Разделы сайта

 
Публикации

Не пропустить!19.09.2008

Голкипер Сергей Куликов - колоритная фигура "Спартака" образца 2008 года. Несмотря на то, что в стройные ряды команды влился совсем недавно, успел доказать: здесь он на своем месте. На поле Сергей часто размахивает руками, кричит до хрипоты, расставляя защитников. И это приносит значительные дивиденды нашей обороне.

Нынешний тренерский штаб "Рязани" о нем отзывается очень лестно. Более того, они готовы вновь принять Сергея. Тогда как сам он сделал ставку на "Спартак". Полон оптимизма и рвется в бой. В Тамбове Куликов нашел дружный коллектив, молодых амбициозных руководителей. В полной концентрации он находится здесь все 90 минут игрового времени. От чего получает настоящее удовольствие.




ВОЗВРАЩЕНИЕ

Куликов признается: не любит перемен. Наверное, поэтому в начале 2007 года уехал в Рязань. В Тамбове шла реорганизация. Тренировок не было. А ему хотелось играть. Впрочем, в Рязани далеко не все устраивало голкипера. Было много нюансов, на которые он старался не обращать внимания, честно выполняя свое дело. В начале этого года подписывать новый контракт он не захотел: к чему, если старый не закончился. А после ухода Ковылина, решил вернуться в "Спартак". Перемен он не любит, как говорилось выше. Поэтому особенного желания искать общий язык с новым руководством рязанской команды у него не было. А дома родился сын, в воспитании которого ему хотелось принимать участие. От ребят он слышал только лестные отзывы о жизни красно-белых. Одним словом, спартаковская чаша весов перевесила. И он вернулся. Подписал контракт на год - до июля 2009 года.

БЫТЬ В ТОНУСЕ

Что нужно для того, чтобы стать отличным вратарем? Вопрос сложный. Куликов считает: физические данные, реакция и везение. Конечно же, опыт. Это игроки атаки и защиты должны быть молодыми. Хороший вратарь, в большинстве случаев, возрастной. Это подсказывает богатая футбольная история. Да и общепризнанный возраст расцвета голкипера - 27 лет. Впрочем, в каждом правиле есть исключения. Молодые вратари нынче показывают великолепную игру. И к этому стремится каждый голкипер. Вот и старается Сергей, оттачивает свое мастерство. В этом смысле возвращение в "Спартак" для Куликова - отличная возможность шлифовки своего голкиперского искусства. По его признанию, в Рязани бывали матчи, когда он простаивал практически все 90 минут игрового времени. У голкипера было только пару моментов. С точки зрения концентрации вратарского внимания это очень плохо. Оно рассеивается, что чревато пропущенным голом. В Тамбове такого нет. Все 90 минут он находится в полной концентрации, не теряя ее ни на секунду. Да, много кричит. Криком что-то подсказывает защитникам. А еще себя в тонусе держит.

ПОБЕДА КОМАНДЫ - ЗАСЛУГА КАЖДОГО

Говорят, надежный голкипер - половина успеха команды. Сергей с этим утверждением не согласен. Конечно, бывают матчи, когда выигрывает вратарь. Особенно это актуально, если встреча доходит до серии пенальти. Здесь проявляется работа вратаря. В целом же, в победе команды заслуга каждого игрока. Это как строительство здания: каждый рабочий вкладывает в него частичку собственной души, теплоту рук, вдохновение мастера. То же самое происходит и в футболе. Наверное, поэтому многие игроки живут этим видом спорта. Относятся к нему как к чему-то большему, нежели просто к работе. Куликов исключением не является. Иногда даже футбольные сны видит. Как настраивается на матчи? В его рецепте нет никаких замысловатых компонентов. В день игры предпочитает отдыхать, меньше двигаться, чтобы сохранить энергию. И каждый раз Куликов, как и многие в команде, думает: плохо, что нет базы, куда бы можно было заехать перед матчем. «Это очень важно. Именно в таких условиях происходит сплочение коллектива. Именно здесь, когда отсутствуют бытовые проблемы, когда никто не отвлекает, можно полностью настроиться на игру», - говорит Сергей.

О ЧЕМПИОНАТЕ

Сейчас красно-белые переживают не лучший игровой период. Проверку на прочность они проходят сильными соперниками. Но такие матчи лишь закаляют бойцовский характер команды. Хотя, по словам Куликова, принцип проведения прошлогоднего чемпионата ему больше импонировал. В этом же году получается: все эмоции ребята тратят в первой игре, а на вторую их банально может и не хватить. Впрочем, спартаковцы в своем нынешнем формате замешаны из весьма неплохого теста, одним из ингредиентов которого является и голкипер Куликов.


Досье "ТК"
Куликов Сергей. Родился в 1984 году в Хабаровске. В Тамбов на постоянное место жительства приехал в 13 лет. Азы знаний продолжил постигать в школе №30. В 2006 году получил диплом об окончании Института физической культуры и спорта Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Футболом начал заниматься в 12 лет. Обычная история. В местную ДЮСШ записался за кампанию с друзьями. Правда, они быстро завязали с этим увлечением, а Куликов остался. Не захотел ставить точку в своих занятиях он и в Тамбове. А потому по приезду переступил порог ДЮСШ №7. Его первым тренером здесь стал Валерий Николаевич Зангареев. Примечательно, что и с амплуа он определился достаточно быстро. И, как водится, случайно. Первое время, как и все, бегал по полю за мячом. А однажды на тренировке - было это еще в Хабаровске - тренер сказал ему: теперь становись в ворота, сейчас в тебя будут мячи лететь. Он и встал. Более того, почувствовал здесь себя очень комфортно. Настолько, что в них и остался.

В 2000 году Куликов совершенствовал свое мастерство в футбольной школе столичной "Ники". А в 2001 году его пригласили в "Спартак". Сначала в дубль. Цвета основной команды он защищал с 2002 по 2006 годы. Однако всегда оставался вторым номером. Наставники традиционно делали ставку на более опытных вратарей, поэтому в означенный период Сергей на поле провел не очень много игр - всего лишь 37 матчей. В 2007 году Владимир Ковылин пригласил его в Рязань, где Куликов провел полтора сезона и отлично зарекомендовал себя. А под занавес первого круга нынешнего чемпионата голкипер вернулся в родные пенаты. Спартаковцам не хватало опыта Куликова, который закрыл брешь, возникшую в составе нашей команды. Сергей отлично зарекомендовал себя, и на последнем рубеже здорово выполняет свое дело.

Вес: 82 кг.
Рост: 190 см.
Равнение держит на Игоря Акинфеева, Оливера Канна, Руслана Нигматуллина и, конечно же, Льва Яшина.
Футбольное кредо: не пропустить!
На поле выходит под первым номером. Об этом Сергей мечтал давно, но играть приходилось под другими цифрами. И вот, наконец, его желание совпало с возможностями руководства клуба. Теперь на его спине начертан номер один.
Увлекается кинематографом и Всемирной паутиной.
В еде неприхотлив - предпочитает картофельное пюре.
Вместе с женой воспитывает двухмесячного Никитку.

Екатерина Заева
Газета Тамбовский Курьер

КОММЕНТАРИИ:
Сергей Куликов24.09.2008 23:37

Человек Пушкин, ты вначале узнай чего ты вообще хочешь? Или ты живешь-слышу звон, а не знаю где ОН? Ты что на том матче присутствовал, или ты тренер какой? А? Так вот, плавить я не кого не плавил, я ушел на много позже чем ушел Ковылин, и ушел потому что сын у меня родился, а семья мне дороже чем сброд футболистов которые в тихушку матчи сдают - ПОНЯЛ?


ПУШКИН24.09.2008 08:38

Зачем сплавлять Кулику Ковылина не знаю, хотя.... НО это мнение болел, которые были на той игре, и тот мяч был очевидно пропущен...


Хазанов23.09.2008 22:03

Согласен с Димой полностью. Все знают, что уж кто-кто а Куликов никогда в такое хрени не участвовал. А Ковылин слился сам, не выполнил задачу и все.


demiurg23.09.2008 20:10

))) Зачем ему было сплавлять Ковылина из Рязани?))))) Я понимаю, что хочется написать что-то плохое, но уж в дурь-то гнать ни к чему)))


ПУШКИН23.09.2008 16:38

Ни публикация, а ода, правда весьма сомнительного содержания. Что касается Сергея он конечно хороший парень, но вот о про его профессионализм ......, впрочем кто бывает на футболе и имеет глаза уже отметили его "небывалые таланты.Что же касается его ухода из Рязани, то ни о каком свободном выборе не было и речи, его просто попросили. А после того как он сплавил Ковылина, на рязанском сайте болелы вообще предложили ему завязать с футболом


Fontomas19.09.2008 10:34

А всё-таки, что за белое пятно в карьере Куликова связано с Пензенским «Зенитом»? По крайней мере в заявке ПФЛ, до его ухода в "Рязань" предыдущим клубом значился именно «Зенит» Пенза


Kobe19.09.2008 00:38

В Спартаке все воротари все матчи стоят на 5 баллов!!! Very we! Very we! Very we!


Страницы: 1  / Всего: 7
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019