Разделы сайта

 
Публикации

Интервью с Космосом07.08.2008

Полузащитник Дмитрий Космодемьянский считался одним из самых перспективных воронежских футболистов. Став профессионалом в 16 лет, он успел сыграть во всех воронежских клубах, в том числе в «Факеле», а также увидеть большинство черноземных команд зоны «Центр». Карьера Дмитрия не была ровной, но, несмотря на перипетии футбольной судьбы, он ни разу не опускал руки и продолжает верить, что лучшие его матчи еще не сыграны. В интервью «ФЧ» Дмитрий Космодемьянский рассказал, как стать профи будучи школьником, почему воронежские футболисты не закрепились в «Факеле»-2004 и что заставляет клубы второго дивизиона часто менять состав.

ПРОФИ В 16 ЛЕТ

— В футбол, как и все, я начал играть во дворе. Помню, когда еще не занимался в секции, наша школьная команда успешно выступила на турнире «Кожаный мяч». Мы стали лучшим в Коминтерновском районе, затем в городе, выиграли областной финал в Нововоронеже. Но дальше не прошли: нам объяснили, что на поездку на следующий этап нет денег. Вскоре после этого, в 10 лет, я записался в футбольную школу «Станок». Сначала играл у Вячеслава Шардыкина, потом моим тренером стал Сергей Якунин. Команда у нас была сильная, на городских соревнованиях мы постоянно боролись за высшие места со сверстниками из «Факела». В «Станке» подружился с нынешним вратарем «ФЦШ-73» Вовой Янишевским, с Андреем Чикуновым, который недавно из Ельца в Старый Оскол переехал. А когда учился в 10-м классе, директор нашей школы Александр Калитвин порекомендовал меня в лискинский «Локомотив». Сначала я выступал на первенство области за его дубль, а в начале 2002 года был переведен в основу, которую тогда возглавлял Юрий Рыбников, подписал свой первый контракт. И в мае дебютировал на профессиональном уровне. На Центральном стадионе Тулы «Локомотив» играл с «Арсеналом-2», Юрий Иванович выпустил с первых минут. Даже хороший момент мне представился, чтобы отметить дебют голом, но использовать его не сумел.

— За «Локомотив» тогда выступали многие известные ветераны. Как у тебя сложились отношения с опытными футболистами?
— Да, там я познакомился с Валерием Горбачем, Русланом Аблаевым, Геннадием Ремезовым, Алексеем Клевцовым, Олегом Сафроновым. Хотя в «Локомотиве» не только «старики» выступали, молодых ребят тоже было достаточно. Но я в свои 16 лет и среди них самым юным оказался. В целом, все складывалось нормально. Но по окончании первого круга произошла смена главного тренера, в команду пришел Владимир Озеров, которому я оказался не нужен. К тому же, у меня тогда мениск полетел, операцию делали в Питере. С этим помог давний приятель Рыбникова Владимир Страхов, которому я очень благодарен за поддержку. В общем, покинув Лиски, я оказался в воронежском «Динамо», которое только начинало свое возрождение и выступало в чемпионате области. Команду тренировал хорошо знакомый мне Сергей Якунин. А в начале 2004-го я мог оказаться в «Факеле»: Александр Ирхин пригласил на стартовый сбор команды в Кисловодск. Однако всех воронежских воспитанников он отправил домой, даже не дав возможности сыграть хотя бы в одном контрольном матче. Я так и не понял, зачем и кому была нужна эта показуха с местными игроками. Получилось, что нас собрали просто так, без каких-либо перспектив. Естественно, было неприятно, когда Ирхин, не предоставив шанса проявить себя, заявил: «Перед нами стоит задача, и ты вряд ли поможешь ее решить». Но сильно расстраиваться я не стал. Конечно, хотелось играть в «Факеле», но у меня были предложения из Тамбова, Обнинска. В итоге выбрал «Спартак», о чем нисколько не жалею.

НЕ РАДИ ДЕНЕГ

— А как на тебя вышли представители тамбовского клуба?
— Мой первый тренер Шардыкин когда-то играл в этой команде, он и предложил своему бывшему партнеру Владимиру Ковылину пригласить меня на просмотр. Поехал со «Спартаком» на сбор и едва ли не сразу чуть было не пожалел об этом. Тамбовчане в один день проводили два контрольных матча, и первым в 11 утра играл условный резерв. Объявили состав, а меня в нем нет. Сидел я один на скамейке запасных, подумывал: «Раз даже за «дубль» не ставят, пора вещички собирать и ехать обратно в Воронеж». Но через несколько часов настроение резко переменилось: оказалось, что Ковылин решил выпустить меня в основе. Я сразу понял, что нужен Владимиру Александровичу. А самое главное, у нас подобрался очень дружный, сплоченный коллектив. Ребята приняли меня нормально, хотя из всей команды я знал только Сергея Курдюкова, с которым в Лисках выступали. Конечно, не обходилось и без негативных моментов: задержки по зарплате составляли по несколько месяцев, это не могло не отражаться на игре команды. Приходилось искать для самих себя какие-то дополнительные стимулы. Когда мы видели на трибунах по три-четыре тысячи болельщиков, то забывали про долги, выходили на поле и старались радовать их достойным футболом. Поклонники «Спартака» относились ко мне не хуже, чем к местным ребятам. Всегда чувствовал их поддержку, было приятно, когда люди подходили взять автограф, сфотографироваться на память. К тому же, деньги меня тогда абсолютно не интересовали. В 18 лет хотелось играть, доказывать, что не зря меня пригласили.

"Космос" в "Спартаке" (на заднем плане Влад Голяков, справа Сергей Первушин)

"Космос" в "Спартаке" (на заднем плане Влад Голяков, справа Сергей Первушин)


— Ну, в первый сезон ты, полагаю, авансы тренеров оправдал на все сто?
— Да, Владимир Александрович выпускал меня практически в каждом матче, почти никогда не менял. Доверие тренера — отличный стимул, потому и получалось в 2004-ом очень многое. Особенно приятно было выйти на поле в Воронеже, ведь поболеть за меня пришли родные, друзья. Конечно, очень хотелось доказать, что я не хуже тех людей, которые выступали в составе «Факела». В общем, настрой у меня был двойной. И когда удалось забить гол в ворота Андрея Новосадова, даже немножко не поверил в то, что отличился на главном стадионе родного города. Играл я в основном на позиции левого хава, забил за сезон 11 мячей: девять в чемпионате и два в Кубке.

— И сразу получил массу интересных предложений…
— Так и было. Сразу после Нового года впервые побывал за границей: поехал с «Химками» на турецкий сбор. Безусловно, было интересно. К примеру, сколько лет видел блистательного Андрея Тихонова только по телевизору, а тут он в соседней комнате живет. У таких мастеров есть чему поучиться. Хотя, конечно, нагрузки у Павла Яковенко действительно сумасшедшие. Подъем — в половине седьмого, в день — четыре тренировки. Народ просто умирал после таких занятий… «Химкам» я не подошел и поехал в Хабаровск к Олегу Смолянинову, прошел со «СКА-Энергией» два сбора. Мне предложили контракт, неплохие условия, но «Спартак» за меня запросил слишком большие отступные. Да, честно говоря, я и сам хотел, чтобы меня в аренду отдали на время, а руководители договариваться на этот счет не стали.

— Ты мог оказаться и в липецком «Металлурге». По каким причинам сорвался переход?
— Так я с «Металлургом» уже и контракт подписать успел. Анатолия Давыдова, работавшего в Липецке, моя игра устраивала. Первого марта я надеялся сыграть в Лужниках: «Торпедо» принимало «металлургов» в 1/8 финала Кубка России. Но в день матча мне сказали, что по деньгам клубы не договорились. Жаль, было большое желание дебютировать в первом дивизионе, узнать, что это за турнир, на каждую тренировку я выходил с сумасшедшим настроем. Пришлось вернуться в Тамбов. «Спартак» проходил в Сочи последний сбор, я подъехал дней за пять до его окончания. Работал, несмотря ни на что, в охотку, всетаки в межсезонье, побывав в солидных командах, зарядился хорошими эмоциями. Но отыграть сезон-2005 так же, как предыдущий, не удалось. Все-таки готовился к чему-то другому, более серьезному.

ЦЕНА СЛОВА И ДЕЛА

— Как бы там ни было, в твоих услугах вновь оказались заинтересованы несколько клубов.
— Да, опять посыпались предложения. Звали в нижегородский «Локомотив», агенты предлагали отправиться на просмотр в новороссийский «Черноморец» и тольяттинскую «Ладу», которые собирались бороться за выход в первый дивизион. Анатолий Давыдов хотел видеть меня в новосибирской «Сибири». Андрей Романов приглашал в подольский «Витязь»: я приглянулся ему на турнире «Надежда», играя за сборную зоны «Центр», которую он возглавлял. Но я по предложению нашего земляка, селекционера Александра Заложных, отправился в Брянск. Пробыл в расположении «Динамо» несколько дней, все понравилось. Даже присутствовал на пресс-конференции с участием губернатора Николая Денина, встречавшегося с командой и обещавшего ей всяческую поддержку. Мне уже и контракт предложили, но тут раздался звонок из Воронежа: приезжай домой, в «Факеле» хотят собрать местную молодежь. Я долго раздумывать не стал. Все-таки хотелось дебютировать наконец-то в команде, за которую мечтал играть с детства. Когда приехал из Брянска, Валерий Нененко объяснил, что позвали меня не просто так, «Факел» в моих услугах заинтересован. А я, естественно, не стал скрывать, что очень хочу остаться. В Воронеже готов был играть даже за меньшие, чем предлагали в других клубах, деньги. Родной город, дом, поддержка близких людей — это куда важнее, чем цифра в ведомости. Все решилось, в общем-то, в один день. Валерий Георгиевич предложил подписать контракт, я ответил «да». Условия соглашения, рассчитанного на один год, меня устроили, поэтому не было смысла тянуть время.

— Теперь, наверное, жалеешь о том решении? Ведь «сезон надежд» оказался «сезоном разочарований» и завершился крахом «Факела».
— Как сказать… Конечно, верил в лучшее, но что получилось, то получилось. Хотелось больше выходить на поле в родных стенах, только Нененко не очень-то мне доверял, только на замену выпускал. В целом, команда тогда у нас собралась приличная: и местная талантливая молодежь, и опытные ветераны — Паша Дьяконов, с которым у меня очень хорошие отношения сложились, Андрей Гордеев, Игорь Дегтярев, Дмитрий Прокопенко. Да и зарплаты, премиальные, по меркам первого дивизиона, нам обещали вполне нормальные. Но все только на словах гладко оказалось. Когда финансовый «кислород» перекрыли, это не могло не сказаться на коллективе. Руководство обмануло футболистов, отдельные люди, чьи фамилии лишний раз вспоминать не хочется, просто «кинули» своих же земляков. Я доигрывал сезон на правах аренды в Лисках, так только там впервые за год премиальные увидел. А зимой, когда пошли разговоры о возможном развале «Факела», не стал следовать примеру многих бывших партнеров и подавать заявление в Палату по разрешению споров. В очередной раз поверил словам руководителей клуба, утверждавших, что стоит немного подождать, и все долги обязательно погасят. Но меня, мягко говоря, обманули. Так и не увидел я ни зарплату за полгода, ни хотя бы одну премию. Ладно, пусть это остается на совести «великих» футбольных специалистов. Жаль болельщиков, которые очень здорово поддерживали свою команду. Далеко не у многих клубов есть такие преданные почитатели, как у «Факела».

ЧТО ТАКОЕ «НЕ ВЕЗЕТ»?

— Был ли лично у тебя шанс остаться в первом дивизионе?
— Такая возможность имелась: ездил на просмотр в Курск, к Евгению Борзыкину. Вместе с «Авангардом» 21 день пробыл в Кисловодске, за это время мы мяч всего два раза видели. В итоге, тренер курян сказал: «Езжай домой, не подходишь». Вернувшись в Воронеж, попросил у Валерия Шмарова разрешения потренироваться с «ФЦШ-73», он не отказал. Я занимался и ждал предложений от профессиональных клубов: кое-какие варианты имелись. А потом поехал на сбор в Турцию с воронежским «Динамо», позвонил Геннадий Семин. Предложили контракт, но условия, честно говоря, меня абсолютно не устроили. Времени же до старта сезона-2007 оставалось совсем мало, ждать чего-либо было бессмысленно, потому и отправился на сборы с «ФЦШ-73». Повредил колено, полтора месяца пропустил, а, когда восстановился, начал играть.

— Не смущало, что транзитом через первый дивизион вновь пришлось возвращаться на любительский уровень?
— Нет, в «ФЦШ-73» меня все устраивало. Скажу честно, получал удовольствие и от игры, и от тренировок Валерия Валентиновича. У него вся работа велась только с мячами, никакой лишней беготни. С другой стороны, порой настроя не хватало: психологически возвращение далось нелегко. Но, повторюсь, в целом все было здорово. Очень радовало прекрасное отношение руководителей клуба к футболистам. Все, что было обещано, выполнялось. Шмаров, безусловно, самый квалифицированный специалист из тех, с кем доводилось работать. Чувствуется, что этот человек прошел серьезнейшую футбольную школу. Он прекрасно чувствует настроение каждого подопечного, знает, когда и к кому нужно подойти, подбодрить. По окончании прошлого сезона я продолжал работать с «ФЦШ-73», пошли разговоры о том, что команда может дебютировать во втором дивизионе. Но тут позвонил Владимир Пономарев и сказал, что хочет видеть меня в составе «Губкина». Я согласился практически сразу, ведь вопрос по будущему «ФЦШ-73» оставался открытым. Тем более, что в «Губкин» меня не на просмотр звали, сразу предложили подписать соглашение. Да и о Владимире Борисовиче раньше слышал много хороших слов: мол, и специалист он серьезный, и человек очень порядочный.

— Вроде бы жизнь наладилась, но тут…
— …опять пришлось столкнуться с неприятным развитием событий. Не знаю, что там на самом деле получилось, но руководство клуба решило расстаться с Пономаревым, и команду принял Федор Щербаченко. На мой взгляд, он начал просто рушить неплохой строящийся коллектив: отправил по домам опытных ребят, имевших уже контракты — Игоря Захарова, Валерия Пчелинцева, Евгения Жукова, стал привозить своих людей. Кончилось тем, что мы с Сашей Кудряшовым уехали из команды прямо со сбора в Адлере. Поехали к президенту клуба, мэру Губкина Анатолию Кретову. Он уговаривал: «Дима, мы о тебе хорошего мнения, оставайся». Но я сказал, что хочу уехать, привел ему свои доводы. В общем, на прощание пожали друг другу руки и пожелали удачи.

— И из Черноземья ты рванул в Сибирь.
— Мне предложили попробовать свои силы в Красноярске, я решил попытать счастья в команде Олега Гарина. Дней 20 пробыл в «Металлурге», съездил с ним на сбор в Крымск, но решил не оставаться в Сибири. Все-таки непривычный климат, четырехчасовая разница во времени, никого не знал в команде. Адаптация проходила очень тяжело. Может, со временем обвыкся бы, но я уехал в Тверь.

РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ

— Чемпионат-то уже на носу был?
— Да, дней десять оставалось. Потренировался, подписал контракт. В «Волге» встретил Женю Оноприенко, с которым был на сборах в «Авангарде» и «Динамо», тамбовчанина Диму Белова. Поначалу все нормально складывалось, зарплату исправно выдавали, коллектив хороший подобрался. Сперва я поселился на базе, потом клуб снял квартиру, жил со своей девушкой, приехавшей из Воронежа. Короче, жаловаться не на что было, да и стартовали мы очень неплохо. Наставником команды официально значился Юрий Мигачев, приехавший из Подмосковья, но фактически весь тренировочный процесс вел его помощник Сергей Попков, который какое-то время работал в штабе «Факела». Город понравился, жил не в самом центре, но зато до стадиона за пять минут на маршрутке добирался. И народ на первые домашние матчи ходил.

— Почему же не задержался в «Волге»?
— Начались проблемы с финансами — постоянные задержки зарплаты, премии получили только за две игры. К чему это привело, всем известно: команда опустилась в нижнюю часть таблицы. Я, наглядевшись на все это, решил подать заявление на КДК. Тогда президент клуба, который, по-моему, от футбола весьма далек (речь о 34-летнем Станиславе Савенкове, представителе известного в Твери семейства, владеющего телефонными сетями и недвижимостью - «ФЧ»), запретил тренироваться с коллективом, но наш наставник дал добро. Когда же «Волга» отправлялась на выезд, занимался самостоятельно, круги наматывал. В конце концов, до разбирательства дело не дошло: меня рассчитали, я поехал в Воронеж. Впрочем, Тверь многие покинули. Допустим, те же Попков, Оноприенко. В чужом городе жить без денег нереально. Да, крыша над головой была, но ведь и есть хочется.

— Полным ходом идет дозаявочная кампания. Есть определенность с твоим ближайшим будущим?
— Отправляюсь на просмотр в одну из команд зоны «Центр». Может, кто-то и знает, в какую, но пока нет окончательной определенности, ничего говорить не хочу. Надеюсь, все сложится успешно. Пока же все идет не так успешно, как того хотелось бы. Никак не удается выйти на приличный уровень. Остается работать, работать и работать, ждать своего шанса, и, когда он представится, не упустить его.









Михаил Кучеренко
«Берег», специально для газеты «Футбол Черноземья»

КОММЕНТАРИИ:
Машулька29.08.2008 13:16

Димка совсем не изменился Well


Страницы: 1  / Всего: 1
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019