Разделы сайта

 
Публикации

Алексей Ковалёв: без права на ошибку21.08.2008

Футбольный арбитр. Он является негласным дирижером того, что происходит на поле. Когда события развиваются стремительно и корректно, его не особенно замечают. Но когда игроки действуют на грани фола, грубят и нарушают, про него вспоминают всегда. Более того, его работой часто бывают не довольны. И «всех собак» нередко вешают именно на него.

Тамбов на карте российского судейства представлен одним арбитром региональной категории. Знакомить с ним любителей футбола не имеет смысла – имя Алексея Ковалева известно многим. Судейством он занимается с 1993 года. Работал в третьем, втором и первом дивизионах. В 2005 году попробовал себя в качестве помощника судьи прмьер-лиги. С 2006 года делает шаги в качестве главного арбитра. Два года был в резерве. В этом сезоне 34-летний Алексей попал в основной состав главных судей. За это время в качестве главного судьи он обслужил 18 матчей премьер-лиги и около 15 кубковых встреч.




- Общеизвестно, что футбольные судьи не любят давать интервью. Правда ли существует целый комплекс гласных и негласных правил, которым должны починяться арбитры? Например, формально вы не имеете права комментировать события собственных матчей по горячим следам.
- Да, это правда. Сразу же после матча желательно ничего не комментировать. Прежде всего, не обсуждать действия своих судей, не обсуждать действия тренеров и игроков. Можно говорить только о собственной работе, и то по прошествии определенного времени. Футбол – очень эмоциональная игра. И на эмоциях можно наговорить много всего. То, от чего лучше воздержаться. Что касается общения с прессой, то я, например, действительно не люблю давать интервью. Считаю: люди не слова мои должны слушать, а работу видеть.

- Для Вас важно, что думают игроки и зрители о Вашей работе?
- После игры – возможно, во время – нет.

- Как Вы относитесь к ситуации, когда футболисты и тренеры высказываются по поводу действий судей? Например, недовольство Дика Адвоката после того, как Вы удалили Текке из-за симулирования падения в штрафной в матче 26 июля.
- Конечно, недовольство бывает, комментарии бывают. Сразу после игры я их пропускаю. В основном, пропускаю все комментарии игроков и тренеров. А вот комментарии специалистов, особенно по прошествии определенного времени, для меня важны.

- Говорят, судья одним свистком может перечеркнуть ход всего матча. Вы согласны с этим высказыванием или считаете, что развитие событий зависит не столько от судьи, сколько от футболистов?
- Согласен с обоими утверждениями. Действительно, ход матча делают игроки. И, вместе с тем, одним свистком все можно перечеркнуть. Особенно если свисток будет не по делу и прозвучит на последней минуте. Работу арбитра оценивают инспектора матча. Если мне поставили неудовлетворительную оценку, значит, я перечеркнул.

- А были неудовлетворительные оценки?
- Да. Их было две. Еще были жалобы, написанные командами и удовлетворенные экспертной комиссией. Их тоже было мало, но все-таки они были.

- Например, ситуация в 2006 году, когда Вы были отстранены от работы на матче «Торпедо» - «Амкар» из-за ошибок, допущенных в матче стартового тура чемпионата страны в первом дивизионе, в котором встречались краснодарская «Кубань» и «СКА-Энергия» из Хабаровска?
- В том матче инспектор мою работу оценил на «отлично». Но потом была подана жалоба, которая была удовлетворена.

- Считается, что нет ни одного арбитра, который не совершал бы грубых ошибок. Вы жалеете о каких-то своих решениях?
- Все мы люди, все ошибаются. Мы постоянно собираемся на сборах, обсуждаем, просматриваем игры, анализируем. Всегда нужно помнить о том, что решение арбитр принимает в доли секунды. Потом смотришь запись и видишь: да, не прав был. Думаешь, как эту ошибку можно исправить. Единственное, что можно - извиниться перед командой, потому что я, прежде всего, ошибаюсь перед ними.

- Вы когда-нибудь извинялись?
- Нет, ни разу. За собой не чувствуешь хамства, это просто ошибка.

Матч 1/16 Кубка России "Салют-Энергия" - "Шинник" (фото Футбол Черноземья)

Матч 1/16 Кубка России "Салют-Энергия" - "Шинник" (фото Футбол Черноземья)


- Алексей, как Вы относитесь к приглашению судей-иностранцев на российский чемпионат и как считаете, нужно ли российским арбитрам что-нибудь перенимать у иностранных коллег, чему-нибудь учиться?
- Отношусь отрицательно. В течение двух предыдущих лет действительно практиковались приглашения иностранных арбитров. Сейчас это отменили. Я считаю, к лучшему. Ведь именно иностранные арбитры обслуживали все тяжелые, стыковые матчи. Мы их не обслуживали. Соответственно, мы меньше прогрессировали, свой уровень меньше повышали. К тому же это была не лучшая характеристика российских специалистов на международной арене. Получалось: если мы не можем обслуживать матчи внутри первенства, что можно нам доверить за его пределами? Хотя наши судьи ничем не хуже. Именно поэтому я уверен, что чему-то научиться можно у каждого судьи. Даже у молодых ребят, которые делают только первые шаги в этом деле.

- О чем мечтал мальчик Алеша Ковалев в детстве? Кем хотел стать?
- Насколько я себя помню, всю жизнь был связан с футболом. Сначала играл. Один год даже выступал за местный «Локомотив» на первенстве области. Но потом получил травму и полностью переключился на судейство.

- Решили пойти по стопам отца?
- Можно сказать и так. Вообще, судейством я начал заниматься очень рано. Опыта набирался на областных соревнованиях. Мой отец обслуживал матчи первой лиги. В то время она была всесоюзной. Приобщал к этому делу и меня. Однако на более профессиональном уровне я начал заниматься судейством только после травмы.

- Помните свои первые матчи? Сложно было?
- Я считаю, что каждый матч по-своему сложен. Прежде всего, с психологической точки зрения.

- Как настраиваетесь на игру?
- По премьер-лиге назначение я получаю за неделю. Сначала ужаснусь или обрадуюсь предстоящему матчу. Например, дали мне игру «Динамо» - «Зенит». Я, с одной стороны, обрадовался, а с другой – переживать начал, потому что игра очень значимая. Настраиваюсь всегда, приблизительно, одинаково. Начинаю заниматься физической подготовкой к игре. В команду приезжаю накануне. Перед игрой люблю поспать, чтобы никто не дергал и не трогал. Тяжело, конечно, но заставляю себя отдохнуть, расслабиться. Часа за три до начала игры, начинаешь настраиваться. Даешь себе определенные установки, моделируешь игру. Иногда волнуюсь. До свистка. После него все волнение проходит.

- Работа судьи – огромная ответственность. Вам бывает страшно?
- Страшно – нет. А ответственность и волнение есть.

- В своих интервью многие российские арбитры рассказывают о том, что им не редко угрожают. В былые времена даже били. Вы когда-нибудь сталкивались с этим?
- В последние пять лет, когда у руля Российского футбольного союза стоит Виталий Мутко, таких ситуаций не возникает.

- Как часто Вы перечитываете футбольные правила или за долгие годы судейства в этом занятии отпала необходимость?
- Перечитываю. На зимних сборах мы сдаем экзамен на знание футбольных правил. К нему я основательно готовлюсь. Как ведь бывает: основу знаешь, а мелочи забываются. А их же надо применить на поле быстро. В дороге иногда бывает, возьмешь, откроешь. Не сами правила, а, в основном, вопросы – ответы.

Алексей Ковалёв в перерыве игры первенства области среди ветеранов

Алексей Ковалёв в перерыве игры первенства области среди ветеранов


- Местные любители футбола, как я знаю, специально приезжают на те матчи, которые Вы судите на Тамбовской земле, чтобы посмотреть на Вашу работу. Вам это приятно?
- Очень приятно. Я выхожу обслуживать первенство области и пытаюсь показать тот уровень, на котором я нахожусь. То есть стараюсь не дать людям повода говорить обо мне, что я зазнался. Также я обслуживаю и детские соревнования, и ветеранские встречи. И к каждому матчу стараюсь подходить ответственно.

- Какими качествами должен обладать человек, который выбрал для себя этот вид деятельности?
- Целеустремленность, желание работать, порядочность. Плюс физическая готовность. Причем ее отсутствие даже не обсуждается: если ты физически не готов, ты просто не сможешь судить, не успеешь. Еще очень важно уметь концентрироваться, а это уже приходит с опытом.

- Как считаете, современные мальчишки интересуются судейством?
- К сожалению, мало. Наверное, это не такое престижное занятие. Куда лучше быть футболистом, о котором все говорят, нежели арбитром, которого, в основном, критикуют.

- А у нас в регионе много судей?
- Первенство области обслуживает 17 человек. Это очень мало, так как они задействованы на всех соревнованиях. В разных городах области есть ребята, которые разбираются в этом и готовы поработать на более высоком, чем дворовый футбол, уровне. Но мы не можем их привлечь из-за нехватки средств. Гонорар на областных соревнованиях не велик. В частности, за обслуживание одного матча главный судья получает 400 руб., его помощники - 200 руб. На нелюбительском уровне у нас работают пять человек. Но, прежде чем выйти на него, нужно пройти много ступенек: детские соревнования, первенство области. Потом можно пойти учиться. Сейчас, например, судейские школы есть в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре. Когда я начинал работать, всего этого еще не было.

- В воскресенье – 10 августа – у Вас день рождения. В этот день Вы будете работать?
- Матчи есть, но назначение приходит чуть позже. Так что пока не знаю.

Екатерина Заева
Газета Тамбовский Курьер

КОММЕНТАРИИ:
Катя Заева28.08.2008 15:17

Мальчики, что же вы такие суеверные? Обычно это удел девчонок. Надеюсь, Алексей не останется на меня в обиде ))))


demiurg26.08.2008 20:28

Ага

- В своих интервью многие российские арбитры рассказывают о том, что им не редко угрожают. В былые времена даже били. Вы когда-нибудь сталкивались с этим?
- В последние пять лет, когда у руля Российского футбольного союза стоит Виталий Мутко, таких ситуаций не возникает.


Напророчили))


Эрик Агабекян26.08.2008 20:17

Самое любопытное, это что Катя Заева в интервью эту тему затронула ... Как бы теперь Алексей Ковалев не стал суеверным и не перестал давать интервью ...


demiurg26.08.2008 16:16

Ковалёву слегка досталось в Грозном после игры "Терек" - "Локомотив"... Вот как описал инцедент сам Алексей, передаёт "Футбол на Куличках".

Главный арбитр матча "Терек" - "Локомотив" Алексей Ковалев, подвергшийся нападению в подтрибунном помещении стадиона им. Билимханова, рассказал подробности инцидента.

— Первого удара, как такового, может, и не было. Был контакт — не знаю с кем, потому что милиция в этот момент пыталась сдержать эмоциональных людей, которые были рядом. В перерыве матча игроки "Терека" вели себя адекватно. Но было недовольство со стороны представителей команды, тех людей, которые находились на скамейке. Эти люди шли за футболистами в перерыве матча. Увидев нас, представители "Терека" остановились, развернулись и начали предъявлять претензии.

— Этот эпизод не вызвал у вас опасений, что после матча может произойти конфликт – особенно помня о том, что случилось с Александром Гвардисом?
— Не вызвал. Да, эти люди вели себя эмоционально. Разговаривали на чеченском языке — на повышенных тонах. Но ругательств я не слышал. К тому же гол был забит правильно. Я был уверен в своих помощниках, которые являются ассистентами ФИФА.

— Что произошло после матча?
— Наша бригада выходила из так называемого "тоннеля" в здание стадиона. И в этот момент двое незнакомых людей нанесли мне удары и убежали. Самое интересное, что милиция находилась вокруг нас, но ни защитить нас, ни задержать нападавших она не смогла.

— Удары были болезненными?
— Первый – да. Второй не очень. Оба удара были в грудь. Пришел врач команды "Терек", осмотрел меня, не сломано ли что, дал пару таблеток. В течение суток грудь побаливала, сейчас вроде все нормально.

— Хорошо запомнили бивших вас людей?
— Одного человека я еще успел более или менее разглядеть, но другого не помню вообще — даже во что он был одет.

— Расскажите про эпизод, когда после матча к вам прямо на поле вышел с претензиями Рашид Рахимов.
— Там много кто выходил на поле. Грозненцы праздновали победу. Была целая толпа людей. Вячеслав Грозный тоже вышел, поблагодарил меня за игру. Я стоял с двумя игроками "Локомотива", но подошел мой помощник и выдернул меня из этой кучи, потому что стоять и что-то эмоциональным людям доказывать не было смысла. Рассказать, что там происходило, когда вышел Рахимов, я не могу – не видел.

— Лично вам Рахимов что-то говорил?
— Нет. Или я просто не слышал.

Стадиону в Грозном грозит дисквалификация до конца сезона.


Страницы: 1  / Всего: 4
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019