Разделы сайта

 
Публикации

РАСКОЛДОВАЛИ07.10.2008

Домашние матчи «Спартака» с пензенским «Зенитом» почти всегда получаются необычными, чем-то примечательными. То Космодемьянский забьет в кубковом матче на последней минуте, переведя матч в овер-тайм и сведя с ума стадион; то Юра Жирков привезет кубок УЕФА; то, как в этот раз, оборвется 11-матчевая проигрышная серия «Спартака».

Несмотря на будний день, на то, что матч начинался в 16 часов, зрителей собралось прилично. Прилично, естественно, по нынешним временам. Как принято писать, погода была футбольная, вот только разве что не хватало дождика, чтобы она стала еще и «спартаковской».

Пока команды безобидно разминались, в глаза бросилось, что в стартовом составе «Спартака» отсутствовал Голяков. Его место занял Снетков, который провел матч не ярко, но зато и без ошибок. Однако схема «Спартака» по сравнению с матчем против «Мордовии» не изменилась.

«Спартак» сразу пошел вперед. «Зенит» особо не сопротивлялся. Гости явно знали о серии «Спартака» и готовились к стартовому штурму хозяев. Давление на ворота пензенцев нарастало. Пока, наконец, мяч не оказался в сетке ворот гостей. Правда гол не был засчитан, так как в самом начале атаки мяч попал в руку Лопатину. Возможно подсознательно спартаковцы решили, что дело сделано, ибо сразу после этого момента игра тамбовчан заметно потухла. Зато «Зенит» пошел вперед. Пока зрители, которые не успели к началу матча, раскладывали газеты и присматривались к купленным беляшам, пензенцы забили гол. Безобидный, казалось бы, аут привел к тому, что мячом на фланге завладел полузащитник гостей. Спокойно осмотревшись, он сделал нацеленную и мягкую передачу на голову Щеткину. И один из лучших бомбардиров зоны «Центр» вывел свою команду вперед. Возможно, вина за этот гол лежит на Проскурякове и Куликове. Первый дал возможность сделать передачу, а второй не сыграл на выходе.

«Спартаку» вновь пришлось начинать матч с быстро пропущенного гола. И надо сказать вновь достаточно быстро спартаковцы сравняли счет. «Зенит» не стал закрываться у своих ворот. Не играл на отбой. Но все же было видно, что инициатива у «Спартака». Когда Олег Саталкин не успел к мячу всего на какую-то долю секунды – а перед Олегом был пустой угол – подумалось, что «Спартак» вновь начнет совершать необъяснимые промахи. Но уже спустя две минуты после этого, спартаковцы позволили облегченно вздохнуть болельщикам, сравняв счет.

Причем гол получился на загляденье. В лучших, исконно спартаковских традициях. Лопатин отобрал мяч у зазевавшегося в атаке полузащитника зенитовцев и помчался вперед. Защитники пензенцев опекали Овчинникова, Саталкина, Харина и Неучева, дав Лопатину возможность спокойно дойти до линии штрафной площади. Здесь Алексей притормозил и, как показалось, чересчур завозился с мячом. Но тут неувядающий Неучев оторвался от опекуна и Лопатин отпасовал ему по низу мяч. Игорь в одно касание шведой подбросил мяч парашютом в штрафную на набегавшего Харина. Харин не останавливая мяч, мягко перебросил голкипера гостей. Стадион отметил это событие весьма бурно. Мало того этот гол был так нужен команде и боельщикам, так он еще и вышел столь красивым.

После гола спартаковцы слегка убавили темп. Но продолжали атаковать. Однако, зенитовцы постепенно перевели игру от своих ворот. А затем все чаще стали гостить на половине поля «Спартака». Минуте к 30 игра уже носила обоюдоострый характер. А затем «Зенит» и вовсе прибрал инициативу в свои руки. Причем основную угрозу спартаковским воротам несли стандарты в исполнении «Зенита». Пензенцы имели пару реальных шансов выйти вперед, а в одном моменте выше всяких похвал сыграл Куликов: после подачи с углового, мяч заметался по штрафной «Спартака», последовал сильный удар, но Сергей успел сложиться и отбить мяч из самого угла.

Перерыв был воспринят с радостью: «Спартаку» нужно было скорее перестраивать игру, и, прежде всего, вернуть уверенность в себе. И как показало начало второго тайма, Первушин справился со своей задачей. Во-первых, он выпустил вместо игравшего на позиции центрального защитника Рыбакина левого хавбека Лоскутова. Во-вторых, команда стала больше играть внизу, хотя забросы на Саталкина тоже присутствовали. Опять, как в начале матча «Спартак» пошел вперед. Пензенцы все чаще фолили, выносили мяч куда попало. Но «Спартак» разыгрывал штрафные и подавал угловые как-то беззубо. Игра уже начала затухать, когда судья неожиданно предъявил защитнику гостей Голодобину красную карточку. Как позже удалось выяснить, Голдобин сфолил на Саталкине. Олег по-мужски указал защитнику на его неправоту. Тот ударил лежащего Олега ногой в живот. В итоге Олег получил желтую карточку, а Голдобин сразу красную.

Тренеры обеих команд перестроили игру подопечных. Первушин перешел на игру в три защитника, а тренер гостей на схему 4-4-1. «Спартак» атаковал, но как-то тягуче. Словно ожидая, что пензенцы ошибутся. Но время шло, а опасных моментов не было. Первушин решил освежить игру, выпустив вместо Неучева Коробова. Почти сразу после этого спартаковцы забили.

Кирилл Лоскутов, который провел, наконец, отличный матч, прошел по флангу и навесил в штрафную. Мяч отскочил от вратаря и Олег Саталкин, в очередной раз выиграв верховое единоборство, забил головой! Это был такой нужный гол! В этот момент поверилось, что «Спартак» наконец одержит победу.

Первые мгновения после гола гости были слегка обескуражены. Возможно «Спартаку» стоило бы пойти вперед и дожать пензенцев. Но вместо этого хозяева начали откровенно тянуть время. И едва не поплатились за это. Пензенцы перешли на игру по схеме 3-3-3. Причем тренер гостей постоянно призывал своих подопечных забыть про фланги и атаковать через центр. И эта тактика принесла плоды: в последние десять минут матча зенитовцы не покидали половину поля «Спартака». Спартаковцы же нервничали, теряли мяч в простейших ситуациях, играли на отбой, совершали невероятные промахи. Напряжение нарастало. Первушин решил укрепить оборону, выпустив вместо явно подуставшего Харина опытного Голякова.

Последние пять минут «Зенит» просто прижал «Спартак» к своим воротам. Один стандарт следовал за другим. И если бы не Куликов, то быть бы беде. Как Сергей отбил сильнейший удар в девятку уже в добавленное время, уму непостижимо! В этот момент стадион просто ахнул. Почти сразу после этого прозвучал финальный свисток.

«Спартак» наконец прервал эту кошмарную серию из одиннадцати поражений подряд. Причем ирония судьбы в том, что если в субботу «Спартак» вчистую переиграл «Мордовию», но потерпел поражение, то сегодня игра клуба была далека от идеала, но «Спартак» победил. Теперь ребятам должно быть полегче. Тем более «ФЦШ» фактически «обеспечил» себе 18 место. Посему, будем надеяться раскрепощенные спартаковцы привезут хотя бы два очка с непростого выезда по маршруту Орел-Елец.

Эрик АГАБЕКЯН
Тамбовспорт

КОММЕНТАРИИ:
Kobe09.10.2008 14:01

Но «Спартак» разыгрывал штрафные и подавал угловые как-то беззубо!!!- а подавал конечно Овчинников!!!


Эрик Агабекян07.10.2008 23:43

Славик молодчина! Всегда знает, от кого из гостей ждать угрозы. Well


demiurg07.10.2008 23:32

Кстати, после матча всем известный болельщик Славик признался, что поставил в церкви свечку за "Спартак" и очень радовался, что это помогло Well Вот и думайте, кто тут настоящий болельщик, а кто нет Studio


demiurg07.10.2008 22:24

Ну у тебя и скорость))) Респект Excellently
Не соглашусь, наверное, только с тем, что мы играли гораздо хуже, чем в прошлой игре. Игра примерно одного уровня, ну может быть немногим меньше владели мячом и у наших ворот было чуть больше моментов, но далеко не стопроцентных. Но на этот раз было всё в порядке с реализацией. Из того, что должны забить и не забили можно вспомнить только выход Олега один на один на последних минутах - не хватило нескольких сантиметров. Но забей он, наверное, счёт был бы всё-таки не по игре - поражения в 2 мяча Пенза не заслужила, а минимального - вполне Spartak


VanLex07.10.2008 22:05

Да уж, а раньше и не верилось, что победа может быть не просто рядовым моментом, а таким долгожданным событием. Еще бы парочку таких ярких матчей до конца сезона, особенно дома.


Страницы: 1  / Всего: 5
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019