Разделы сайта

 
Публикации

«Спартак» Тамбов - представляем команду20.04.2009

И снова тамбовский «Спартак» вступает в очередную неизвестность. Пока совершенно непонятно какой игры стоит ждать от команды в наступающем сезоне. Проблем в клубе достаточно, но к этому в Тамбове давно привыкли – скорее было бы удивительно, если бы они отсутствовали. С одной стороны возвращение Владимира Ковылина и вместе с ним ряда опытных игроков должно пойти на пользу команде. Но в то же время пугает некоторая недоукомплектованность клуба футболистами на конкретные позиции. Наибольшее опасение вызывают центр обороны, левый край полузащиты и линия атаки. Но это всего лишь взгляд со стороны и вполне вероятно, что тренерский штаб уже определился с игроками, которым будет поручено закрывать проблемные участки поля.

Среди потенциальных новичков команды недавно прозвучало и ещё одно имя – Виктор Толстых, который известен по выступлениям за брянское «Динамо» в первой лиге. Это 23-летний воспитанник тамбовской футбольной школы, но за «Спартак» он никогда не играл. Его называют универсалом и, если он всё же перейдёт в клуб, то некоторые неурядицы с составом могут решиться.

Ещё одной проблемой команды представляется невысокая насыщенность предсезонной подготовки. Контрольных игр с серьёзными соперниками спартаковцы провели не много, и это может отрицательно повлиять на игру клуба, особенно в начале турнира. Хотя при имевшейся ситуации с финансами организация выезда на каждую товарищескую игру стоила немало сил, времени и нервов руководству клуба. Слава Богу, что вовремя нашлись средства на проведение тренировочного сбора на юге. По итогам этого выезда в Анапу тренерский штаб уже практически наверняка определился, с кем из футболистов клуб будет решать поставленные перед собой задачи на сезон. К слову, задачи эти не слишком амбициозны и хорошим результатом будет считаться место выше прошлогоднего двенадцатого. Но, озвучивая подобные цели, руководство команды скорее не желает бежать впереди паровоза, в душе наверняка надеясь на лучшую долю.

Не может не радовать, что все футболисты, тренирующиеся сейчас с клубом – воспитанники тамбовской футбольной школы. Владимиру Ковылину удалось собрать под своё крыло людей, которые радовали глаз тамбовского болельщика несколько лет назад, при этом сохранив значительную часть прошлогоднего состава. Наверное, имеют право на существование разговоры о том, что вернувшиеся футболисты уже не те, и много ждать от их возвращения не следует – возраст берёт своё. Но очень хочется верить, что у самих ребят на этот счёт другое мнение и по ходу сезона они сумеют навязать его и скептикам.

Помимо опытных и многое повидавших игроков в команде достаточно и молодых футболистов, которые полны желания доказать своё право выходить в основе. Сплав молодости и опыта, о котором не раз говорил Владимир Ковылин, в нынешнем «Спартаке» выражен очень ярко, и каждый болельщик тамбовского клуба, как и его главный тренер, рассчитывают, что эта ставка в наступающем сезоне сыграет.

Примерная расстановка

Примерная расстановка



Сергей КУЛИКОВ
Выступал за команду с 2001-го года. Затем в 2007-ом году вместе с главным тренером Владимиром Ковылиным перебрался в Рязань. Вернулся в середине прошлого чемпионата, чтобы быть дома после появления в его семье ребёнка. Возвращение пришлось как нельзя кстати – Андрея Кузнецова замучили травмы, и команда фактически оставалась с одним вратарём. Свои матчи Сергей провёл на высоком уровне. В межсезонье был на просмотре в Нижнем Новгороде и в Нальчике, но трудоустроиться не получилось. У Куликова есть серьёзный конкурент за место в основном составе – Дмитрий Ермаков.

Алексей СНЕТКОВ
Алексей – номинальный полузащитник, но вполне вероятно, что Владимир Ковылин будет задействовать его в предстоящем сезоне в оборонительных действиях. Дефицит защитников в команде присутствует, хотя конкуренцию за место в составе вполне могут составить Максим Власов и молодой Николай Девичинский, которым ещё предстоит доказать тренеру свою состоятельность. Здесь же может сыграть и Павел Проскуряков.

Павел ПРОСКУРЯКОВ
В прошлом сезоне Павел был капитаном тамбовского «Спартака» и с шестью мячами на голевом счету стал вторым бомбардиром команды. Правда, пять из этих шести голов были забиты ударом с одиннадцатиметровой отметки, ведь Проскуряков не только капитан, но и штатный пенальтист. По итогам опроса болельщиков на официальном сайте клуба, в котором определялся лучший игрок команды прошлого сезона, Проскуряков занял третье место. В межсезонье Павел ездил на просмотр в брянское «Динамо», но снова вернулся в родной город. Капитанскую повязку в этом сезоне, скорее всего, примерит возвратившийся Александр Малин, но значимости Проскурякова, как одного из основных звеньев в игре команды, это не убавит.

Валерий ПЧЕЛИНЦЕВ
После прошлогоднего конфликта с руководством «Спартака» Валерий покинул родной город, и сезон провёл в лискинском «Локомотиве». До этого времени на протяжении 15 сезонов подряд он выступал в составе тамбовского клуба. По-настоящему заиграть в Лисках ему не удалось из-за постоянно преследовавших травм, но теперь он снова вернулся в свою команду. Валерий слывёт отличным исполнителем стандартных положений и часто мяч попадает в сетку после его ударов со штрафных.

Владимир ПАРУСОВ
За семь сезонов, проведённых в тамбовском «Спартаке» зарекомендовал себя как грамотный, жесткий, неуступчивый защитник. В сезоне 2007 занял второе место в номинации игрок года по мнению болельщиков. Если Владимир подойдёт к сезону в надлежащей форме, то за правый фланг обороны можно быть спокойным, и отобрать у него место в стартовом составе будет непросто.

Игорь НЕУЧЕВ
Левый фланг – одна из наиболее проблемных позиций для нынешнего «Спартака». Скорее всего, это место будет отведено опытному Игорю Неучеву. За спиной у полузащитника огромный опыт, полученный, в том числе и в матчах высшей российской лиги. Неучев отлично провёл предыдущий сезон в «Спартаке», за что болельщики поставили его на второе место при определении лучшего игрока команды. Нельзя не отметить, что в прошлом году слева периодически играл Алексей Снетков – вполне возможно, что и в этом году ему дадут попробовать себя в роли левого полузащитника. Также за команду будет заявлен и Алексей Куликов, выступавший за чемпионов области команду «Технохим» именно на этой позиции.

Александр СУРИН
20-летний полузащитник уже привлекался в тамбовский «Спартак» Владимиром Ковылиным два года назад и провёл за команду 15 игр. После ухода тренера он оказался невостребованным новым руководством, а теперь клуб снова рассчитывает на этого игрока. Сложно сказать, на что сегодня способен Сурин по прошествии двух лет без профессионального футбола, однако главный тренер отзывается о нём хорошо, а молодой возраст даёт все возможности для прогресса.

Александр МАЛИН
Возвращение этого футболиста, пожалуй, самое долгожданное для всех болельщиков клуба со стажем от 10 лет. Александр был капитаном тамбовской команды в самое лучшее для неё время – в конце 90-х. После этого он отправился покорять новые высоты, поиграл в первой лиге и вот теперь вернулся в родной город, наверное, всё-таки, чтобы завершить карьеру – ведь ему уже 36 лет. Несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, никто не сомневается в том, что Александр сумеет принести пользу клубу. В прошлом сезоне он успешно защищал цвета победителя чемпионата – липецкого «Металлурга».

Алексей РЯЗАНОВ
Покинул тамбовский «Спартак» в 2003 году, перебравшись в клуб «Рязань-Агрокомплект». В прошлом сезоне выступал также за воронежское «Динамо», а в этом году решил вернуться на родину. Рязанов чаще выступает на правом фланге, но в этом чемпионате, скорее всего, будет играть в центре полузащиты, поскольку место справа с большей вероятностью займёт более молодой Александр Зяблов.

Александр ЗЯБЛОВ
После полутора лет, проведённых в ФК «Рязань» в прошлом году вернулся в «Спартак», однако большую часть чемпионата болел, поэтому не смог себя проявить и, не получив приглашений в другие клубы, снова будет защищать красно-белые цвета тамбовской команды. В игре способен на многое, обладает хорошей техникой и скоростью. Как и любой техничный футболист, часто зарабатывает фолы, в том числе и пенальти. Помимо Зяблова и Рязанова справа может сыграть Александр Харин, который прекрасно провёл концовку прошлого сезона, играя именно на этой позиции.

Михаил ТЫНЯНЫЙ
В позапрошлом сезоне ещё в 18-летнем возрасте стал лучшим бомбардиром тамбовского «Спартака», забив 7 мячей, и занял третье место в голосовании болельщиков при определении лучшего игрока сезона. После этого был куплен «Камазом». В прошлом году за основную команду челнинцев практически не выступал и был отдан в аренду в клуб «Горняк» из города Учалы. В этом сезоне, также на правах аренды, будет снова выступать за тамбовский «Спартак». За место в основном составе Михаилу предстоит конкурировать с Олегом Саталкиным, Александром Карповым и Андреем Сахаровым. Очевидно, что Владимир Ковылин будет использовать и расстановку с двумя форвардами по ходу сезона. В этом случае наиболее вероятным партнёром Михаила по атаке может стать Олег Саталкин.

НАДЕЖДА
Александр МАЛИН
Одной из главных причин неудач тамбовского «Спартака» нескольких последних сезонов специалистами называлось отсутствие в команде лидера, человека, который способен в любой ситуации повести команду за собой, сплотить вокруг себя коллектив. Пожалуй, на сегодняшний день нельзя найти более подходящей фигуры для выполнения данной задачи, чем Александр Малин. Во времена своего капитанства в «Спартаке» в конце прошлого века Малин пользовался всеобщим уважением, как внутри команды, так и в стане болельщиков, которые до сих пор вспоминают его тёплыми словами. Вплоть до прошлого сезона объявление по стадиону о том, что на игре «Спартака» присутствует экс-капитан, вызывало овации трибун. Теперь возвращение состоялось, и осталось совсем немного времени до того момента, как Александр снова, спустя много лет, примерит футболку родного для него клуба. Тамбов помнит игру Малина и надеется, что он станет одним из тех, кто поможет вернуть «Спартаку» его былой уровень.

ТРЕНЕР
Владимир КОВЫЛИН
Этого человека можно смело записывать в живые легенды тамбовского «Спартака». Немало лет отдав клубу как футболист, Ковылин с 1986-го года работал в команде вторым тренером, а затем на протяжении 16(!) сезонов подряд, с 1991 по 2006 годы, возглавлял клуб в качестве главного тренера. В этот период клуб добился самых больших своих успехов. Именно при Ковылине «вышли в люди» Дмитрий Сычёв и Юрий Жирков, а клуб установил рекорд, не проигрывая на своём поле на протяжении 74 игр в чемпионате подряд. Тогда команда показывала зрелищный футбол и на каждой домашней игре трибуны были заполнены до отказа.

В 2007-ом году Владимир Александрович уехал работать в ФК «Рязань», но в середине прошлого сезона покинул команду. Ныне Ковылин снова главный тренер тамбовского «Спартака» и основной его задачей является создание боеспособного коллектива, игра которого сможет вернуть зрителя на стадион. Насколько удачным будет второе пришествие Владимира Ковылина в команду, покажет игра.

Спартак Тамбов - 2009

Спартак Тамбов - 2009

Дмитрий Дмитриев
Футбол Черноземья

КОММЕНТАРИИ:
demiurg14.05.2011 14:16

Vini, Бирюков вообще ничего не показывал. Кроме удивления "а чё он тут делает" его игра ничего не вызывала. По крайней мере в домашних играх, которые я видел. Хотя было видно, что старается парень и наверное он может заиграть.

Молодёжи он даёт много возможностей. Шубин, Сопин, Миломаев, Шабанов, Щигорев получают игровое время.

В этом году команда стала лучше по составу. Радует то, что почти все игроки - тамбовские. И играть должны лучшие, причём тут возраст вообще.


Press14.05.2011 11:05

Ну если вывод команды из 3 во 2 лигу, беспроигрышная домашняя серия, статус крепкого середника и спортсмены мирового уровня это развал - я ЗА такой развал!!!!


Vini14.05.2011 09:41

Ковылена давно пора пинком под зад,в своё время Спартак развалил уехал,а теперь опять приехал добить.Чо опять старую гвардию тянет,им некоторым по сколько лет уже,молодёш посадил,чо Бирюк плохо играл,получше некоторых.Пока Ковылин там будет не видать Спартаку ничего.


Андрей 6823.04.2009 03:40

Желаю удачи Спартаку в новом сезоне!!! Вперед, Владимир Александрович,мы в вас верим!!!


Diman22.04.2009 16:29

вперед СПАРТАК мы с тобой Spartak Spartak


Rainbow Six22.04.2009 14:46

Тамбовский Спартак!!! Spartak


Andreikalm22.04.2009 11:00

Удачи Спартаку, терпения болельщикам в новом сезоне


Kobe21.04.2009 18:20

жалко!!! вроде играл неплохо!


demiurg21.04.2009 16:19

Kobe, да. Он сейчас вроде как в пензенском "Строителе", который будет выступать на КФК.


Kobe21.04.2009 16:13

А голяков ушел???


Страницы: 1 2 / Всего: 11
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019