Разделы сайта

 
Публикации

В юбилейный сезон - с оптимизмом24.03.2009

Ровно месяц остается до старта футбольного сезона 2009 года. Уже сейчас известен календарь игр, согласно которому первый матч красно-белые проведут дома. Кстати сказать, впервые за последние несколько лет. А начнется для нашей команды новое испытание со встречи с воронежским «ФСА», который в прошлом году завоевал право выступать во второй лиге, выиграв зону КФК. О первом оппоненте подробнее поговорим непосредственно перед игрой. Пока же - за месяц до старта чемпионата - посмотрим, что изменилось в команде. Ни для кого не является секретом тот факт, что изменений у спартаковцев, ой как, много. В частности, рулить тренировочным процессом будет хорошо знакомый местным любителям футбола Владимир Ковылин. Тогда как возглавит клуб новый человек не только в футболе, но и в нашем городе - Валерий Ляшенко.

2009 год для тамбовского профессионального футбола - год знаковый. Шутка ли, в 2009-м он празднует 50-летний юбилей. Откровенно скажем, 50-й сезон наша команда встречает не в лучшей форме. Клуб откровенно штормило последние несколько лет. В итоге из крепкого середняка он превратился если не в аутсайдера, то в нечто близкое к этому. Возникающие проблемы пытались решить проверенными способами - новой кровью. Так еще древние знахари избавляли пациентов от всевозможных недугов. Два года доказывала свою состоятельность управленческая команда, которую возглавили Александр Хальзов и Сергей Первушин. В нынешнем году данную задачу придется решать новому руководству. С чего планирует начать свою деятельность Валерий Ляшенко и как клубу будет возвращено его реноме? С этими и другими вопросами мы обратились к новому генеральному директору некоммерческого партнерства ФК "Спартак" (Тамбов).

- Валерий Валерьевич, эту должность Вы занимаете с 16 февраля. У Вас было время осмотреться, определиться с планами. Что является для Вас первостепенной задачей?
- Конечно, месяц - очень короткий срок. В это время я знакомился с делами, вникал в проблемы. Если говорить о главной задаче, то она заключается в привлечении внебюджетных средств для развития клуба. Для этого мы планируем организовать коммерческую деятельность. Мне бы пока не хотелось говорить, какую.

- Считается, что новая метла всегда по-новому метет. Насколько удастся сохранить управленческий и игровой коллектив тамбовского "Спартака".
- Сейчас мне трудно ответить на этот вопрос - кто-то уйдет, кто-то останется. Что касается игроков, то с прошлого года на контракте у нас осталось шесть человек. В данный момент у нас как раз идет подписание контрактов с игроками. Болельщики в нынешнем сезоне на поле увидят Куликова, Ермакова, Пчелинцева, Парусова, Девичинского, Проскурякова, Миломаева, Харина, Сухорукова, Сахарова, Неучева, Малина, Рязанова, Зяблова и Саталкина. Кандидатуры еще нескольких ребят, например, того же Тыняного, пока под вопросом. Планируется, что в команде будет порядка 20-22 футболистов. Если говорить об административно-хозяйственном штабе, то сейчас я присматриваюсь ко всем людям, которые здесь работают.

- Своей главной задачей Вы считаете привлечение дополнительных денег в команду. На дворе нынче не самое благоприятное время для убеждения людей вкладывать средства в тамбовский футбол. Не боитесь, что ничего не получится?
- Я всегда с оптимизмом смотрю в будущее. Иначе считаю, не нужно и за дело браться. Конечно, времена сейчас сложные. И все-таки мы пытаемся привлечь инвестиции на развитие нашего "Спартака". Уже сейчас мы заключили определенные партнерские соглашения с неравнодушными к судьбе тамбовского футбола людьми. Ими стали Андрей Николаевич Утробин (ОАО "Пигмент"), Александр Филиппович Бобров (ОАО "Тамбовские коммунальные системы"), Александр Федорович Пахомов (ФГУП "Опытный завод "Тамбоваппарат"), Леонид Владимирович Гребенюк (ОАО "Тамбовский завод "Ревтруд"). Конструктивные отношения у нас сейчас складываются и с региональной федерацией футбола, и с областным спорткомитетом, и с администрацией города, и с руководством стадиона. Я вижу: многих волнует судьба местной профессиональной команды. Соответственно, многие хотят ей помочь, радеют за развитие тамбовского футбола.

- Известно, что тот современный и удобный автобус, который у клуба появился в прошлом году, бывшее руководство "Спартака" передало Академии футбола. Другими словами, в команде опять остро стоит транспортная проблема. Как Вы с ней собираетесь бороться?
- Действительно, с транспортом у нас сейчас дела обстоят очень плохо. Автобус для нас является больным вопросом. Отремонтировали старый автобус. Вложили в него порядка ста тысяч рублей. Но не уверены, что этого достаточно. Вы прекрасно понимаете – автобусу около двадцати лет. Поэтому ждать от него чудес не приходится. Кроме того, мы не сможем использовать этот автобус на дальние расстояния – таких нагрузок технически он просто-напросто не выдержит.

- Согласно календарю, первый матч в нынешнем сезоне пройдет дома. Как Вы считаете, удастся подготовить газон?
- Подготовка центрального стадиона Тамбова к предстоящим играм сейчас идет очень активно. Конечно, будет ли наш газон готов к первому домашнему матчу, сказать сложно. На это влияет массу факторов. Но время у нас еще есть. Как и есть команда профессионалов, которая знает свое дело и приложит максимум усилий для того, чтобы 22 апреля игра состоялась на «Спартаке».

- Ни в прошлом, ни в позапрошлом году перед руководством клуба конкретной задачи по положению команды в турнирной таблице не ставилось. Как обстоят дела нынче?
- Скажу откровенно: такой задачи пока не поставили и перед нами. Никто нам конкретно не сказал, что команда должна занять, скажем, пятое или десятое место по итогам чемпионата. Однако мы точно знаем, что должны улучшить турнирное положение клуба по сравнению с прошлым годом. Напомню, что сезон-2008 команда закончила на 12-м месте. Такой результат не устраивает никакого – ни руководство, ни игроков, ни, самое главное, болельщиков. Для того, чтобы изменить положение дел, на должность главного тренера как раз и был приглашен Владимир Александрович Ковылин.

- Много разговоров в прошлых сезонах велось о маленьком бюджете клуба. Нехватку средств называли главной причиной неудач «Спартака». Как обстоят дела с финансированием сейчас?
- Что скрывать, наш бюджет традиционно остается самым маленьким в зоне. Ситуация не изменится и в этом году. Но администрация города нашла деньги на команду. Как мы знаем, пензенский «Зенит» и «Луховицы» из-за финансовых трудностей лишились статуса профессиональных команд. Нужно отметить, что городская Дума приняла финансирование команды на 2009 год. Однако деньги на счет нам еще не поступили – финансовые вопросы не быстро решаются. Вместе с тем, команда все это время тренировалась. Более того, мы провели ряд товарищеских встреч. Так, обменялись победами в двух матчах с Липецком – в первый раз сильнее были наши соседи – 3:2; во второй - тамбовчане – 2:1. В феврале также ездили в гости к пензенскому «Зениту», который переиграл спартаковцев со счетом 1:0. 31 марта планируем выехать на двухнедельные учебно-тренировочные сборы на юг. Конечно, денег нет, но без сборов к сезону мы не сможем подготовиться.

- У клуба по-прежнему нет собственной базы. Планируете ли Вы заниматься решением этого вопроса?
- Конечно. Хотя понимаю: решить все сразу не получится. На данный момент мы договорились с генеральным директором ОАО «Пигмент» Андреем Николаевичем Утробиным – он предоставляет свою базу «Спартаку». Как будут развиваться события дальше, покажет время.

- Прежнее руководство ни раз говорило о том, что отсутствие базы мешает конструктивному построению тренировочного процесса.
- Это так. Но мы пересмотрели устав клуба и ужесточили требования к игрокам. В частности, штрафы по нескольким статьям увеличили в разы. Так, за распитие алкогольных напитков мы будем лишать игрока премии в полном объеме – раньше он штрафовался на 2 тысячи рублей. За курение в прошлом году игрок наказывался на 100 рублей. В этом – штраф будет равен тысяче. И далее по списку. Вообще, в идеале мы хотим создать для игроков такие условия, чтобы они постоянно были сосредоточены на игре. Конечно, мы понимаем, что это сложно. Но мы будем к этому стремиться.

- Начало нового сезона большинство болельщиков, как и Вы, ждут с оптимизмом. Однако для возвращения тамбовчан на стадион этого не достаточно. Что Вы будете предпринимать для исправления сложившейся ситуации?
- В первую очередь, мы планируем вести активную работу с болельщиками. Если получится, проведем с ними встречу перед стартом сезона. Кроме того, хотим организовать товарищеские матчи с ветеранами известных команд, например, того же московского «Спартака». Еще планируем провести мастер-классы. Открою небольшой секрет – думаем о том, чтобы пригласить в Тамбов какую-нибудь зарубежную команду, чтобы нашим болельщикам интересно было на этот матч посмотреть. Надеюсь, все что наметили, у нас получится.

Досье "ТК"
ЛЯШЕНКО Валерий Валерьевич. Родился в 1970 году на Украине. Мальчиком переехал с родителями в Мурманск. Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности "финансы и кредит". Полгода назад его местом жительства стал город Тамбов. Занимается бизнесом. Женат. Воспитывает четверых детей.
Жизненное кредо - всегда достигать поставленной цели.
Футболом увлекается давно. Предпочтение отдает ни конкретному клубу, а красивому футболу, интересной игре в целом.
Главной задачей для себя считает привлечение денег в тамбовский "Спартак".

Екатерина Заева
Тамбовский Курьер

КОММЕНТАРИИ:
Fontomas28.03.2009 10:36

2Кофе, взаимно...)))


Кофе26.03.2009 18:59

2Fontomas: Очень рад тебя видеть снова! I adore


Fontomas25.03.2009 20:50

2Кофе, главное не попадаться...)


Кофе25.03.2009 18:39

Я просто валяюсь - спортсмены хреновы пьющие и курящие! Это уже Газмяс какой-то...


demiurg25.03.2009 02:25

Он в Липецке


Kobe24.03.2009 18:31

а Овчинников что ушел???


Страницы: 1  / Всего: 6
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019