Разделы сайта

 
Публикации

Неоднозначный выезд04.06.2009

Предлагаем вашему вниманию две публикации о двух последних выездных матчах тамбовского "Спартака", которые принесли его поклонникам диаметрально противоположные эмоции: неожиданная победа над клубом "Губкин" со счётом 3:1 и крупное поражение от лидера турнира - курского "Авангарда".

«ГУБКИН» ПОЗВОЛИЛ ТАМБОВЧАНАМ ПОБЕДИТЬ

Возможно, дождь, возможно, недостаточный настрой на игру или недооценка противника привели к тому, что уже на второй минуте матча «Губкина» с тамбовским «Спартаком» мяч влетел в ворота хозяев.

Из глубины поля спартаковцы сделали подачу ч к штрафной Сергея Чеснакова в направлении Александра Зяблова. Казалось, никакой особой опасности в передаче не было. К мячу устремился защитник «Губкина» Алексей Михалев, с другой стороны, покинув ворота, торопился вратарь хозяев Сергей Чеснаков. Михалев успел первым, но поскользнулся на мокром поле. Мяч перехватил спартаковец Александр Зяблов, который сделал передачу Александру Сурину, и тот по высокой навесной траектории пробил в оставленные губкинским голкипером ворота.

«Губкин» бросился отыгрываться, но спартаковцы, видимо, хорошо изучили тактику клуба из Белгородской области, основанную на длинных передачах вперед в надежде на то, что кто-то из нападающих зацепится за мяч, и надежно прикрыли единственного номинального форварда Сергея Фаустова.

Гости самозабвенно боролись за каждый мяч. Футболисты тамбовского клуба совершенно не стушевались перед ответным натиском хозяев и не только грамотно защищались, но и опасно контратаковали. Особенно много хлопот доставляли защитникам «Губкина» Александр Зяблов, Александр Сурин и Михаил Тыняный, а главным связующим звеном команды в центре поля были опытные Александр Малин и Алексей Рязанов.

Счет сравнялся на 28 минуте. После подачи углового в исполнении Артура Шахназарова в район 11-метровой отметки выше всех выпрыгнул Алексей Михалев и головой поразил ворота Сергея Куликова. Однако радость губкинских болельщиков оказалась недолгой. Буквально две минуты спустя хозяева нарушили правила в 35 метрах от своих ворот. Последовал навес в штрафную площадку «Губкина», Иван Дьягольченко в высоком прыжке не дотянулся до мяча, и тот рикошетом от ноги Александра Аксенова оказался на углу вратарской площадки. Быстрее всех на рикошет среагировал Михаил Тыняный, который выскочил из-за спин защитников хозяев поля и не пощадил Сергея Чеснакова, пытавшегося в отчаянном прыжке спасти ворота.

После второго пропущенного гола «Губкин» продолжил забрасывать мяч в линию атаки, но спартаковцы приспособились к такой манере и умело гасили попытки хозяев обострить игру. Когда мяч находился в середине поля, то полузащитники «Губкина» Игорь Штукин и Евгений Уколов, которые должны были конструировать игру команды, часто ошибались в передачах, передерживали мяч, тормозя скорость развития атак. Тем не менее, именно Штукин в начале второго тайма мог изменить ход игры. Сергей Фаустов технично головой сбросил мяч Игорю в штрафной площади, но удар у хавбека не получился. Спартаковский вратарь намертво взял мяч и быстро отправил его на половину поля хозяев. Евгений Уколов ошибся при приеме и два Александра — Зяблов и Сурин — разыграли быструю двухходовку, завершившуюся третьим голом в ворота Сергея Чеснакова.

Только после этого Сергей Савченков выпустил на поле второго нападающего Юрия Дорошенко, но игра у «Губкина» к тому времени совершенно разладилась. «Спартак» на подступах к своей штрафной перекрыл все зоны и стал играть на контратаках, в которых могли отличиться и Зяблов, и Тыняный, и Сурин, попавший в перекладину. Лишь в последней десятиминутке «Губкин» прижал гостей к воротам. Сначала Сергей Фаустов забил свой дежурный гол, но тут же получил за него желтую карточку, так как секундой раньше арбитр зафиксировал у него офсайд.

Дважды мог отличиться Юрий Дорошенко, однако один его удар пришелся в перекладину, а другой парировал голкипер Сергей Куликов. На последних минутах перекладина еще раз спасла спартаковские ворота, но тем все и закончилось. Команда Владимира Ковылина заслуженно одержала победу над ФК «Губкин», который проиграл третью встречу кряду, считая кубковую с «Зодиаком».

Владимир Ковылин, главный тренер ФК «Спартак» (Тамбов)
— Хочу сказать, что в Губкине созданы все условия для футбола. Отличное поле позволило сыграть в пас нашим опытным игрокам, которые могут и любят играть в такой футбол. Повезло? Конечно, да! Сегодня мы выступили достойно против, я считаю, одного из лидеров нашей зоны. Но эйфории нет, так как все наши проблемы остались при нас. В конце матча было несколько ляпов в обороне — слава Богу хозяева не смогли их использовать.

Сергей Савченков, главный тренер ФК «Губкин»:
— Как ни печально, мне игра соперников понравилась, но мы сами многое сделали, чтобы облегчить им задачу. Конечно, пропустив быстрый гол, команда была вынуждена идти отыгрываться. Вроде бы выровняли игру, сравняли счет, и тут же после «стандарта» получили второй мяч — не разобрались в своей штрафной. На второй тайм ребята вышли с решимостью переломить игру, но нелепая ошибка привела к третьему голу в наши ворота и выбила нас из колеи. Соперник выбрал правильную тактику быстрых контратак и воплотил ее в жизнь. Но, еще раз повторю, мы сами позволили сделать соперникам результат.

Вячеслав Добродеев, «Футбол Черноземья»

ПОГРОМ ПО-КУРСКИ

После сюрприза в Губкине, где тамбовчане одержали неожиданную победу, стоившую главному тренеру одного из фаворитов чемпионата Сергею Савченкову работы, спартаковцев в Курске слегка опасались. Однако, как оказалось, сил и везения у подопечных Владимира Ковылина хватило лишь на три тайма — два в Губкине и один в Курске. Четвертый тайм стал для «Спартака» настоящим кошмаром.

На игру против красно-белых Валерий Есипов выставил состав, который принес победу в предыдущем туре в матче с ФК «Рязань». Его визави Владимир Ковылин внес некоторые коррективы в победный состав, хотя проблем в команде итак хватало. На поле не появились футболисты, обеспечившие три очка в матче с «Губкином», — Александр Зяблов и Михаил Тыняный. Вместо них на газон курских «Трудовых резервов» вышли Алексей Куликов и Олег Саталкин.

Начало встречи запомнилось болельщикам жестким стыком Владимира Парусова и Мурата Хотова. Если курский полузащитник поднялся и продолжил игру, то защитник из Тамбова получил травму. Уже на шестой минуте его сменил Максим Власов. Вскоре борьбы на поле стало меньше, а скорости соепрники и вовсе включать отказывались. В обеих командах были футболисты, пытавшиеся индивидуальными действиям оживить игру, — Анатолий Нежелев у «Авангарда» и Александр Сурин у «Спартака», но ни к какому результату их усилия не приводили.

На второй тайм соперники вышли в обновленных составах. У «Авангарда» вместо Мурата Хотова на поле появился Денис Синяев, а тамбовский клуб сделал обратную замену. Власова сменил полузащитник Игорь Неучев — неожиданно «Спартак» перешел на игру в три защитника. Рискованная смена модели дивидендов гостям не принесла, зато таким оголением в обороне воспользовался курский «Авангард».

На 51 минуте Анатолий Нежелев получил мяч на правом фланге, обыграл защитника и продвинулся в центр. Сместившись с бровки, полузащитник пробил с левой ноги. Обводящий удар в дальний угол вышел на загляденье — 1:0. Спустя десять минут хозяева забили и второй мяч. Анатолий Нежелев выполнил навес в штрафную, где Игорь Пиюк выиграл борьбу на втором этаже у голкипера гостей Сергея Куликова. Мяч отлетел к Михаилу Некрасову, который с метра в пустые ворота не промазал.

Владимир Ковылин тут же сменил вратаря, и пост номер один занял Дмитрий Ермаков. Двух голов курянам оказалось мало, и подопечные Валерия Есипова просто задавили соперника атаками. Хорошими ударами издали отметились Анзор Нафаш и Денис Синяев, но им обоим не хватило точности. Следом та же парочка создала опаснейший момент: Нафаш обокрал защитника гостей в штрафной и сделал прострел, но, к счастью для «Спартака», удар у Дениса Синяева не вышел и мяч прошел мимо ворот. Отстоять всухую у появившегося на поле во втором тайме Ермакова все же не вышло. На 75 минуте красно-белые вновь провалились в обороне и Игорь Бороздин вышел один на один с вратарем. Молодой полузащитник не стал обыгрывать кипера, а пробил на точность — 3:0.

Через пару минут «Авангард» заработал пенальти. Соперники сбили Игоря Пиюка в штрафной площади: недозволенным приемом форварда остановил Павел Проскуряков, которого белгородский рефери Денис Шпилев наградил желтой карточкой. К точке подошел Максим Тищенко, но записать на свой счет второй гол в сезоне капитану не удалось — Дмитрий Ермаков оказался на высоте, вытащив мяч из угла.

К концу матча Валерий Есипов дал отдохнуть игрокам основы, выпустив на поле Дениса Сойникова и Алексея Форопонова. Именно они и создали четвертый гол в дополнительное время. Денис Синяев навесил с левого фланга, его тезка Сойников головой сбросил мяч Форопонову, тот протиснулся между двумя защитниками и точно пробил в ближний угол.

Владимир Ковылин, главный тренер ФК «Спартак» (Тамбов):
— У нас большие проблемы с составом, три игрока основы травмированы, еще два сегодня получили серьезные травмы. Так что играли, как могли. Руки ни у кого не опустились, просто не было возможности противостоять лидеру, не было игроков, которые могли бы предопределить исход матча. Скамейка запасных оказалась опустевшей. Время все исправить у нас есть, команда только создается. В сегодняшнем матче все сложилось так, как и должно было. «Авангард» — лидер, поддержка трибун — сумасшедшая. Вот и все слагаемые победы.

Валерий Есипов, главный тренер ФК «Авангард» (Курск):
— Первый тайм, прямо скажем, провели скучновато, встряхнулись только во второй половине игры. В перерыве пришлось напомнить ребятам, что лидер так играть не имеет права. «Спартак» играл практически вторым составом, но это их проблемы. Тем более, что игра была до гола. Игорь Бороздин в очередной раз доказал, что заслуживает место в основном составе. И когда забил Анатолий Нежелев, я с облегчением выдохнул, потому что понимаю, как для него важно было забить.

Константин Ушаков
Газета Футбол Черноземья

КОММЕНТАРИИ:
Poa12.06.2009 10:31

Spartak


Страницы: 1  / Всего: 1
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2019