Разделы сайта

 
БЛОГ. demiurg
Влетевшие голландцы22.06.2008

Сложно подобрать слово, чтобы описать то, что сделали наши футболисты в матче с голландцами… Преподнесли сюрприз? Нет, конечно: после игр с греками и шведами мы все ожидали подобной игры и в матче с оранжевой командой. Совершили подвиг? Нет, подвиг это когда чем-то рискуют, а наших игроков даже за поражение вряд ли кто-то строго осудил бы. Сотворили чудо? На мой взгляд, настоящие чудеса на Евро творит Турция, преподнесшая два невероятных камбэка в, казалось бы, уже проигранных матчах с чехами и хорватами...

Наши ребята просто переиграли сборную Голландии. Сборную, которая называлась главным претендентом на победу в первенстве Европы, команду, показавшую искромётный футбол на групповом этапе, легко обыграв не кого-нибудь, а чемпионов и вице-чемпионов мира Италию и Францию. Переиграли по всем пунктам и статьям, имея преимущество на каждом участке поля, чувствуя уверенность в собственных силах и абсолютно без какой-либо ненужной суеты. Вроде бы всё так просто, но как же долго мы к этому шли…

На пресс-конференции перед игрой Гус Хиддинк в шутку сказал: «Надеюсь, что стану большим предателем. Хочу стать в Голландии предателем года». Но вряд ли найдутся те, кто на самом деле будет считать его изгоем на родине, а этой исторической победой над командой своей страны наш тренер заслужил ещё большее уважение и в Голландии, и в Европе и, конечно же, в России. Главный тренер наших соперников Марко ван Бастен после игры пришёл в раздевалку нашей сборной и поздравил ребят и своего бывшего наставника, а теперь коллегу по тренерскому цеху – Гуса Хиддинка, с заслуженной победой. Великий в прошлом футболист показал себя великим человеком и повёл себя очень достойно, найдя силы признать собственное поражение. Всё-таки, как бы и что не говорили, нам есть чему поучиться у голландцев.

Но самым важным остаётся то, что сделал с нашей футбольной сборной именно этот самый «предатель» Голландии. Не поддаётся разумному объяснению, как ему удалось вдохнуть ту фантастическую энергию в наших футболистов, заставить их играть в настоящий футбол, который способны демонстрировать только избранные команды в мире. Приведу ещё одно высказывание Гуса, которое, на мой взгляд, весьма показательно: «Мне очень нравится работать с командой, которая так реагирует на мои просьбы. В этом случае я счастлив. Я знаю, что в России за нас очень болеют и переживают. Это повышает нашу ответственность, ведь мы дарим радость миллионам людей». Вы часто слышали о российских тренерах, которые обращается к игрокам с «просьбами»? В лучшем случае это будет требование не матом. Разумеется, невозможно многому научить игроков за тот месяц, что был в распоряжении у Хиддинка на подготовку к Евро-2008, да и не надо их было учить играть в футбол, нужно было всего лишь их убедить в том, что они умеют в него играть не хуже, чем кто бы то ни было.

Сложно вообразить, как именно сумел Хиддинк внушить нашим ребятам уверенность в собственных силах. В игре с одной из лучших сборных мира мы не оставили ей не единого шанса на победу. Было жалко голландскую команду, которая действительно потрясающе сыграла на групповом этапе, и многие были в восторге от её великолепного атакующего футбола, и которая к концу матча с Россией владела мячом под свист собственных болельщиков. И было искренне жаль замечательного вратаря Эдвина Ван дер Саара, в последний раз выступавшего в составе сборной Голландии, которого Андрей Аршавин проводил на заслуженный отдых ударом между ног.

Ван Бастен выставил на игру самый боевой состав и нельзя сказать, что голландцы не старались, просто на поле была ещё одна команда, которая не позволила фаворитам сыграть так, как они умеют. Даже при обороне своих ворот сборная России играла с громадной верой в собственные силы, не просто выбивая мяч куда попало, а пытаясь осмысленно перейти в центр поля и оттуда постараться начать атаку. Преимущество нашей команды было просто во всём, разве что штрафные оранжевые разыгрывали лучше. Все опасные моменты у ворот Акинфеева возникали после розыгрышей стандартов, за исключением одного, когда наш защитник неудачно скинул мяч, что позволило голландцу пробить с близкого расстояния. И это всё. Сборная, называвшаяся до этого дня лучшей в Европе, имела в матче со сборной России две с половиной возможности забить мяч. Разве мог кто-то представить подобное развитие событий перед началом чемпионата?

Но как же здорово играли наши ребята. Я внимательно слежу за футболом начиная с чемпионата мира в Италии 1990 года и могу с уверенностью сказать – никогда за эти без малого 20 лет наша команда не показывала такой игры. Вызывало восхищение как Андрей Аршавин обыгрывал голландских защитников словно столбики на тренировке, а в итоге отдал голевой пас Торбинскому и забил сам. Как Юрий Жирков, выступавший в этой игре на позиции левого защитника чаще оказывался у штрафной соперника, чем его визави по флангу номинальный игрок голландской атаки Кяут, фактически вынужденный выполнять весь первый тайм оборонительные задачи, и в итоге заменённый в перерыве. Как обнаглел, в хорошем смысле, Денис Колодин, принявшийся с дальних дистанций обстреливать ворота одного из лучших вратарей мира и каждый его удар таил настоящую опасность. Как измотали соперников, большинство которых имели на 5 дней отдыха больше, чем наши футболисты. Как просто загнали голландцев в собственную штрафную во втором овертайме и играли так, будто не было за плечами двух часов тяжёлого матча.

Наши ребята сделали самую короткую ночь в году самой насыщенной футбольными впечатлениями за многие-многие годы. Тысячи людей вышли на улицы российских городов, чтобы вместе отпраздновать этот успех. Команда уже заслужила восхитительные отзывы зарубежных специалистов и прессы, которые как один называют игру подопечных Хиддинка абсолютно лучшей на турнире. И как бы дальше не выступила сборная России на Чемпионате Европы главный вывод может быть сделан уже сейчас: мы способны на равных противостоять любой футбольной команде. По крайней мере, на этой планете…

Все блоги автора 
КОММЕНТАРИИ:
B@NDIT12.04.2009 21:38

только россия и спартак Spartak


demiurg24.06.2008 23:45

Честно говоря мне абсолютно всё равно, что он там сделал с кем-то ещё и кто его обожествляет. Хотя с перечисленными сборными Хиддинк добился лучших результатов в их истории. Этот человек заслуживает уважения безусловно хотя бы за то, что без него не было бы этих наших громких побед. Да, наши ребята выглядели просто молодцами, да играть в футбол их учил не Гус. Но нельзя говорить о том, что будь на его месте кто-то другой всё обернулось бы также. Он не единственный творец успеха, но он сделал для него очень много. До Хиддинка были только оправдания, а у него есть результат.


Эрик Агабекян24.06.2008 22:29

Наконец-то сборная по футболу подарила своим верным болельщикам праздник. Победа в Сен-Дени над французами не сравниться с той эйфорией, под влиянием которой люди по всей России вышли на улицы. То, что происходило в ночном Тамбове казалось мне каким-то фантастическим сном. Никогда не подумал бы, что сотни, а может и тысячи незнакомых друг другу людей могут в едином порыве так искренне и горячо радоваться успеху. В эти полтора часа, что я колесил на машине по Советской, я чувствовал невыразимую гордость за свою страну, за своих футболистов и за свой город,который смог так не по-тамбовски отпраздновать успех.
Что касается самой игры - то о ней нужно писать подробно, в двух словах не скажешь.
Хотя кое что сейчас, когда эмоции стихли, сказать можно. Я уже писал прямо противоположную мнению Димы статью о сборной. Там я критиковал Гуса. От своих слов не отказываюсь. По-прежнему считаю, что значимость Гуса для сборной переоценивают. И здесь уместно сказать, что Аршавин своими словами о том, что "один тренер обыграл 11 голландцев" фактически загоняет себя и своих партнеров в ловушку. Ибо когда греки выиграли 4 года назад Евро, никто не говорил об игре Загоракиса и Никополидиса, Харистеаса и Карагуниса. Говорили только о Рехагеле. Думаю так же будет и у нас. А это плохо. Потому что каким бы гениальным не был Гус, голландцев и шведов обыгрывали все же наши футболисты. За что им искренная моя благодарность.
Думаю после такой победы наших, мое мнение о Гусе потеряло в весе раз в десять. Однако самым отчаянным его поклонникам я скажу одно: приятно ли вам от мысли, что Россия встанет в очередь за Южной Корей и Австралией в ритуале обожествления Гуса? Мне лично нет.


Страницы: 1  / Всего: 3

Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте

 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2017