.

Но и в рядах "Спартака" есть футболисты, которые заслужили своей игрой самые лестные отзывы. Немалая заслуга в двух состоявшихся победах принадлежит нашему голкиперу Дмитрию Ермакову, не раз выручавшему своих партнёров в непростых ситуациях. Дима показал игру высокого уровня, выглядел собранным и уверенным в собственных силах, чего раньше ему хватало не всегда.

Если на последнем рубеже «зажигал» Ермаков, то впереди не менее здорово смотрелся Овчинников. Андрей забил по мячу в каждой из встреч, но особенно запомнился его победный гол в ворота "Динамо", когда показав скорость и умение работать с мячом, он оставил не у дел двух воронежских защитников и, выбежав один на один с вратарём, перекинул его, отправив мяч в сетку ворот.

Очень давно не видел, как в Тамбове провожают команду стоя аплодисментами. Но после игры с "Динамо" именно так и было – ребята заслужили. Спартаковцы сражались не жалея ни себя ни соперника, иногда эмоции перехлёстывали через край, но даже два удаления в нашей команде на заключительном отрезке встречи не сумели переломить её ход. "Спартак" хотел победить и сделал для этого всё, а зрители оценили по достоинству.

Дмитрий Дмитриев
Сайт Тамбовспорт

КОММЕНТАРИИ:
Эрик Агабекян08.06.2008 22:00

Дим, статья в десятку! Excellently


Страницы: 1  / Всего: 1
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019