Разделы сайта

 
Публикации

О матче открытия и не только23.04.2009

Учитывая возвращение в клуб Ковылина и его «старой гвардии», статус матча-открытия, ожидался аншлаг. Но воскресный ураган, оставивший после себя пронизывающий холод, внес в эти прогнозы сумятицу. И действительно, от одной мысли просидеть на холодном ветру два часа, рядового болельщика знобило. Но, стихия смилостивилась над тамбовчанами, и несмотря на холодный скандинавский воздух (если нам метеорологи не врут), солнышко оптимистично грело уши и щеки. Поэтому аншлаг (безусловно по меркам конца 2000-х!) состоялся.


Состав Спартака был предсказуем. Сюрпризом явилось лишь отсутствие в заявке на матч Снеткова. В его отсутствие, слева хавбека исполнил Куликов. Кстати, теперь у нас в команде целых два Куликова. И хотя один из них – Сергей – может проявить себя в качестве игрока в поле лишь в случае чрезвычайного положения, все же будет логично впредь называть их не только по фамилии, но и по имени. Так вот левого полузащитника играл Алексей Куликов, пришедший в «Спартак» из побратима «Технохима». В остальном состав был логичным: на воротах Куликов, в защите слева на право Проскуряков, Юдин, Пчелинцев, Парусов. В центре полузащиты играли Малин, Рязанов и Неучев. Втроем они имели полную свободу передвижений, и сказать, что кто-то играл чуть глубже, кто-то впереди не представляется возможным. Правый фланг закрыл Зяблов, очень хорошо проявивший себя на этой позиции в контрольной встрече с пензенским «Зенитом». Наконец, Тыняный был единственным форвардом.


У «ФСА» был двойной дебют. Команда не только дебютировала в сезоне-2009, но и проводила свой первый матч на профессиональном уровне. Более того, если не брать в расчет наследственность, то дебют был тройной: ведь клуба «ФСА» в прошлом году не было – тогда воронежский коллектив назывался «Факел-Строй Арт». Но не будем заниматься буквоедством. Дебют был двойным. Хотя ... И это тоже спорно. Ведь в межсезонье воронежский клуб обрастал известными футболистами так стремительно, как иной культурист не обрастает мускулами, поедая тонны протеина и чего-то похуже. Так что, употреблять слово «дебют» для футболистов, поигравших как минимум во второй лиге, было бы кокетством. Поэтому договоримся на том, что дебют был полуторным. Ибо в конечном итоге дебютировал мозг «ФСА» - тренер Юрий Магдиев.


Ничем иным, кроме как дебютом я не могу объяснить ту нервозность, которая царила в стане воронежцев. Во-первых, гости откровенно отошли назад, отдав инициативу в руки «Спартака». Во-вторых, в безобидных ситуациях защитники воронежцев допускали какие-то детские ошибки. Но и «Спартак» тоже волновался. Все-таки желание преобладало над холодной мыслью.


Однако первые же атаки спартаковцев показали, что легкой жизни не будет ни у одной из команд. Ибо помимо соперников, футболистам обеих команд приходилось бороться и с полем. Невооруженным взглядом было заметно, как к бутсам футболистов прилипло полкило грязи. Шипы не держали вовсе. Об этом, кстати, косвенно упомянул на пресс-конференции Ковылин, рассказав, что был удивлен, «насколько часто падал Тыняный». А насколько предательски скакал мяч, можно спросить у Дмитрия Миломаева: на последних минутах матча у «Спартака» наклевывалась перспективная атака, но классный пас Малина скакнул на кочке и мяч, получив непредсказуемую траекторию, проскочил под ногой Миломаева. Но другого поля не было, и игра продолжалась так, будто все в порядке.

То самое поле ...

То самое поле ...



«Спартак» строил атаки либо через фланги (в основном через Зяблова), либо забросами вперед на одинокого Тыняного, который барражировал по всему фронту атаки, ожидая этого самого заброса. Но из первой десятиминутки матча, полностью прошедшей под диктовку «Спартака», извлечь гол не удалось. Более того, особой опасности и не было. Но все равно, было отрадно, что «Спартак» не отсиживается сзади, а старается атаковать.


Темп матча начал падать – надо полагать тут свое слово сказала тактика гостей и поле. Воронежцы стали все чаще появляться на половине поля хозяев. Минуте к двадцатой у ворот «Спартака» появились первые опасные моменты. В одном из моментов только нерасторопность игрока «ФСА» позволила Пчелинцеву вынести мяч из штрафной. В ответ «Спартак» организовал очень опасную атаку: мяч застрял в суматохе игроков в штрафной гостей, вратарь воронежцев был на земле, но никому из спартаковцев ударить по мячу так и не удалось. Зяблов совершил несколько проходов, но либо мяч уходил в аут, либо передача в штрафную нейтрализовывалась обороной «ФСА». Еще хуже обстояли дела слева: Куликов очень старался, временами успешно обыгрывал оппонентов, но все же допустил очень много брака. Впрочем, для первого матча на профессиональном уровне совсем не плохо. Но ушедший в межсезонье из «Спартака» Лоскутов в команде был бы явно не лишним ...


Первый тайм подходил к концу. Зрители с нетерпением ждали перерыва, чтоб хоть как-то размять окоченевшие члены. И тут, как назло, воронежцы прижали наших игроков к своей штрафной. На протяжении пяти минут длился этот неожиданный штурм. Напряжение чувствовалось, но до реальной опасности дело, все же, не дошло. Свисток судьи был воспринят с облегчением уже не только зрителями. В голове пронеслась мысль, что надо бы Владимиру Александровичу вновь вернуть команде хладнокровие и уверенность в себе.


Но второй тайм стал продолжением конца второго. «ФСА» яростно атаковал. Единственное, что радовало – это то, что наша защита стелилась в подкатах, блокировала удары не жалея себя. Более того, капитан команды Александр Малин несколько раз настолько умело и цепко отбирал мяч, настолько умело выполнял функции опорника, что глядя на него невозможно было поверить, что он еще и классный плеймейкер. Нельзя не отметить и действия в защите Юдина. Если в игре с «Зенитом» один из голов он «привез», то в игре с «ФСА» Михаил не допустил ни одной серьезной ошибки и несколько раз прерывал опасные атаки гостей. Наконец, Пчелинцев своей спокойной игрой вселял уверенность в партнеров, и несколько раз начинал длинным пасом атаку, вместо того, чтобы выбить мяч абы куда.


Так или иначе, активность воронежцев постепенно спадала. И когда показалось, что «Спартак» наконец отвел игру от своих ворот, гости провели свою самую опасную атаку в матче: Виталий Абрамов принял мяч на правом фланге обороны «Спартака» и спокойно прицельным пасом навесил на форварда гостей Крестененко, когда-то, кстати, игравшего за наш клуб. У Максима было время и возможность продумать и исполнить удар. Но к счастью для тамбовчан, Крестененко промахнулся: его резаный удар разминулся с углом ворот «Спартака».

Тот самый промах Крестененко

Тот самый промах Крестененко



Тренеры обоих команд начали делать замены. Модель игры «Спартака» на протяжении второго тайма постоянно менялась. Зяблов получил свободу и появлялся то слева, то справа. На поле вышел Виктор Толстых, от которого и тренер, и болельщики ждут много. Но Виктор пока явно не набрал нужные кондиции, поэтому в итоге был заменен. При этом нужно сказать, что самый реальный шанс забить гол в ворота гостей был как раз у Толстых. Контратаку «Спартака» умнейшим пасом на ход Толстых разогнал Малин. Перед Виктором не было никого, кроме свободной зоны и угла ворот гостей. Более того, вратарь воронежцев, явно ожидая от Малина удара, неуклюже упал на газон и был бессилен помочь своей команде. Но … То самое поле вкупе с плохой формой Толстых не позволила ему ударить по мячу. В итоге атака захлебнулась, и все что удалось Виктору – это нагнать-таки уже уходящий мяч и заработать аут.

Тот самый момент с Толстых

Тот самый момент с Толстых



Гости ответили еще одним опаснейшим моментом у ворот «Спартака»: кто-то из воронежцев слева ворвался в штрафную «Спартака» и мягким ударом пробил в дальний угол. Слава Богу, Сергей Куликов был на чеку, и в красивом прыжке перевел мяч на угловой.


Состоялось в этот не по-солнечному холодный вечер и своеобразное возвращение: на поле появился Александр Сурин, игравший за «Спартака» в 2006 году. И надо сказать, Александр сыграл совсем неплохо: много старался и пару раз показал свой потенциал, совершив несколько скоростных проходов.


Когда к бровке подошел Саталкин, показалось, что Ковылин перейдет на игру в два форварда – и надо сказать, что быстрому и техничному, но совсем не габаритному Тыняному явно не хватало фактурного партнера в атаке. Но Олег заменил Тыняного. И надо сказать, вошел в игру достаточно успешно: пару раз зацепился за мяч, в фирменном стиле прессингуя воронежцев. Но за то время, что Саталкин был на поле, у него был лишь один опасный момент: уже в самой концовке он выцарапал мяч в углу штрафной гостей и в борьбе с защитниками в подкате сумел сделать полуудар-полупас в сторону ворот «ФСА», который без труда ликвидировал вратарь воронежцев.


Концовку матча обе команды провели достойно. Ни ту, ни другую ничья не устраивала. Обе команды шли вперед. Правда, опасных моментов больше не было. Финальный свисток оборвал атаку «Спартака», дирижировал которой Малин. Вообще Александр провел отличный матч: раздал большое число точных пасов, успевал участвовать и в атакующих, и в оборонительных действиях команды. Да и вся команда целиком заслуживает похвалы за этот матч.


Итоговый результат смело можно зачислить в успехи. Ведь не секрет, что «ФСА» один из тех клубов, которые ставят перед собой целью повышение в классе. И пусть тренер гостей на пресс-конференции уповал на невезение и поле – счет был по игре.


Уже в субботу, к нам пожалует команда, намного более пригодная на роль статиста, чем «ФСА» - старооскольский «Зодиак-Оскол». Не думаю, что «Спартак» подойдет к этой игре с шапкозакидательскими настроениями. Но и не обыгрывать одного из самых слабых клубов нашей зоны никак нельзя. Хотя на таком поле забить гол – уже маленький подвиг.

Эрик АГАБЕКЯН
Тамбовспорт

КОММЕНТАРИИ:
Lacoste06.05.2009 16:47

а че народу так мало???


Эрик Агабекян24.04.2009 09:50

Ковылин на пресс-конференции сказал, что не было возможности ни провести первые игры в гостях, ни перенести игру на поле ТГУ (точно не помню причину, которую он назвал, но по-моему он сказал "не успевали подготовить нужные документы"). Согласен, что поле не оживет. Не дай бог состоиться игра в ливень - вся трава, которая только разве, что чудом вырастит к лету, будет тогда просто выдрата клочками. Потому что уже писали, и я сам видел во время игры: дренаж у нас сантиметров на 10 выше поля!!!!! То есть когда только бутсы начнут в прямом смысле слова утопать в воде, тогда эта вода начнет стекать через дренажную систему!
Ирония судьбы в том, что в прошлом сезоне на полном серьезе предлогали перенести стартовый кубковый матч с "Металлургом" в Липецк как раз, чтобы поберечь поле. При этом, никто из приезжих команд на поле не жаловался. Зато вот в среду Магдиев сказал что даже в КФК такого не видел ...
P.S. Кстати, не факт, что поле ТГУ пригодно для игры профессиональных команд. Нет раздевалок (если только не сделать их в недалеко стоящем учебном корпусе), нет скамеек запасных (ну это вообще лекго решить). Хотя ПФЛ действительно часто переступает через букву закона во имя логики.


Fontomas24.04.2009 08:32

Да, у нас нельзя было конечно так рано начинать. Учитывая и позднюю весну этого года и тем-более то что лёд на поле был. Опять-таки, я не агроном конечно, но боюсь три игры подряд, т.е. черезчур уж активное его вытаптывание на фазе формирования травяного покрова, ИМХО, ухудшит его состояние и в дальнейшем, как минимум больше времени понадобится на его приведение в божеский вид.
Вообще, надо было всеми правдами и неправдами переносить матч на тоже поле ТГУ, уверен, пр желании можно было бы и с ПФЛ компромисс найти и на Спартаке поле поберечь, дать ему в себя прийти, да и перед гостями не так стыдно было бы...


Дени24.04.2009 06:09

просто опа Spartak


demiurg23.04.2009 22:55

Ковылин сказал, что за последние 20 лет хуже не было Well А Магдиев, что даже в КФК такого ни разу не видел.


AT23.04.2009 21:50

Хуже поля у нас за последние сезонов 15 на моей памяти не было


Эрик Агабекян23.04.2009 17:25

Well Исправил Features


demiurg23.04.2009 17:16

Ну, исправить-то тебе ничего не мешает))


Эрик Агабекян23.04.2009 16:51

Ну куда без традиционных ошибок )))) Честно, неудобно перед Суриным eh Просто в сезоне-2006 я был на стадионе всего один раз ...


demiurg23.04.2009 16:08

Красавец Well Так быстро заделал отличную статью. Кстати, Сурин уже не дебютант, это его 16-ая официальная игра за тамбовский "Спартак" Well


Страницы: 1  / Всего: 10
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019