Разделы сайта

 
БЛОГ. Катя Заева
Повтор, еще повтор14.07.2010

Мундиаль-2010 завершен. Испанцы ликуют. Голландцы скорбят. Болельщики стройными косяками потянулись в родные пенаты. Вувузелы заняли свое место на полках. Осьминога Пауля больше не хотят пустить на закуску. А вот арбитров по-прежнему хотят. Нынешний чемпионат мира запомнится многим. В том числе, ошибками судей. К арбитрам огромное количество претензий – было, есть и будет. Они такие же люди. Также волнуются, выходя на газон. Также ошибаются. Также… Да нет, не также. От их решения – порой, ошибочного – зависит многое. А так быть не должно. Общественность больше не хочет, чтобы было именно так. Поэтому введение видеоповторов спорных моментов матча стало притчей во языцех.

Этот вопрос сейчас обсуждают все – даже самые ленивые. Мнения высказываются разные и лишь одно остается непоколебимым – позиция президента ФИФА Блаттера, который выступает против видеоразбора. Легкая атлетика, баскетбол, американский футбол, хоккей – в этих видах спорта видеоповторов не гнушаются, чего нельзя сказать о футболе.

Что думают тамбовчане о проблеме видеоповторов? В принципе, то же, что и все остальные. Ниже - несколько ярких высказываний. Любопытно, а вы как считаете?

Владимир Ковылин, главный тренер ФК «Спартак» (Тамбов):
- Думаю, видеоповторы нужны. Конечно, мы не говорим о том, что нужно проверять каждое судейское решение – нужно смотреть только ключевые моменты. И делать это обязательно. При современных технологиях это вполне реально и не займет много времени. Я считаю, несправедливо, когда не засчитывается чистый гол или неверное решение влияет на исход всего матча.

Алексей Ковалев, председатель коллегии футбольных арбитров Тамбовской области:
- Думаю, видеоповторы не нужны. Из-за остановок, по моему мнению, пропадет зрелищность футбола. Кроме того, совершается не так много ошибок, чтобы принимать решение о пересмотре правил. Опять же, получается, что ошибки в пользу обороны – это нормально, а ошибки в пользу атаки – нет. Например, в полуфинальном матче этого чемпионата, когда встречались сборные Испании и Германии, арбитр не правильно зафиксировал положение вне игры. Была сорвана перспективная атака. Что делать в таком случае? Хочу добавить, что на поле ошибаются не только судьи. Ошибаются игроки, которые не могут точно пробить по воротам буквально с двухметрового расстояния, ошибаются вратари, защитники. Но обсуждаются почему-то именно судейские ошибки. Думаю, на данный момент правила менять ни к чему. А уж если и вводить видеоповторы, то только для того, чтобы посмотреть, пересек мяч линию ворот или нет.

Александр Котов, болельщик:
- Чемпионат мира в ЮАР показал всем, что видеоповторы просто жизненно необходимы! С каждым годом футбол становится все динамичнее, совершенствуются и мячи. Как бы ни был подготовлен к матчу судья, человеческий глаз не в состоянии уловить момент пересечения ленточки. С введением видеоповторов судейских ошибок станет гораздо меньше. И судьба команд, которые несколько лет готовятся к таким турнирам, как чемпионат мира, не будет перечеркиваться одним свистком арбитра. Цена гола в футболе много выше чем в хоккее, тем не менее, хоккейные арбитры не чураются использовать видеоповторы. И если уж ФИФА так противится этому, то есть второй и даже третий вариант. Давно шли разговоры о том, чтобы в мяч встраивать специальный чип, который будет определять, пересек ли мяч линию ворот или нет. И последний вариант... Пока роль четвертого (резервного) арбитра ограничивается только заменами, табличкой добавленного времени и утихомириванием буйных тренеров на скамейке запасных. Функцию «смотрителя видео» вполне можно было бы возложить на него. Динамика и зрелищность игры не пострадали бы.

Все блоги автора 
КОММЕНТАРИИ:
Проша15.07.2010 11:21

А что с прогнозами.


Проша15.07.2010 08:32

Я за) Я не виню судей, что они ошибаются. каждый человек может ошибиться. Но если ты фанат, и судья не засчитывает к примеру твой гол- это обидно. Потом весь мир говорит о матче Германия-Англия. Ошибка стоила жизни Англии.


demiurg14.07.2010 19:02

Именно поэтому и положительно влияет на зрелищность)) И он принимает обдуманное решение, а не наугад Well


Катя Заева14.07.2010 16:21

А мне кажется, момент, когда в хоккее судья идет смотреть видеоповтор, самый валидольный. Особенно если играет (и проигрывает!) твоя команда. Ненавижу арбитра, если он не засчитывает забитый ими гол)


demiurg14.07.2010 15:04

Я за повторы) Само собой ни к чему рассматривать каждый спорный эпизод, но моменты со взятием ворот нужно рассматривать по любому. В хоккее это давно есть и, на мой взгляд, на зрелищность игры влияет только положительно.


Страницы: 1  / Всего: 5

Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Really?
Ball Spartak Red Alcohol
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте

 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2018