Разделы сайта

 
Публикации

Понеслось!!!22.04.2009

Сегодня тамбовские любители футбола начнут сверять свои футбольные часы по играм местного «Спартака». Сезон-2009 обещает быть интересным по многим показателям. Во-первых, нас ожидает 50-й юбилейный год выступления профессиональной команды Тамбова. Во-вторых, во главе клуба встало новое руководство, которое вооружилось оптимальным составом игроков и начнет, как видится многим, футбольную историю писать с чистого листа. В-третьих… Да что тут еще говорить. Надоело краснеть за команду. Надоело наблюдать за тем, как она переминается с 13 на 10 место, а потом снова опускается на 12. Так было в 2006-м, в 2007-м и в 2008-м. Хочется, очень хочется, чтобы в 2009-м было иначе.

Нынешний сезон примечателен еще и тем, что первые домашние игры наш клуб проведет на родном стадионе. Календарь нас подобными подарками давно не баловал, поэтому, хочется верить, подобный расклад принесет спартаковцам первые очки. Что касается стадиона, то он, конечно, к матчам не готов. Обычное дело. К началу сезона бывают не готовы куда более современные стадионы в куда более крупных городах, на которых выступают куда более известные команды. Руководство некоторых клубов, зачастую, переносит первые домашние игры туда, где условия получше, да газон уже подготовлен. У нас нет ни возможности, ни желания пойти по такому пути. Что остается? Остается лишь посетовать на городские власти, которые приняли решение в начале зимы об организации катка прямо на поле центрального стадиона. Они не посчитали нужным подумать о том, что дренаж к началу сезона после льда просто-напросто не восстановиться. Не говоря уже о траве, которая, по идее, должна расти травинка к травинке. Теперь уже поздно обо всем этом говорить – что сделано, то сделано. Работники стадиона лед убрали, почву подготовили, траву посадили. Безусловно, заколоситься она не успеет. Да и куда там – пасхальные морозы начались.

Несмотря на все эти трудности, газон готов и готов принять игры первых двух туров. А вот готова ли к этому испытанию команда? Вопрос интересный. Хочется ответить на него твердым «да». Только сглазить боишься. Веришь, что первые блины, которые нередко получаются комом, вышли таковыми у наших ребят на двух последних контрольных матчах. Напомню, под занавес сбора в Анапе спартаковцы проиграли лискинскому «Локомотиву» 0:3. А в минувший четверг – 16 апреля – уже в родном городе на искусственном покрытии стадиона Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина не смогли вырвать победу у пензенского «Зенита» - 1:2. Единственный мяч в ворота соперника отправил Олег Саталкин. Впрочем, с лискинским «Локомотивом» наши ребята встретятся еще не скоро – время подчистить крылышки у них есть аж до десятого тура. Что же касается пензенского «Зенита», то он и вовсе в этом сезоне покинул второй дивизион – будет выступать в КФК. Так что печалиться особенно ни к чему. Главное, верить: соответствующие выводы сделаны, акценты переставлены.

Если же возвращаться к календарю, то 22 апреля в рамках игр первого тура первенства России по футболу среди команд второго дивизиона зона «Центр» подопечные Владимира Ковылина встретятся с воронежским «ФСА». Примечательно, что обслуживать этот матч будет судейская бригада из Первопрестольной под руководством Алексея Сергеева. Что ж, посмотрим, сумеет ли показать дома зубки обновленный тамбовский «Спартак» и утереть нос команде из столицы Черноземья.

Глава администрации города Тамбова президент ФК "Спартак" Тамбов П.П. Черноиванов:
Уважаемые горожане, любители футбола!
22 апреля стартует новый футбольный сезон, а это значит, что в течение нескольких месяцев мы снова будем болеть и переживать за наших тамбовских футболистов, вместе радоваться их победам и искренне поддерживать в трудную минуту. Нынешний год в истории тамбовского футбола особенный – наш профессиональный футбольный клуб празднует свой 50-летний юбилей, то есть на тамбовском футбольном поле начинается 50-й сезон. Все эти годы были для тамбовского футбола временем становления и развития. И сегодня в его истории открывается новая страница, так как в этом году организацией тренировочного процесса, работой тамбовского футбольного клуба будет управлять новое руководство. Это вселяет надежды на успех, новые достижения и свершения. Уверен, что тамбовские болельщики, которые так горячо поддерживают нашу команду на каждом матче, также будут способствовать достижению высоких результатов, и на табло будет постоянно гореть счет в пользу тамбовчан.
Футбольный сезон только начинается, а, значит, и у тамбовских спортсменов, и у болельщиков все впереди. Нашей футбольной команде мне хочется пожелать красивых уверенных побед, а всем горожанам – стать свидетелями захватывающих интригующих матчей!

Глава города Тамбова Алексей Ильин:
Уважаемые горожане, любители футбола!
Футбол для Тамбова – это не просто спортивная игра. Это повод для острых споров и дискуссий, для гордости и разочарования. Наверное, я не сильно преувеличу, если скажу, что футбол сегодня объединяет гораздо большее количество людей, чем любая партия или общественное движение.
Не секрет, что к своему 50-летию тамбовская профессиональная футбольная команда подходит не на пике своего развития – тому есть ряд объективных причин. Но могу заверить, что депутаты Тамбовской городской Думы принимают самое активное участие в поддержке футбола. В середине апреля в Тамбове прошли публичные слушания по изменениям в Устав города, в ходе которых тамбовчане одобрили поправки, касающиеся создания и обеспечения спортивных команд на территории областного центра. После утверждения Устава депутатами, можно будет с полным основанием утверждать, что уже в следующем году трудностей при финансировании футбольного клуба «Спартак» у нас не возникнет.
С другой стороны, необходимо понимать, что развитие профессионального спорта – забота не только городской власти. И я рад, что нашу команду поддерживают крупные предприятия и просто ценители футбола. Уверен, что с такой помощью «Спартак» нарастит необходимую материальную базу и сможет показать по настоящему зрелищную и результативную игру. Я желаю команде побед в этом сезоне и верхних строчек в турнирной таблице.

Слово болельщикам:

Александр СОЛОВЬЕВ, 32 года:
- Начало футбольного сезона все время совпадает с первыми по-настоящему теплыми, а иногда даже жаркими деньками. С нетерпением жду первого матча тамбовского «Спартака», но в то же время присутствует и обоснованная тревога. 7-10 лет назад, как сейчас помню, перед началом сезона всегда возникали мысли о том, что вот именно в этом году тамбовчане реально поборются за место в первой лиге. В последние годы после первых же матчей эти мысли улетучивались. Оно, в общем-то, и понятно: с каждым годом футбол во второй лиге становится все более профессиональным, и тягаться нашему «Спартаку» с бюджетами более богатых клубов бесполезно. Остается уповать на опыт тренерского штаба, который сумеет из молодых футболистов в короткие сроки сделать опытных футбольных «зубров». Хотя в десятку команда нашего города, города с большими футбольными традициями, обязана попадать при любом раскладе. Ну а место в пятерке - будет сродни маленькому спортивному подвигу! Пожелаю нашим футболистам стать героями в этом сезоне!

Николай ТИТОВ, 56 лет:
- Этого сезона жду с большим любопытством. Знаю, что вернулся Ковылин. С ним вернулись несколько игроков, которые раньше выступали за наш клуб. В последние несколько лет болельщики на трибунах только и делали, что вспоминали Малина, Рязанова, других игроков, показывавшим на нашем газоне высокий класс. Теперь у нас всех есть возможность отмотать нашу пленку назад и снова увидеть этих игроков в спартаковской форме. Я общался с другими болельщиками и понял: многие ждут от тамбовской команды нового футбола. Не того - порой, невнятного, порой, сонного и непрофессионального, что мы видели в последние несколько лет, а того, что остался у нас в памяти. Скажу откровенно: болельщики устали прощать свою команду. На этот раз ставки очень высоки. Хочется верить, и руководство клуба и ребята это понимают. И мы увидим яркий, искрометный футбол, воспоминания о котором каждый болельщик со стажем хранит у себя в душе.

Дмитрий ДМИТРИЕВ, 29 лет:
- Пока не очень понятно, чего ждать от команды в наступающем чемпионате. В клубе сменилось руководство, пришли много новых или хорошо забытых старых футболистов. Для того, чтобы сыграться и сработаться им понадобится какое-то время, поэтому сезон обещает быть весьма непростым. Впрочем, понятие "простой сезон" для футбола вообще неприемлемо.
Вернувшиеся ветераны должны помочь как в игровом плане, так и в плане улучшения микроклимата в команде. Лидера клубу явно не хватало. Теперь есть, кому взять эту роль на себя. Не может не радовать то, что в команде на данный момент нет ни одного приезжего футболиста - теперь это самый что ни на есть тамбовский "Спартак".
На высокие места, в силу объективных причин, клубу рассчитывать сложно. Думаю, что попадание в первую десятку команд уже можно будет считать хорошим результатом. Хотя и за более низкое место критиковать команду язык не повернётся, учитывая имеющиеся условия. Но, разумеется, как и любой болельщик, я надеюсь и верю, что нас ждёт хороший сезон, в котором будет много побед и как можно меньше разочарований.

Сергей МОРОЗОВ, 48 лет:
- На футбол я хожу уже очень давно. Не мыслю свою жизнь без футбола. Уж и жена смирилась. И сын на трибунах со мной сидел. Признаюсь, раньше на футбол шел с удовольствием, ждал каждого матча. В последние годы, скажу честно, после игры только настроение портится. Я бы не сказал, что мальчишки совсем играть не умеют. Просто складывается впечатление, что оно им не особенно и надо. Если так будет продолжаться и дальше, не уверен, что мои внуки будут расти на скамейке тамбовского стадиона.
Слышал, что в клубе произошли значительные изменения. Но словам доверяю не особенно – хочется посмотреть, как команда проявит себя на поле, а потом уже и выводы делать. По сути дела, мне все равно, кто за «Спартак» выступает. Главное, чтобы был результат. Ребятам желаю побольше побед в предстоящем сезоне, чтобы мы, болельщики, со стадиона уходили исключительно в хорошем настроении.

Эрик АГАБЕКЯН, 25 лет:
- Юбилейный сезон я встречаю, как ни странно, в хорошем настроении. Причина в том, что видя, как плохо у других (у тех же пензенцев), я никак не могу причитать о слабом финансировании "Спартака", об отсутствии серьезных целей к юбилею, о скомканной предсезонке. Главное, что в Тамбове будет футбол.
"Спартак-2009" по именам выглядит, конечно, сильнее "Спартака-2008". Но истинная сила нынешней команды будет известна лишь к лету. Тогда и можно будет говорить что-то конкретное. Сейчас, из того, что увидел и услышал (в основном, конечно, услышал), можно сделать несколько выводов. Во-первых, команда еще, на мой взгляд, недоукомплектована. Не хватает еще одного центрального защитника, опорника и, главное, левого полузащитника. Во-вторых, следует, безусловно, отметить возвращение в тамбовский футбол Ковылина. Вместе с ним вернулись такие известные игроки, как Малин, Рязанов и Пчелинцев. Все это вместе должно способствовать увеличению количества зрителей на трибунах. Наконец, в-третьих, игра клуба должна стать, по идее, более зрелищной. Тут должны сказаться и тяготение Ковылина к атакующему футболу, и наличие в команде пусть и не таких быстрых, зато техничных игроков.
Подытоживая сказанное, хочу сказать, что, на мой взгляд, этот год у команды будет не менее, если не более сложным, чем прошлый. Это связано и с возросшей силой нашей зоны (чего стоит заявка дебютанта подольского "Авангарда"), и с очередным обновлением нашей команды, и с ужасным состоянием поля, да и про финансовое положение, хоть эта тема и набила оскомину, не забудем. Но все-таки, где-то внутри, интуиция шепчет, что сезон будет не таким уж серым.

Екатерина Заева
Тамбовский Курьер

КОММЕНТАРИИ:
B@NDIT23.04.2009 12:22

Spartak Spartak Spartak


SHOT22.04.2009 14:24

да в путь за Победами Spartak


Страницы: 1  / Всего: 2
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019