Разделы сайта

 
Публикации

Валерий Ляшенко: «Нелегко убедить людей вкладывать деньги в футбол»05.03.2009

Новый гендиректор тамбовского «Спартака» Валерий Ляшенко, сменивший во главе клуба Александра Хальзова, по собственному признанию, раньше не был связан с футбольным бизнесом. Однако он рассчитывает найти клубу партнеров, которые разделят идею возвращения красно-белым былой репутации одной из самых неуступчивых команд «Центра». В нашем разговоре Валерий Ляшенко рассказал, что привело его в футбол, кто поможет клубу в сезоне-2009 и за счет чего клуб сам может пополнить свой бюджет.

- Как получилось, что вы стали генеральным директором тамбовского «Спартака»?

- Раньше я жил в Мурманске, но не так давно переехал в Тамбов. На одной из встреч с Петром Петровичем Черноивановым он предложил мне возглавить футбольную команду. Предложение меня заинтересовало.

- Какие задачи поставили перед вами, назначая на пост генерального директора клуба?

- Основной нашей общей задачей, конечно, является популяризация спорта вообще и футбола в частности, как самого массового вида спорта, здорового образа жизни, воспитания подрастающего поколения в лучших спортивных традициях. Чтобы наши подростки не деградировали, проводя время за бутылкой пива в барах и клубах, а стремились проявить себя, достичь высоких результатов, профессионализма в той или иной сфере деятельности, занимались самоподготовкой и самообразованием, в чем спорт, несомненно, помогает.

Что же касается конкретных задач на этот сезон, то их три. Первая – улучшить турнирные дела. Мы реально смотрим на вещи и, конечно, в лидеры в этом сезоне вряд ли попадём, но мы обязаны выступить лучше, чем в предыдущие годы. Плохая игра и, как следствие, плохие результаты не нравятся ни кому – ни руководству, ни болельщикам, ни футболистам. Для выправления этой ситуации и был приглашён Владимир Александрович Ковылин. Он, безусловно, человек с богатым футбольным опытом, высоким профессионализмом и огромным желанием сделать достойную команду, способную показывать зрелищный и умный футбол.

Вторая наша задача - убрать тот негатив, который витает вокруг клуба. Мы хотим, чтобы люди относились к команде хорошо. Чтобы команда действительно была лицом нашего города и области, чтобы люди с удовольствием приходили на матчи, болели за СВОЮ команду и гордились СВОЕЙ командой. Для этого мы планируем больше внимания уделять прессе, общению с болельщиками, и сейчас обсуждаем вопрос создания медиа-группы.

Моя же главная задача как генерального директора заключается в том, чтобы улучшить экономическое положение клуба. Не буду скрывать, я не был связан с футболом, занимался несколько другой коммерческой деятельностью, но опыт в этом имею немалый. Сейчас у меня есть определённое представление о будущем клуба в плане его экономического развития. Ни для кого не секрет, что футбол сейчас не просто игра, доля коммерции в нём немалая. Надеюсь, что у нас всё получится. Тем более что и органы власти оказывают всяческую помощь и местное бизнес-сообщество нас поддерживает. Недавно проходило совещание у главы администрации города Петра Петровича Черноиванова, который также является и президентом нашего клуба, и там было заявлено, что футбол в городе мы будем поднимать. У нас запланирована серьёзная работа в этом направлении.

- Говорилось, что клуб надеется не только на бюджетные деньги, но и планирует привлекать дополнительные средства. На какие источники финансирования вы ещё рассчитываете?

- Для себя мы определили несколько источников финансирования. Во-первых, как Вы уже сказали, это городской бюджет. Хотя команда и носит статус нелюбительской, то есть профессиональной, но, по сути, «Спартак», все же, основная команда города Тамбова и области, которая представляет наш регион в чемпионате России по футболу среди клубов второго дивизиона. И поэтому на заседании Тамбовской городской Думы 25 февраля депутаты единогласно проголосовали за проект решения, в соответствии с которым администрация города может оказать финансовую помощь клубу «Спартак» в виде субсидии на развитие футбола. Одновременно были приняты поправки в бюджет, предусматривающие выделение на эти цели 14 миллионов рублей.

Во-вторых, это партнерская и спонсорская поддержка. Могу сказать, что уже сейчас нашими партнерами являются руководители ряда крупных предприятий города. Это Утробин Андрей Николаевич (ОАО «Пигмент»), Бобров Александр Филиппович (ОАО «Тамбовские коммунальные системы»), Пахомов Александр Федорович (ФГУП «Опытный завод «Тамбоваппарат»), Гребенюк Леонид Владимирович (ОАО «Тамбовский завод «Ревтруд»). Мы ведем переговоры и с другими организациями, которые хотят стать нашими партнёрами. Но, пока не подписаны партнерские соглашения, их имена озвучивать, я считаю, не корректно. Кроме этого, мы разрабатываем спонсорский пакет, который планируем предложить крупным предприятиям нашего региона с целью привлечения одного или нескольких из них в качестве генерального спонсора команды. Хотя не скрою, учитывая общую кризисную ситуацию в стране, убедить кого-то вложить сейчас деньги в футбол будет нелегко.

В-третьих, мы планируем вести и собственную коммерческую деятельность. Разумеется, окупить себя клуб не сможет, но какие-то дополнительные средства мы получить в состоянии. К примеру, мы могли бы заниматься продажей атрибутики, печатной продукции. Есть и другие замыслы, но пока не стану их озвучивать, всему своё время.

Дмитрий Дмитриев
Газета Футбол Черноземья

КОММЕНТАРИИ:
Wolfs14.03.2009 10:55

Да уж, да уж, приятно все это слышать!!! Spartak


VanLex10.03.2009 10:04

Интересненько. Самое интересное, что человек с футболом раньше связан не был, поэтому можно ожидать много новых идей, свежих решений. Желаем удачи и будем наблюдать Well


Fontomas07.03.2009 10:32

А мне понравилось. И как-раз таки тем, что НЕ похоже на подход прежних, не только Хальзова, которые кроме "тенех нет насяльника" ничего и сказать не могли.
Спокойно, по деловому, чувствуется, что есть некие наработки, планы (чего у того же Хальзова, ИМХО, никогда не было). Словом, дай Бог, что бы у него получилось. А то что человек не из футбольной (читай тамбовско-футбольной) кухни, на мой взгляд это только плюс. Опять-таки забыли сейчас как-то все резко, что большая часть владельцев-президентов-менеджеров российских топ-клубов не "из футбола" изначально. Словом, удач тебе, Валерий Лященко.


Александр Поляков06.03.2009 15:02

До боли напоминает первые комментари Хальзова и Первушина...чем все кончилось знаем...надеюсь в этот раз все сложится удачнее


Эрик Агабекян06.03.2009 09:51

Обнадеживающее интервью. Посмотрим как будет на деле.


Страницы: 1  / Всего: 5
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019